Бизнес Экономика Наука Старые-старые банки: капиталы утекли, а стены устояли

Старые-старые банки: капиталы утекли, а стены устояли

Эти здания стали свидетелями зарождения банковского дела в России. В их хранилищах лежали миллионные капиталы промышленников и купцов, а в залах угодливые клерки заверяли торговые векселя и закладные под родовые имения. Эти стены помнят и время процветания, и разруху после Октябрьской революции и Гражданской войны, и бомбежки Великой отечественной войны. В новую эпоху их судьба сложилась по-разному: некоторые причислены к охраняемым памятникам, имеющим особое историческое и культурное значение, и сегодня в них находятся различные госучреждения, другие арендуют коммерческие фирмы, третьи – и вовсе остались без присмотра и год за годом все заметнее ветшают и разрушаются от ветра и дождей. О старейших финансовых зданиях в крупных российских городах – в нашем очередном фотообзоре.

Челябинск: в банке орудовали карманники и агитировали против властей

Как сообщалось в карманном справочнике «Весь Челябинск и его окрестности», в 1909 году в Челябинске находились подразделения шести банков: Отделения Государственного банка Российской Империи, Русского торгово-промышленного банка, Соединенного банка, агентства Северного банка, Русского для внешней торговли банка, а также местный Городской общественный банк.

Первоначально для размещения отделения Государственного банка, которое открылось 5 (17) июля 1893 года, был арендован дом купца А. А. Жемчужникова, находившийся на углу Исетской (ныне улица К. Маркса) и Мастерской улиц (улица Пушкина). Второй этаж здания был отведен под квартиру управляющего банком, а на первом располагались кладовая и операционная комната. Теснота помещения, судя по отчетам управляющих, приводила к многочисленным кражам у посетителей банка, доходившим до крупной по тем временам суммы в 300 рублей, а близость пересыльной тюрьмы способствовала «политической агитации служащих», особенно после событий 1905 года, когда «из окон тюрьмы доносились революционные песни и лозунги».

О постройке нового каменного здания на углу улиц Уфимской (ныне улица Кирова) и Болгарской (западная часть проспекта Ленина) из-за недостатка средств задумались только в 1909 году. Летом этого года на окраине Челябинска начался снос деревянных бараков пересыльной тюрьмы, и это место было выделено для строительства банка. Автором проекта стал губернский инженер М. И. Баллог. Подряд на строительство зданий и подведение к нему коммуникаций выиграл верхнеуралец Поликарп Сафронов.

29 мая 1910 года состоялась закладка здания. По традициям того времени, ему предшествовал молебен. Перед его свершением протоиерей отец Дмитрий Неаполитанов сказал, что «теперь на месте дома скорби будет дом утешения», пояснив, что под домом скорби он подразумевает существовавшую на этом месте старую тюрьму, «где немало было пролито слез». После молебна, во время которого пел хор, были произнесены тосты и речи.

Здание строилось чуть больше года и стоило казне 120 тысяч рублей. О значительности этой суммы можно судить по тому факту, что годовой бюджет Челябинска в это время составлял около 200 тысяч рублей. Новоселье состоялось 20 октября 1912 года, и с этого момента отделение размещалось в собственном здании, которое, согласно описанию современников, являлось одним из самых лучших в городе. После освобождения Челябинска от Колчака в здании находился революционный комитет. Сегодня в здании располагается Законодательное собрание Челябинской области. Здание состоит в списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области.

Кроме того, Челябинскому отделению Государственного банка Российской Империи принадлежало здание элеватора, которое располагается на современной улице Карла Либкнехта, недалеко от Городского сада имени Пушкина. Поскольку Государственный банк требовал соответствия проектов элеваторов последним мировым технологиям, к их сооружению привлекались талантливые инженеры и архитекторы, как российские, так и иностраннные. Начавшееся в 1914 году сооружение элеватора емкостью 1 млн пудов должно было способствовать развитию экономики региона, прежде всего, – пресекать деятельность спекулянтов-перекупщиков и давать возможность производителям, включая сельскохозяйственные кооперативы, напрямую, без посредников, осуществлять операции с зерном. Главный корпус элеватора был построен в 1916 году, однако полное его оснащение необходимым оборудованием для хранения и сортировки зерна, измерения влажности и просушки из-за Гражданской войны было завершено только к 1919 году.

Здание, в котором находилось отделение Русского торгового-промышленного банка – дом Н. А. Самохвалова на улице Уфимской (современная улица Кирова), сегодня также состоит в списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность как памятник архитектуры, сейчас это жилой дом.

Здание, в котором находилось отделение Соединенного банка – на углу улицы Большой (современная улица Цвиллинга) и Торговой площади в доме Кузнецова, постановлением Законодательного Собрания Челябинской области отнесено к объектам культурного наследия регионального значения. Здание, в котором находилось агентство Северного банка (на улице Большой в доме Круглова) также отнесено к объектам культурного наследия регионального значения, сегодня в нем располагаются офисы коммерческих фирм. Здание, в котором находилось агентство Русского для внешней торговли банка (на улице Большой в доме Петегова) отнесено к объектам культурного наследия регионального значения, сегодня в нем находится Клуб офицеров. Здание, в котором находился городской общественный банк на улице Ивановской (современная улица Труда) в доме Городского общества, было снесено в 30-х годах XX века.

Пермь: в бывшем крестьянском банке расположились сотрудники госбезопасности

Улица 25 Октября, которая ранее называлась Обвинская, богата исторической архитектурой. Например на ее пересечении с улицей Ленина (бывшей Покровской) стоит здание, в котором раньше располагался Государственный банк. Оно построено во второй половине XIX века и изначально принадлежало потомственному почетному гражданину Перми, купцу первой гильдии Василию Венедиктовичу Хотову. Банк же переехал в этот дом в 1896 году. Что интересно, здесь и по сей день кипит деятельность, связанная с финансами, – сегодня именно в этом здании размещается Главное управление Центрального банка России по Пермскому краю.

Если пройти по улице в сторону Камы, можно увидеть очень красивое здание небесно-голубого цвета. Этот памятник архитектуры построен в 1888 году по заказу братьев Тупицыных, отец которых известен как пионер русского фосфорного дела. Здание арендовало Управление контроля железной дороги, а в июне 1912 года дом перешел Крестьянскому поземельному банку. После освобождения Перми от армии Колчака в здании разместились войска третьей армии. А потом вплоть до 1938 года его именовали «Дом союзов» – здесь размещался союз работников искусства и другие профсоюзные организации. Впоследствии в доме разместились сотрудники органов госбезопасности, а сегодня его занимает региональное управление ФСБ по Пермскому краю.

Тюмень: банк купцов и промышленников – настоящий памятник архитектуры

Отделение Тюменского филиала Сбербанка России располагается в старинном здании, в котором хранили капиталы купцы и промышленники в Царской России. Сегодня, как и в то время, здание состоит из двухэтажного корпуса и одноэтажного операционного зала. Что интересно, построены они в разных стилях, но, в то же время, общие черты создают гармноничное единство. Двухэтажный пристрой выстроен несколько ранее операционного зала в строгом стиле классицизма. Центр здания выделен характерным для тюменской архитектуры плоским ризалитом и большим красивым аттиком, на котором раннее было написано «Банкъ». Прекрасная баллюстрада на крыше прикрывает скаты и издалека притягивает взгляд. Центральная часть фасада выделяется за счет двух приставных колонн, которые выступают как постаменты вазонов. Декоративные элементы вокруг балкона создают атмосферу роскоши.

Со временем здание претерпело значительные изменения, сохранив достаточно лаконичный и строгий облик, отсылающий к его богатой истории.

Уфа: первые общества взаимного кредита успешно конкурировали с банками

Еще начиная с XIX века все коммерческие банки находились недалеко от Верхнеторговой площади и Гостиного двора. Причем эти здания большей частью уже не существующих финансовых учреждений хорошо известны не только жителям, но и гостям города.

Так, «Астория» – старейшая уфимская гостиница на улице Карла Маркса (ранее – улица Александровская), 25 – была построена в 1895 году как доходный дом квартирного типа. В ней же располагалось уфимское отделение Волжско-Камского банка – одного из самых крупных частных акционерных банков в дореволюционной России. В этом отделении происходил учет векселей (в основном торговых), а кредитные операции банка выходили далеко за пределы Уфы.

16 декабря 1876 года был создан Уфимский городской общественный банк, расположившийся в здании Уфимской городской думе на углу улиц Лазаретной и Большой Успенской (ныне – улицы Ленина и Коммунистическая). Это здание сегодня уфимцы знают как Министерство внутренних дел России. Банк, созданный под эгидой городской думы, обслуживал купцов и промышленников, субсидировал городскую управу на ремонт и благоустройство городского хозяйства.

Общества взаимного кредита получили распространение после отмены крепостного права. Они осуществляли взаимное кредитование частных предпринимателей и представляли собой одну из наиболее динамичных структур кредитной системы России. Основным отличием их от акционерных банков был небольшой капитал (10-150 тысяч рублей), а займы они предоставляли только своим членам. Член общества нес ответственность за его операции в десятикратном размере, в отличие от акционерных банков, где акционер отвечал только суммой внесенного капитала. В Уфе действовало два общества взаимного кредита. Одно из них возникло в 1866 году, а в мае 1879 года было открыто второе. Членами совета ОВК были купцы, дворяне и мещане, возглавляли его самые богатые люди губернии. Управление общества располагалось в том же здании, что и Городской общественный банк, но со стороны улицы Большой Успенской (улица Коммунистическая). В конце XIX – начале XX века общество построило собственное здание на Верхнеторговой площади 5/3, где заработал Банк общества взаимного кредита. После Октября 1917 года общества фактически прекратили свою деятельность. Воссозданы в годы НЭПа как учреждения частного коммерческого кредита и окончательно закрыты к 1930 году.

Уфимское отделение государственного банка было создано в 1865 году. Однако поначалу денег на строительство собственного здания у Уфимского отделения Госбанка не было: порядка 35 лет банк вынужден был находиться в арендованных помещениях. В 1897 году благодаря многочисленным ходатайствам Уфимского отделения правление Госбанка решило выделить средства для строительства собственного здания в Уфе. Городская управа отвела для этих целей заросший и болотистый пустырь по улице Соборной.

После Гражданской войны здесь разместился Губфинотдел, а Государственный банк снова на некоторое время переехал. В январе 1920 года Госбанк, называвшийся тогда Народным банком, и вовсе упразднили. Однако в связи с переходом страны на новую экономическую политику уже в октябре 1921 года Государственный банк был снова возрожден. В 1934-1936 годах здание на бывшей улице Соборной – позже Троцкого, Яналифа, Героев седовцев – реконструируется. Были надстроены третий и четвертый этажи к основному корпусу и выполнен трехэтажный пристрой с левой стороны. С тех пор изменилось и название банка – ныне это Национальный банк РБ, а улица носит название Театральная.

Самара: хлебная биржа и крупнейший в Европе элеватор

Путешествие по старинным зданиям Самары с финансовой историей стоит начать из самого центра губернской столицы. И первая остановка – у здания Главного управления Центрального банка России по Самарской области, которое расположено на улице Куйбышева, 112.

Согласно архивным заметкам, к строительству здания приступили в 1895 году. Его возводили специально под размещение Самарского отделения Госбанка, которое в то время арендовало дом самарского купца Ивана Санина. Впрочем, руководство банка настойчиво хлопотало о строительстве собственного здания. Предполагалось, что построят его в удобном месте в центре города – на улице Дворянской (ныне улица Куйбышева).

Проект здания Госбанка разработал самарский городской архитектор Александр Щербачёв. При его создании он использовал композиционные приемы дворцовых зданий Петербурга второй половины XVIII – начала XIX века. На строительство здания ушло четыре года. Самарское отделение Госбанка переехало в новое помещение в сентябре 1899 года. До этого здания в городе были простые, поэтому когда было выстроено это здание, горожане приходили посмотреть на него как на шедевр архитектуры. Банк располагался на первом этаже, а на втором этаже находились жилые квартиры.

В 30-е годы прошлого века здание Госбанка реконструировали, в частности, был надстроен третий этаж. Последние реставрационные работы проводились в конце 90-х годов. Сейчас в здании располагается Главное управление Банка России по Самарской области.

Совсем рядом, на Куйбышева, 104, стоит особняк постройки первой половины XIX века, известный в Самаре как дом Мясникова. Несмотря на то, что еще 16 лет назад этот дом включили в реестр памятников федерального значения, за зданием никто не следил, и сейчас дом практически разрушен.

Чем же примечателен он примечателен и как связан с финансами? Построенный купцом Мясниковым, дом вскоре перешел в собственность другого владельца – купца Якова Соколова. Соколов сдавал здание в аренду общественным и коммерческим организациям и получал за это около 2,3 тысячи в год. Долгое время в особняке размещалась канцелярия губернатора, затем часть помещений занял коммерческий клуб. Здесь проходили собрания коммерсантов губернии, организовывались студенческие вечера. Одно из таких мероприятий в коммерческом клубе посетил однажды и Владимир Ленин. После революции здание коммерческого клуба национализировали. В 20-е годы здесь открылось кафе, где проходили различные спектакли. А в 1936 году часть помещений заняли Куйбышевский театр рабочей молодежи и библиотека. В годы ВОВ в бывшем коммерческом клубе разместился наркомат обороны с общежитием и столовой. А после завершения войны особняк отдали областному военному комиссариату.

