25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Пенсионные накопления вложат в уфимские стройки

Поделиться

Пока на федеральном уровне еще не решили судьбу пенсионных накоплений, в регионах предлагают свое видение сохранения и инвестирования накопительной части пенсии наших сограждан. В частности, в Уфе пенсионные накопления граждан будут вложены в строительство инфраструктуры новых жилых домов в микрорайоне Глумилино. Об этом сообщила вчера пресс-служба администрации г.Уфы.

Напомним, еще в сентябре этого года один из негосударственных пенсионных фондов – НПФ «Образование» – подписал соглашение о сотрудничестве с городом. Главной целью соглашения должно стать привлечение пенсионных средств в качестве инвестиций для реализации приоритетных проектов, реализуемых на территории города. «Впервые в России денежные средства негосударственного пенсионного фонда могут быть направлены на развитие городской инфраструктуры, – рассказали в пресс-службе администрации Уфы. – Ранее механизмов, позволяющих использовать в качестве инвестиционных средств накопительную часть пенсионного обеспечения, просто не существовало. Они впервые предложены к реализации в Уфе. Пилотный проект предполагает использование пенсионных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а именно – в строительстве инфраструктурных объектов, в частности, тепловых, газовых, водопроводных, канализационных сетей».

Уже сейчас стало известно, что первым проектом, в котором будут участвовать пенсионные накопления граждан, станет строительство газовых сетей для новых жилых домов в микрорайоне Глумилино. Как рассказали в городской администрации, средства будут инвестированы уже в этом году. «Так как потребителей на данном участке достаточно много, планируется, что скорость возврата средств в банк (пенсионный фонд) не превысит трех лет», – пояснили в мэрии.

Механизм инвестирования таких средств будет выглядеть следующим образом: через уполномоченный банк и лизинговую компанию пенсионные средства выделяются в качестве кредита компании, осуществляющей реализацию инвестиционного проекта. Администрация города, при этом, берет на себя обязательства о включении в тариф стоимости объектов ЖКХ и иных инфраструктурных объектов, построенных за счет средств пенсионного фонда. Возврат использованных средств гарантируется за счет инвестиционной надбавки, закладываемой в тариф.

Как аргументируют эффективность схемы в уфимской мэрии, участие банка в реализации данной схемы обеспечивает приумножение пенсионных средств, а инфраструктура города получает долгосрочный льготный кредит, способный снизить себестоимость возводимых инженерных сетей. «При этом инвестиционная составляющая, заложенная в тариф для организаций и граждан, которые будут пользоваться вновь возведенными сетями, в перерасчете на каждого потребителя является незначительной, – пояснили в ведомстве. – Существенный момент – как только завершится погашение лизинговых платежей, инвестиционная составляющая из тарифа будет исключена».

Как рассказала корреспонденту 102banka.ru начальник отдела инвестирования НПФ «Образование» Елена Короткова, ожидаемая доходность от реализации данного проекта составит порядка 8-11 процентов в год. «Мы разработали методику таким образом, чтобы минимизировать риски наших клиентов и размещаем деньги при участии банков с наивысшими рейтингами надежности и кредитоспособности», – уточняет Елена Короткова. 

По ее словам, объем инвестиций в данном проекте еще не определен. Всего в этом году в рамках соглашения будет инвестировано 500 миллионов средств пенсионных накоплений, управляемых фондом. В 2013 году фонд планирует вложить порядка миллиарда рублей. Отбор проектов происходит совместно с фондом, администрацией города и банками-участниками. 

Отметим, что на сегодняшний день управление своими пенсионными накоплениями в фонд «Образование» передали более 15 тысяч жителей республики. 

Кстати, на российском уровне Минэкономразвития РФ также предлагает вложить пенсионные накопления под управлением Внешэкономбанка в капитальный ремонт страны, пишет ИА «Финмаркет». 556 миллиардов рублей пенсионных накоплений должны получить РЖД, энергетики и коммунальщики. Механизм финансирования в таком случае подразумевает приобретение так называемых инфраструктурных облигаций, связанных с конкретными проектами. Доходность по бумагам будет защищена долгосрочными тарифами, которые установит государство.

Фото: Фото с сайта Мaii2002.narod.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...