Уфимцы не готовы страховать свое жилье от природных катаклизмов. Даже в свете последних событий застраховать дом или квартиру готова лишь десятая часть жителей нашего города – большинство по-прежнему скептически относится к страхованию недвижимости.
Сайт 102banka.ru решил выяснить отношение уфимцев к страхованию недвижимости, предложив читателям сайта ответить на вопрос «Готовы ли вы страховать свое жилье от природных катаклизмов?». Большинство читателей сомневаются в том, что страховка сможет покрыть ущерб, нанесенный природными явлениями. Такой вариант ответа выбрал каждый третий респондент (32,3%).
Второй по популярности ответ показал уверенность жителей нашего города в том, что их такие чрезвычайные происшествия обойдут стороной. «Нет, метеориты падают не часто», – ответил каждый четвертый уфимец (25% ответов) . Чуть меньшее количество жителей нашего города (18,8%) считают, что лучше застраховать свою жизнь и здоровье. А 15% опрошенных и вовсе полагают, что бункер, построенный на эти деньги, будет надежнее страховки.
В целом уровень страхования жилья в России находится на том же, невысоком уровне. «Объем застрахованного жилья в России крайне незначителен, его доля составляет около 10% от потенциального, причем, значительная часть – это ипотечная недвижимость, – комментирует член совета директоров Generali PPF в России Йиржи Страка. – Решающее влияние на темп роста рынка оказывают скорость и объем ввода нового жилья в частную эксплуатацию и повышение уровня доступности жилищного кредитования. Согласно данным Росреестра, уже каждое пятое приобретение недвижимости реализуется с использованием заемных средств, значительная доля которых приходится на новостройки. Повышенный интерес к ипотеке катализирует спрос на услуги по страхованию имущества».
Действительно, по фактам падения метеорита в течение недели в «Росгосстрах» поступило порядка 80 обращений в call-центр и 40 заявлений о возмещении убытков, чуть большее количество заявок – 48 штук – принял по состоянию на 21 февраля «Ингосстрах». Это еще раз доказывает тот факт, что страховка от катаклизмов не особо востребована и у наших соседей.
В нашей республике достаточно природных опасностей и помимо метеоритного дождя. Это и традиционные весенние паводки и ураганы. Однако значительного роста спроса на такие услуги в Башкирии страховщики не отмечают. «За последние пять лет произошел незначительный рост в страховании строений с 22 до 25%. То есть граждане не стали активнее страховать свое жилье, – говорит начальник отдела имущественного страхования филиала компании «Росгосстрах» в РБ Александр Архипов. – Доля добровольного страхования квартир вообще не изменилась. Причиной тому является низкий уровень страховой культуры и желание сэкономить, хотя экономить на безопасности себя и своей семьи небезопасно».
Кстати, сегодня так и не получила логического окончания многолетняя дискуссия об обязательном страховании жилья. В качестве одного из аргументов для его введения приводится положительный опыт европейских стран. Однако ряд экспертов в свою очередь утверждает, что обязательное страхование заведомо невыгодно ни гражданам, ни страховым компаниям, к тому же оно противоречит Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле. «Прежде чем вводить обязательное страхование жилых помещений, необходимо проработать целый ряд серьезных вопросов, начиная от проблемы высокой степени изношенности фонда, заканчивая перечнем обязательных рисков, – считает Йиржи Страка. – Ведь очевидно, что если на территории того или иного региона угроза землетрясения не была зарегистрирована, то, риск «землетрясение» может включаться в полис только по желанию владельца. Тогда как «пожар» может стать обязательным для всех. Кроме того, необходимо будет рассмотреть пакет стимулирующих мер».