В постсоветское время – в начале 90-х годов – в здании работал буфет и кафе «Снежинка». На этом более или менее благополучная часть истории легендарного дома закончилась. В 90-ые особняк серьезно пострадал во время пожара. Затем здание в долгосрочную аренду получила некая коммерческая фирма, и оно пришло в полное запустение. В прошлом году появилась информация о том, что здание обрело нового добросовестного арендатора, который приведет его в порядок.

Продвигаясь по историческому центру, стоит остановиться на самой старой площади Самары – Хлебной площади. Во второй половине XIX века площадь стала главным хлебным рынком Поволжья: жители из соседних сел и деревень везли хлеб на продажу в губернский центр. Здесь же, в белёном здании с колоннами, располагалась Хлебная биржа.

В 1898 году ее построили по проекту известного архитектора Александра Щербачёва. Согласно архивным заметкам, строительство велось на средства самарских купцов. Архитектура двухэтажного здания биржи выполнена в стиле неоклассицизма, который был очень распространен в то время. Именно здесь велись переговоры и заключались сделки по продаже хлеба. В то время Самара была крупнейшим центром транзитной торговли хлебом и переработки зерна. Мука, получаемая из самарской пшеницы, считалась самой лучшей. А хлебная биржа была самой крупной в России.

Сейчас в этом здании размещается больница. И в наши дни Хлебная площадь в Самаре не утратила прежнего назначения, на ней находится один из самых больших элеваторов Поволжья, сберегающий и перерабатывающий немалые резервы самарского хлеба. Он был построен в 1916 году по проекту инженера Петрова и стал крупнейшим в Европе элеватором.

Ярославль: у банковских работников была комната отдыха и теннисный корт

Ярославль всегда был купеческим городом, поскольку находится на пересечении торговых путей. Из Москвы на север, к Кольскому полуострову или в угольную Воркуту, на восток, к Уральским горам и дальше в Сибирь – мимо Ярославля все равно не проедешь. А потому деньги, и немалые, в городе крутились всегда. Купцы, люди прижимистые, к деньгам относились трепетно, сберегали их да в дело вкладывали. А потому банки в областном центре появились рано, отношение к ним было всегда столь же трепетное, что и к деньгам.

Одним из первых в России в Ярославле появился Государственный сберегательный банк, прародитель нынешнего Сбербанка. В середине 19 века располагался он в самом центре города, рядом со знаковой Знаменской башней в бывшем доме купцов Соболевых, переделанном под нужды финансового учреждения. В 1798-1802 годах по проекту губернского архитектора Антона Крылова к юго-восточному фасаду Знаменской башни был пристроен двухэтажный каменный дом графа Салтыкова. Бывшие крепостные графа, разбогатевшие на поставках вина во время Семилетней войны, выкупили его у хозяев, а когда переехали, помещение оборудовали под банк. В советское время в здании размещались коммунальный банк и складские помещения. А сейчас там готовят будущих банкиров, в пристройке Знаменской башни располагается экономический факультет университета имени Демидова.

Первый частный банк Ярославля находился недалеко от государственного, на нынешней улице Трефолева, но появился много позже – в конце XIX века. Разные организации были владельцами здания за его многолетнюю историю. Сейчас там находится вполне «денежная» организация – одно из подразделений налоговой службы.

Еще одно здание банка, специально построенное для финансовых операций, появилось в начале ХХ века. Автор проекта, архитектор Князев, был приверженцем модного в то время конструктивизма. Так что здание сочетало в себе все признаки этого стиля. Интересно оно еще и тем, что в нем, как в зеркале, отразились черты эпохи. Кроме хранилища денег и операционного зала, традиционных для любого банка, в нем были оборудованы и необычные помещения. Например, банк имел собственную гостиницу и комнаты отдыха для сотрудников с оборудованным внутри помещения кортом для игры в большой теннис. Приметой времени стал и массивный балкон, предназначавшийся для революционных речей и выступлений перед ярославскими пролетариями и интеллигенцией. Ныне в здании располагается ярославский филиал Центробанка.

Ростов-на-Дону: Контора Госбанка – дитя революционной эпохи

Первое здание конторы Государственного банка было построено на пересечении улицы Большой Садовой и улицы Соколова в 60-х годах XIX века. В те времена улица Садовая находилась далеко за пределами центра города. Но к началу XX века отдаленные кварталы застроились, появилась большая просторная площадь, в центре которой возвышался собор св. Александра Невского. В 1915-1917 годах было отстроено новое здание Конторы Госбанка, которое завершило ансамбль площади. Проект здания в неоклассическом стиле с обширным куполом был разработан в 1910 году известным в Санкт-Петербурге зодчим Марианом Перетятковичем. Здание и сегодня служит финансовому учреждению, сохранен его внешний облик, восстановлена скульптурная группа на аттике и внутреннее убранство. А вот ансамбль площади претерпел существенные изменения. В 1920-1930 годы собор св. Александра Невского был разрушен, и на площади возвели Дом Советов. По рассказам очевидцев, здание храма несколько дней сопротивлялось взрывам, которые осуществляли большевики. Позже на его месте был разбит цветник, а в 1972 году установили памятник освободителям Ростова-на-Дону от белогвардейцев.

Волгоград: дореволюционные банки устояли при бомбежке

Самые старые финансовые здания Волгограда сегодня утратили свое первоначальное предназначение, но по-прежнему являются центром притяжения интересов горожан. Хотя злые языки поговаривают, что огромный долг Волгограда, оцениваемый сегодня в миллиард рублей. – закономерная плата за неуважение к «денежным» местам города. Итак, здание на улице Советской, где ныне располагается городская дума, было построено как Царицынское отделение Государственного банка. В ноябре 1897 года Царицынская дума вынесла постановление о выделении городского земельного участка под строительство здания Царицынского отделения Государственного банка. Строительство здания на пересечении Астраханской и Спасской улиц (ныне угол улиц Советской и Володарского) было завершено в 1903 году. Об этом свидетельствуют даты на фасаде, видимые на почтовых карточках того времени. Сегодня этих раритетов сохранилось немного, с редакцией ими поделился известный волгоградский бонист Алексей Авчухов.

Примечательно, что в те времена управляющий имел квартиру прямо при банке. Здание было построено на месте бывшего жилого дома и представляет собой типичный образец архитектуры стиля «русский модерн». В свое время это было единственное в городе здание, имевшее государственный статус.

Имя архитектора, спроектировавшего здания, неизвестно. Однако нынешний облик здания отличается от первоначального. Главный фасад двухэтажного здания, обращенный на улицу Астраханскую, по центру был украшен двухцветными стеклянными витражами и балконом с кованой узорной решеткой, не сохранившимися до наших дней. Здание городской думы, располагающееся здесь сегодня, выглядит намного аскетичнее, к тому же, к нему надстроили один этаж. Неудивительно, на 1 января 1908 года в Царицынском отделении банка трудились всего 27 человек, из них 12 человек работали в бухгалтерии, а семь – в кассе.

Известно, что строительным подрядчиком и хозяином артели, возводившей банк, был царицынский второй гильдии купеческий сын Владимир Михайлович Миллер, меценат и богатый наследник двух горчичных заводов. Сегодня о нем бы сказали «любитель продвигать культуру в массы»: будучи владельцем театра «Конкордия», в 1915 году он выстроил для горожан трехъярусный кинотеатр «Парнас» на противоположном углу этого же квартала.

Второе старейшее финансовое здание Волгограда тоже пережило сталинградскую бомбежку. Первым коммерческим банком, который обзавелся в Царицыне собственным зданием, стал Волжско-Камский коммерческий банк. 26 марта 1876 года Царицынская городская дума приняла решение «продать городское дворовое место в 162 квартале под №7 Волжско-Камскому коммерческому банку в вечное и потомственное владение за 1500 рублей, с тем, чтобы банк засыпал и выровнял за свой счет овраг против этого места...». Судя по документу, традиции социальной ответственности бизнеса существовали уже в то время. В справочных книгах адрес банка звучал как угол Александровской и Успенской улиц, собственный дом (ныне пересечение улицы Ленина и проспекта имени Ленина, Волгоградский областной краеведческий музей).

Банк, первым в Царицыне заполучивший собственное здание, патронировал предприятия нефтяной, мукомольной промышленности, транспортные компании, страховые общества, Владикавказскую железную дорогу. Был национализирован Царицынским исполнительным комитетом Совдепа 7 марта 1918 года, будучи объединен с другими коммерческими банками в единое филиальное отделение Царицынского отделения Народного банка РСФСР.

Фото: Современные фото: Николай СМУРОВ, Иван СИДОРЕНКО, Олег КАРГАПОЛОВ, Василий ЛЕБЕДЕВ, Александр ПОГОРЕЛОВ. Исторические снимки предоставлены: Алексеем Авчуховым, Numismat.su, Oldsamara.samgtu.ru, ГУ ЦБ по Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления