25 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Sony Xperia Ion: опоздавший флагман

Поделиться

Поделиться

Мировой старт продаж смартфона Sony Xperia Ion состоялся более полугода назад, однако на российском рынке модель до сих пор можно назвать новинкой. В розничной продаже в нашей стране аппарат появился лишь в самом конце лета. И эти несколько месяцев промедления сыграли свою роль. Когда Xperia Ion только появился, по своим характеристиам он выглядел очень достойно. С того времени у него появились конкуренты – в «лице» новых флагманов Samsung, LG и HTC.

Однако, не забывая того факта, что шума вокруг Sony Xperia Ion в СМИ было достаточно, мы посчитали, что аппарат вполне достоин стать новым героем нашей «Испытательной площадки». Итак, что же представляет из себя немного припозднившийся с выходом на российский рынок смартфон от именитого японского производителя электроники?

Дизайн устройства производит приятное впечатление. У аппарата стильный металлический корпус, при этом присутствует и пластик, но его мало – только заглушка на задней поверхности, да верхний и нижний торцы. О заглушке сразу скажем, что это единственная часть корпуса, которая снимается. Под ней находятся слоты для СИМ-карты (стандарт microSIM) и карты памяти (microSD). Если не объяснить, не все сразу находят, куда вставляется симка. Аккумулятор несъемный.

Есть красный и черный цветовые варианты корпуса. У нас на тесте был красный – он, на мой взгляд, смотрится интереснее. Благодаря металлическому корпусу гаджет производит впечатление дорогого и качественного аппарата. Впрочем, с этим у Sony никогда проблем не было.

На торцах располагаются разъемы HDMI, microUSB, а также управляющие клавиши – блокировки, камеры и управления громкостью, сверху – разъем для наушников. Габариты аппарата – 133х68х10,8 миллиметра, вес – 144 грамма.

Основную часть лицевой панели смартфона занимает экран с большой диагональю – 4,6 дюйма. Под ним находятся четыре сенсорных клавиши управления. Все это покрыто защитным стеклом. Разрешение экрана – 1280х720 пикселей, он поддерживает 16 миллионов цветов. Четкость высокая – 320 точек на квадратный дюйм (такой же показатель у iPhone 5). Изображение на дисплее яркое, углы обзора широкие.

Что касается аппаратной платформы, то Sony Xperia Ion работает на базе двухъядерного процессора Qualcomm MSM 8260 c тактовой частотой 1,5 гигагерца.

В начале года, когда устройство было презентовано, платформа была актуальной, однако с тех пор многое изменилось. Сейчас «передовиком» производительности Ion уже не назвать – ряд смартфонов даже при более низкой стоимости имеют процесоры четвертого поколения. Впрочем, для тех, кто не гонится за передовой «начинкой», это может быть не так важно. На деле ведь все работает довольно быстро.

Из других характеристик – 1 гигабайт оперативной памяти и 16 гигабайт общей (с возможностью расширения за счет подключения microSD). Есть поддержка 3G, Wi-Fi, GPS, Bluetooth.

Аккумулятор был увеличен по сравнению с Sony Xperia S с 1750 до 1900 мАч. При этом на практике показатели «выносливости» аппарата примерно такие же. Наверное, это потому, что вместе с емкостью батареи увеличилась яркость экрана, а также его диагональ. Впрочем, это не минус, ведь и там, и там результаты неплохие – при нагрузке чуть выше среднего с недолгим просмотром видео, прослушиванием музыки, пользованием Wi-Fi аппарат продержался около полутора суток.

Аппарат оснащен 12-мегапиксельной фотокамерой со светодиодной вспышкой, точно такой же, как в Xperia S. Качество снимков вполне приличное. Максимальное разрешение видео, которое можно записать с помощью этого устройства, – 1920х1080 точек (Full HD) при частоте 30 кадров в секунду, битрейте 12-15 мегабайт в секунду и стереозвуке. На лицевой стороне смартфона есть также фронтальная камера для видеозвонков.

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich, отличающейся от более ранних версий, в частности, новым представлением многозадачности. Миниатюры окон можно закрывать, сдвигая их в стороны. Также платформа получила новый интерфейс в настройках, панель уведомлений. Стала более удобной галерея фотографий.

Подводя итог, хочется отметить, что перед нами вполне достойный аппарат. При этом стоит он 23-25 тысяч рублей. Брать его, думаю, будут прежде всего те, кому по душе его внешний вид. В принципе в нем есть все, что нужно. Однако прорывным по сравнению с тем же Sony Xperia S его назвать нельзя. Вот появился бы он в продаже в январе-феврале – интерес к нему был бы другим. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Sony и не пыталась навязать этому аппарату роль флагмана и выпустила его скорее для разнообразия.

Смартфон предоставлен розничной сетью МТС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...