СЕЙЧАС +6°С

В этом году в Уфе пошли в школу почти 97 тысяч детей. Как показал опрос, проведенный сайтом 102banka.ru, более половины уфимцев, имеющих детей школьного возраста, только на подготовку своих детей к школе потратили более 10 тысяч рублей.

В сентябре этого года сайт 102banka.ru провел опрос читателей сайта на тему финансовых затрат родителей при подготовке детей к школе. В нем приняли участие несколько сотен человек.

Уфимцам предлагалось ответить на вопрос «В какую сумму вам обошлась подготовка ребенка в школу в этом году?». В основном родители потратили на своих детей от 5 до 20 тысяч рублей. При этом большинство респондентов, имеющие детей (37%), раскошелились на сумму от 10 до 20 тысяч.

Каждый четвертый родитель (26%) сумел уложиться в сумму от 5 до 10 тысяч, каждый пятый – и вовсе в пять тысяч рублей. Каждый десятый (11,74%) имеющий ребенка уфимец потратил от 20 до 50 тысяч рублей. Больше 50 тысяч на ребенка потратили лишь 5,5% респондентов-родителей.

Поделиться

Напомним, что среднемесячная заработная плата по республике по данным Росстата в первом полугодии составила почти 21,5 тысячу рублей. То есть основная масса родителей сумели уложиться в среднемесячную (согласно статистике) зарплату.

«У меня на подготовку к школе ушло почти 22 тысячи рублей, – говорит уфимка, мама восьмилетней дочки Светлана Жданова. – В основном все затраты были связаны с покупкой одежды, обуви. При этом в моем наборе все было без излишеств, только портфель дорогой взяла. На канцтовары, основные и дополнительные учебники ушло порядка 4,5 тысяч рублей».

Но подготовить ребенка к школе – это еще не самое страшное. Порой основная статья затрат родителей складывается не из затрат на одежду, обувь и школьные принадлежности, а на «обязательные» сборы в школьные фонды. «В школе, в которой сейчас учимся, ничего не требуют, если сам захочешь, можешь помочь, – продолжает Светлана Жданова. – В предыдущей школе в обязательном порядке сдавали 500 рублей раз в полгода в фонд класса плюс 50 рублей в месяц в фонд школы, плюс ежемесячно по 90 рублей на охрану и уборщиц, причем дети в классах убирались сами. Еще требовали (не просили) деньги на новые стулья, хотя можно было отремонтировать старые. Начали ремонт в классе с 1000 рублей с человека, закончили 3000. Попутно поздравляли ветеранов школы, помогали каким-то солдатам и так далее. Самое обидное, не понятно, куда уходят все эти деньги, но если откажешься – то как потом объяснить ребенку, что у него двойка не за плохую учебу, а из-за отказа финансировать школу».

«Родители вольно или подневольно сталкиваются с необходимостью платить школе взносы в целях улучшения образовательного процесса для своих детей (ремонт, оборудование класса и так далее), – говорит специалист юридической фирмы Rezultat Тансылу Садретдинова. – Вопрос законности такого рода сбора и возможность контроля расходования денег волнует каждого родителя, поскольку с ним сталкивается сейчас практически каждая семья, уже начиная с детского садика». По словам юриста, родители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. О том, как проконтролировать, куда пошли деньги в школе, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Добавим, что депутаты Курултая Башкирии предлагают возложить на республиканский бюджет оплату частных школ и детских садов. Соответствующие поправки в закон «Об образовании» планируется рассмотреть в ходе осенней сессии. «Предполагается, что указанное финансовое обеспечение в данных учреждениях будет производиться в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с республиканскими нормативами, – уточнили в пресс-службе Госсобрания РБ. – Сюда войдут расходы на оплату труда педагогических работников, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, игры и игрушки и другие расходные материалы».

Фото: Фото с сайта Оperativno.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter