СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Хорошо ли живется бизнесу в Уфе?

Менее трети уфимских предпринимателей положительно оценивают деловой климат в городе, при этом каждый третий бизнесмен ожидает ухудшения своего положения и планирует сокращение бизнеса в ближайшей перспективе. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу администрации Уфы.

Сегодня в администрации города были озвучены результаты опроса экономических настроений местных предпринимателей. В исследовании приняли участие несколько сотен представителей бизнеса. Как оказалось, настроение у уфимских бизнесменов не самое оптимистичное. Положительно оценивают условия, созданные для предпринимательства в Уфе, не более 28% респондентов, а об успешности своего бизнеса говорят только четверть уфимских предпринимателей. Половина опрошенных сетуют на то, что положение предприятия у них в лучшую сторону не меняются, а каждый третий бизнесмен (34%) отметил, что их положение даже ухудшается.

За последний год каждый четвертый предприниматель был вынужден проводить сокращения на своих предприятиях, у каждого пятого бизнесмена были проблемы финансового характера. Количество предпринимателей, которые планируют сокращение в ближайшее время, выросло до 30 процентов.

Что же мешает работать уфимскому бизнесу? По словам начальника информационно-аналитического управления администрации Уфы Аскара Фазлыева, вопросы коррупции в органах государственной и муниципальной власти сегодня не столь актуальны для предпринимателей. В числе самых важных проблем, названных предпринимателями в ходе опроса, – несовершенство и частые изменения налогового законодательства, высокие арендные ставки по городу и недоступность финансовых средств.

В минувшем году только каждый пятый (23%) опрошенный бизнесмен брал кредит или оформлял договор лизинга. Подавляющее большинство – 75 процентов – не получали и не планируют получать заемные деньги из-за высоких ставок и сложного механизма получения этих средств.

«На сегодняшний день предпринимательство существует само по себе и слабо взаимодействует с муниципальными органами власти, – констатирует Аскар Фазлыев. – 97 процентов предпринимателей говорят о том, что не получают какой-либо поддержки властей. При этом радует то, что большинство предпринимателей – 85% – знают о том, что в городе предусмотрена программа поддержки малого и среднего предпринимательства, только 14% заявляют о том, что впервые об этом слышат, и всего 1% участвовали в этой программе».

«Понятно, что есть объективные причины, которые повлияли на бизнес, – прокомментировал результаты опроса глава администрации Уфы Ирек Ялалов. – Сейчас идет тенденция к закрытию малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, потому что та налоговая нагрузка, которая на них ложится, для многих является неподъемной. В целом, если говорить о малом и среднем бизнесе, есть ключевые показатели, которые говорят о том, что бизнес в Уфе чувствует себя относительно неплохо». Так, по его словам, основными покупателями первичного жилья являются представители малого, среднего и крупного бизнеса, а отнюдь не бюджетники, и, несмотря на высокий уровень цен, спрос на помещения под офисы, магазины, рестораны, кафе не только не снижается, но и растет.

Как показал опрос, в числе наиболее актуальных для бизнеса видов поддержки большинство предпринимателей назвали субсидирование банковских и лизинговых ставок, предоставление каких-либо налоговых льгот или рассрочек. Другие формы поддержки менее популярны.

«Разумеется, изменения в законодательстве сделали более сложным ведение малого бизнеса. Но, по моему мнению, бизнес может развиваться в любых условиях современного рынка, – считает директор инжиниринговой компании ООО «Элсмарт» Руслан Шарифуллин. – Главное – сделать эти условия постоянными и хотя бы лет пять больше ничего не менять в законодательстве, чтобы предприниматели могли заняться развитием и планированием, а не приспособлением к новым реалиям. Бизнесу не столько надо помогать, ему важнее просто не мешать. Но есть и положительные сдвиги, особенно в сфере b2b. Открытая тендерная система значительно облегчила вход новым компаниям на рынок крупнейших промышленных предприятий, сделала понятным ценообразование».

Фото: Фото с сайта Chuckguyett.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter