СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

Завершившийся во Владивостоке 9 сентября XXIII саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) оказался для России весьма удачным. Однако произошло это скорее благодаря стечению обстоятельств. Европа, раздираемая кризисом, слабеет, в связи с чем возрастает интерес КНР и стран Юго-Восточной Азии к «мультивалютной» мировой торговле. Еще одно важное обстоятельство – присоединение России к ВТО: с лета 2012 года АТЭС рассматривается как «тихоокеанский клуб» ВТО, что позволяет урегулировать споры.

Москва, озабоченная диверсификацией экономики, прекрасно понимает, что экономическая мощь тихоокеанского региона, а вместе с ней и политическое влияние АТЭС, продолжают расти, тогда как традиционный партнер России – Европа, ослабленная экономическими и политическими дрязгами, продолжает терять позиции в списке глобальных центров влияния, пишет Lenta.ru. И скептицизм Москвы вряд ли пойдет на спад, а, напротив, будет нарастать вслед за новым витком экономико-политического кризиса в еврозоне. В таких условиях перспективы проекта интеграции России в единый блок с Европой представляются крайне сомнительными: стороны расходятся по целому ряду ключевых вопросов – от ограничений конкуренции до соблюдения прав человека.

Финальный «подготовительный аккорд» к АТЭС-2012 был дан за сутки до открытия саммита. Причем достаточно неожиданно: Европейский центральный банк 6 сентября объявил о неограниченном выкупе госдолга проблемных стран ЕС. Азиатские страны приобрели еще большую инвестиционную привлекательность на фоне лихорадочного «спасения Европы».

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter