СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Россиянам разрешат банкротиться

В Госдуму внесен законопроект о банкротстве физических лиц, сообщает РБК.

После принятия закона любой гражданин России сможет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии в течение одного квартала погасить долг более 50 тысяч рублей. Если у должника при этом есть источник дохода, суд может предоставить ему пятилетнюю рассрочку по уплате долга. Правда, обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве можно будет не чаще одного раза в пять лет.

«Объем кредитов, взятых нашими гражданами, достигает семи миллиардов рублей. Это большой рынок, и отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством», – так объяснил необходимость принятия в России закона о банкротстве физлиц Сергей Нарышкин. По словам спикера нижней палаты парламента, на сегодняшний день процесс дефолта гражданина законом никак не урегулирован.

В России не впервые пытаются принять закон о банкротстве физлиц. В июле 2012 года в Госдуму уже был внесен аналогичный законопроект, однако Верховный суд вынес на него отрицательное заключение. «В условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, постановка вопроса о криминализации деяний уместна, когда оказались неэффективными иные средства государственного регулирования», – говорилось в документе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter