СЕЙЧАС +6°С

В 2012 году подорожали вредные привычки, хлеб и ЖКХ

Инфляция в России, по данным Росстата, в 2012 году составила 6,6%. С начала года сильнее всего выросли цены на алкоголь, табак, хлеб и большинство услуг ЖКХ.

В декабре индекс потребительских цен составил 100,5%, за период с начала года – 106,6%. Очередной исторический минимум России побить не удалось. Напомним, по итогам прошлого года инфляция в стране составила 6,1%, показав рекордно низкое значение с 1991 года. Прогнозы по инфляции в течение года менялись неоднократно. «Еще осенью МЭР ожидал годовую инфляцию порядка 7%, ЦБ также поднимал свой прогноз до этого уровня, однако после того как в октябре рост цен был минимален, прогнозы снова были уменьшены в сторону 6,5%», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. При этом ряд экономистов еще в декабре прошлого года прогнозировали семипроцентную инфляцию, полагая, что основным драйвером роста цен в декабре станут новогодние продажи.

Из продовольственных товаров сильнее всего с начала года подорожали алкоголь (112,1%), хлеб (112%) и овощи (111%). В целом стоимость этой группы товаров с начала года выросла на 6,7%.

В группе непродовольственных товаров абсолютным лидером по росту цен стали табачные изделия. Здесь цены выросли на 22,6%. Моющие и чистящие средства выросли по стоимости с начала года на 7,3%, бензин – на 6,8%, лекарства – на 6,3%.

В сегменте услуг наибольший рост цен наблюдался в образовательной сфере (110,6%). Услуги ЖКХ в целом, по данным службы статистики, выросли меньше (109,4%), при этом темпы роста цен по большинству видов услуг в этом сегменте превысил 110%. Так, с начала года подорожали услуги газоснабжения (114,2%), горячего (112%) и холодного водоснабжения и водоотведения (111,4%). Отопление также выросло в цене на 10,2%.

За последний месяц 2012 года индекс потребительских цен составил 100,5%. «В декабре существенный рост цен отмечался на плодоовощную продукцию, – отмечают в Росстате. – Виноград за месяц стал дороже на 9,6%, капуста белокочанная свежая – на 5,7%, свекла, лук репчатый, картофель – на 4,1–4,5%, лимоны – на 2,7%. В то же время апельсины подешевели на 3,1%».

Также на 3,5% подорожала крупа манная, на 1,7–2,5% – пшено, крупы овсяные и перловые, горох и фасоль, мука пшеничная, овсяные хлопья «Геркулес», на 1–1,5% – хлеб из пшеничной муки высшего сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, вермишель, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Вместе с тем на 1,3% снизились цены на крупу гречневую-ядрицу. Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 1,8% выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 1,6% – рыбу живую и охлажденную, на 1,3% – водку обыкновенного качества, на 1–1,2% – консервы рыбные в томатном соусе, молоко питьевое цельное пастеризованное, сметану, перец черный (горошек). Куры, кроме куриных окорочков, стали дешевле на 0,3%.

«В декабре в группе услуг пассажирского транспорта существенно возросла стоимость проезда в поездах дальнего следования – на 24,3%, – отмечают статистики. – В то же время полет в салоне экономического класса самолета стал дешевле на 1%. В группе бытовых услуг на 0,6–1,1% подорожали ремонт и пошив одежды, ремонт холодильников и телевизоров цветного изображения, услуги бань и душевых, выполнение обойных работ, шиномонтаж колес легкового автомобиля».

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 0,6–1,1% выросли абонентская плата за радиотрансляционную точку, цены на билеты в музеи и на выставки, оплата занятий на курсах профессионального обучения и в группах общей физической подготовки, отдельных видов стоматологических услуг.

Хорошие новости ожидали в декабре любителей кредитов, Интернета и отдыха. Так, на 4% снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,3–0,5% – абонентская плата за доступ к сети Интернет, стоимость услуг зарубежного туризма и путевок в дома отдыха и пансионаты на территории России.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря 2012 года составила 2608,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 1,5% (с начала года – на 7,8%).

Кстати, в начале декабря 2012 года президент России Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на 2013 год. Согласно документу инфляция в наступившем году не должна превысить 5,55%.

Подробнее на эту тему – в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter