20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Туризм в Башкирии представлен здравницами и горнолыжкой

Поделиться

Сегодня в уфимском ДК «Нефтяник» стартовал форум-выставка «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы». Конечно, уровень подобных выставок в Уфе далек от Московских, однако туристическая отрасль республики здесь представлена довольно полно, к тому же основную ставку в программе организаторы делают именно на деловой части форума.

Выставка

Напомним, в Уфе выставка «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы» проходит дважды в год – весной и осенью. Таким образом, нынешнее мероприятие, призванное способствовать развитию туристского потенциала нашего региона и насыщению рынка новыми, современными предложениями, стало тринадцатым по счету. Сегодня на самостоятельных и объединенных стендах представлены порядка 80 предприятий и фирм Башкирии и городов России. Санатории и профилактории, базы отдыха предлагают гостям выставки различные варианты летнего и зимнего отдыха.

Поделиться

Общий имидж республики как туристического центра составляют экспозиции Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму, который предложил на стенде гостям выставки интерактивную карту Уфы, а также отраслевые союзы – Союз Туриндустрии РБ и региональное отделение Всероссийского общества инвалидов.

«Сегодняшняя выставка-форум – это генеральная репетиция перед третьим фестивалем «Открой Приволжье», который пройдет в Уфе в октябре 2013 года, – отметил на церемонии открытия председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. – Напомню, что РБ по итогам окружного фестиваля принята лучшим регионом округа по развитию туризма. Мы получили 19 призовых мест, восемь первых».

Поделиться

«Мы представили достаточно широкий материал по санаторно-курортному лечению для взрослых и детей», – отметил заместитель министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев. Действительно, санатории Башкирии представлены тут практически в полном объеме. Свои экспозиции представили уже известные жителям республики бренды: «Красноусольск», «Ассы», «Яктыкуль», «Зеленая роща», а также уфимские санатории «Салют», «Талкас», «Карагай» и многие другие. На выставке можно посмотреть на экспозиции детского санитарно-курортного лечения.

Еще одно направление – въездной туризм и активный отдых – демонстрируют горнолыжные комплексы и туристические центры республики – Абзаково, Павловский Парк, Горки и другие. Туристические маршруты предлагают немногочисленные операторы.

Поделиться

Спортивная экспозиция наиболее масштабно представлена министерством спорта и молодежной политики РБ. Часть посвящена звездам республиканского спорта – хоккеистам, велосипедистам, биатлонистам и многим другим. Продолжают спортивную и туристическую тематику также учебные заведения республики.

Поделиться

Форум

В Башкирии действует долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ» на 2012–2016 годы. Ее реализация призвана интенсифицировать развитие туристической индустрии региона путем увеличения спроса на республиканский турпродукт. Объем финансирования утвержденной программы составляет более 123 миллиарда рублей. В эту сумму входят средства федерального, республиканского бюджета и внебюджетных источников.

«В этом году мероприятие проходит в совершенно новом формате. Помимо традиционной выставочной экспозиции, гостей и участников форума ждет насыщенная деловая программа», – утверждают организаторы. В рамках форума организована панельная дискуссия, круглые столы и презентации туристического потенциала российских регионов. Эксперты из Башкирии и других регионов страны обсудят проблемы и перспективы туристической отрасли, изменение архитектурного облика городов как способ привлечения туристского потока, опыт обустройства прибрежных зон, тематические парки развлечений в туристских кластерах РБ, проблематику придорожного сервиса и многое другое. Решение проблем совместными усилиями по мнению экспертов позволит вывести туризм в отдельную, самостоятельную, финансово-независимую нишу.

Пока же становлению отрасли в республике препятствует целый ряд факторов: как финансовых, так и связанных с неготовностью наших объектов развивать уровень сервиса и для привлечения потока российских и иностранных туристов. Подробнее о проблематике отрасли читайте в рубрике «Комментарий дня».

Что касается выставки, то уфимцы еще в течение нескольких дней, до 27 сентября, могут ознакомиться с туристическим потенциалом республики, пообщаться с представителями отрасли и, возможно, наметить свой маршрут на предстоящий отпуск.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter