СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Долг за электричество – только в кредит

Непогашенный долг по счетам за электроэнергию грозит обернуться кредитной кабалой. Минэнерго намерено штрафовать нерадивых плательщиков, а также накручивать на сумму задолженности пени – 17,7% годовых. А за незаконное подключение и кражу электроэнергии нарушителей и вовсе посадят за решетку на срок до шести лет. Суровые методы воздействия будут распространяться как на руководителей организаций, так и на рядовых россиян.

Минэнерго подготовило проект закона, вносящего поправки в ряд нормативных актов, направленных на ужесточение платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии, по мнению экспертов ведомтсва, станет действенной мерой. Чиновники предлагают дополнить статью 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов – в этом случае за незаконный отбор электроэнергии грозит до шести лет лишения свободы. А в случае, если преступление совершено группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей), – сошлют в места не столь отдаленные на срок до 10 лет.

Еще одно поистине революционное нововведение – пени для неплательщиков, причем как для компаний, так и для населения. По замыслу министерства, финансовое наказание будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент срока оплаты – то есть на сегодняшний день ставка, взимаемая при задержке платы за электроэнергию с потребителей, составила бы 17,7% годовых. Кроме того, министерство планирует штрафовать за несвоевременную оплату электроэнергии и самовольное подключение к электрическим сетям.

Проблема с недобросовестными потребителями энергии остается актуальной уже долгое время. Однако пока ведомство ограничивалось лишь штрафами, да и то лишь в отношении крупных компаний, имеющих миллионную задолженность.

По данным НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, к концу прошлого года долг розничных потребителей за энергию достиг 150 млрд рублей.

По мнению экспертов, ужесточение санкций, безусловно, окажет существенное воздействие на сложившуюся ситуацию. С введением штрафов у людей появится стимул вовремя рассчитываться за потребленное электричество, в то время как сейчас население оплачивает коммунальные услуги скорее по остаточному принципу, иначе расставляются приоритеты: на первом месте – повседневные расходы, кредитные платежи.

Кроме того, значительную долю должников за электроэнергию составляют неблагополучные семьи, а для них повышение пени не сыграет никакой роли: как не платили, так и не будут платить, уверены эксперты.

В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитают задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии. Но появление штрафных процентов за просрочку, вероятнее всего, если и способны повысить платежную дисциплину, то лишь на краткое время: 17,7% годовых – это 1,5% в месяц, что также выгодно отличается от ставок по банковским кредитам.

С этой точкой зрения не согласен председатель думского комитета по энергетике Иван Грачев. «Необходимо всеми силами уменьшать число посредников между конечным потребителем и поставщиком электроэнергии, именно в них сейчас основная проблема и основные махинации, – считает эксперт. – Что касается уголовной ответственности для граждан, то тут я однозначно против такой меры. Кстати, граждане как раз более-менее нормально оплачивают электричество, а вот организации-посредники эти платежи тормозят», – комментирует парламентарий газете «Известия».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также считает, что в сложившейся проблеме виновна слишком длинная цепочка посредников между энергетиками и конечными потребителями. По его словам, зачастую внесенная плата за поставленную электроэнергию просто не доходит до поставщика из-за посредников. Тем не менее, эксперт отмечает, что повышать платежную дисциплину россиян следовало бы не карательными мерами, а разъяснительной работой. «Но главное, что требуется, – это постоянная разъяснительная работа со всеми потребителями о том, что потребленные коммунальные услуги нужно обязательно оплачивать, что неплатежи фактически являются кражей денежных средств, что это недопустимо делать, это стыдно», – резюмирует эксперт.

Фото: Фото с сайта Rusnovosti.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter