СЕЙЧАС +12°С

Банки узнают о психическом здоровье клиентов

О недееспособности своих клиентов банки в скором времени, возможно, будут узнавать напрямую из психоневрологических диспансеров. Сейчас получить такую информацию они могут только через суд. Банкиры жалуются на участившиеся аферы с использованием душевнобо

Поделиться

О недееспособности своих клиентов банки в скором времени, возможно, будут узнавать напрямую из психоневрологических диспансеров. Сейчас получить такую информацию они могут только через суд. Банкиры жалуются на участившиеся аферы с использованием душевнобольных. Кредитные организации предлагают создать единую базу недееспособных граждан. Однако пермяки считают, что сначала надо защитить имеющуюся у банков информацию, а потом уже требовать от людей новые персональные данные.

В ближайшее время в Госдуму могут быть внесены поправки в закон «О кредитных историях», которые позволят банкам с согласия клиентов запрашивать информацию об их дееспособности в психоневрологических диспансерах. По словам банкиров, кредитные организации все чаще становятся жертвами мошенничества с использованием недееспособных граждан. «Через несколько дней после отправления неким клиентом денежного перевода на значительную сумму в отделении появляется человек, объявляющий себя его родственником и заявляющий о его психическом заболевании и недееспособности. В доказательство он предъявляет справку из специализированного учреждения. Банку приходится возвращать сумму перевода», – цитируют руководителя крупного банка «Известия». По словам специалиста, сейчас быстро и легально проверить факт недееспособности гражданина практически невозможно ни до, ни после совершения операции: запросить информацию в психоневрологических диспансерах можно только через суд.

Такие ситуации отнюдь не единичны. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков говорит, что уже инициировал разработку поправок в закон «О кредитных историях», которые бы позволили банкам запрашивать сведения о дееспособности клиентов в специализированных учреждениях. Также он подтвердил готовность заняться созданием единой базы недееспособных граждан, к которой могли бы обращаться банкиры.

Юристы отмечают, что, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, человек может быть признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства. Факт недееспособности устанавливает суд, которому предшествует психиатрическая экспертиза. «Недееспособные лица не несут в соответствии с законодательством ответственности за свои действия, поэтому необходимо задуматься о соблюдении прав пострадавших граждан, как дееспособных, так и недееспособных, и учесть интересы банков», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Как говорят инициаторы поправок, пока речь идет о простейших операциях, о тех же денежных переводах. В дальнейшем практика может захватить более сложные банковские продукты, например, кредиты.

Участники рынка и юристы высказались в пользу создания базы данных психически нездоровых граждан. По их словам, если данная инициатива будет на законодательном уровне обеспечена действенными механизмами защиты информации, то создание такой базы будет способствовать борьбе с мошенничеством в банковской и иных сферах.

Специалисты предлагают различные варианты единой базы: общефедеральный ресурс с предоставлением платных ключей для банков или отправление информации о психически нездоровых в бюро кредитных историй. Другой пример – это база душевнобольных на основе базы электронных судебных актов.

Заинтересованные в таком нововведении говорят, что медицинская тайна при создании базы будет нарушена только в том случае, если информация станет открыта для всех. Однако врачи все равно высказываются против этой идеи, акцентируя внимание на том, что создание такой базы данных, даже внутреннего использования банками, противоречит врачебной этике.

«По сути, для банка важен лишь сам факт, является человек психически нездоровым или нет. Точный диагноз вряд ли будет необходим кредитным организациям», – отмечает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter