В Башкирии разработали очередной проект повышения финансовой грамотности молодежи. По замыслу авторов, он основан на создании регионального молодежного движения сетевого типа, которое будет нести знания в массы. Накануне, 6 сентября, в министерстве молодежной политики и спорта РБ прошел круглый стол-презентация проекта с участием его авторов, госструктур, Национального банка РБ и коммерческих организаций.
Проблема повышения финансовой грамотности населения, в особенности детей и молодежи, сегодня стоит довольно остро. «Молодежь – именно та группа населения, которая нуждается в повышении финансовой грамотности», – считает завсектором по работе с трудящейся молодежью и развитию предпринимательства министерства молодежной политики и спорта РБ Гульназ Муратова. По ее словам, сегодня повышением финансовой грамотности занимаются многие, как государственные, так и коммерческие структуры, при этом четкой и единой позиции в данном вопросе пока нет. «Мы должны обучить нашу молодежь финансовой грамотности, – говорит она. – Пока есть цель, поставлена задача, но есть вопросы, как идти к этой цели и какие структуры будут этим заниматься».
Разработанный проект, по мнению авторов, как раз и призван решить эти вопросы. Он объединил уже наработанный опыт по повышению финансовой грамотности. Напомним, в прошлом году был создан молодежный финансовый центр, в котором объединились государственные органы и коммерческие организации. Этим летом в Башкирии был проведен первый финансовый лагерь для детей. «Это был первый опыт, – рассказывает председатель республиканской детской общественной организации «Пионеры Башкортостана», автор проекта Ирина Антонова. – Лагерь был, конечно, небольшой. Зато мы поняли, как это делать, каких специалистов привлекать и самое главное – как это давать детям. При этом специалистам различных структур удалось интересно преподнести детям информацию. Дети жили в пространстве реальной жизни и начали понимать, как это формируется. Еще один этап, начатый в прошлом году, – взаимодействие на фестивале актива «Пионеры третьего тысячелетия». Мы попробовали ввести взрослых и детей в тему финансовой грамотности».
«Проект создания МФЦ оказался действительно удачным и показавшим тенденцию к размножению, – считает доцент кафедры муниципального государственного управления БАГСУ при президенте РБ, методолог проекта Нина Филиппова. – Гипотеза следующая: если в каждом муниципальном образовании будет работать свой МФЦ, то зона покрытия влияния специально обученных людей на население будет стремиться к 100 процентам. В связи с этим возникла идея создания общественной организации по типу общественного движения, которое будет вовлекать все большее количество задействованных в этой теме людей и обеспечит создание таких центров по всему региону».
Система построена на основе влияния на массы через специально подготовленных лидеров общественного мнения (инструкторов). Данные инструкторы будут набираться из молодежи – учеников старших классов и студентов, а их кураторами будут работники объединений подростковых клубов, которые есть в районах города и республики. Молодые люди в результате подготовки и обучения будут осваивать как социальные технологии, необходимые в работе с населением, так и компетенции в вопросах финансовой грамотности.
В функции инструктора будет входить создание неформальных групп и объединений, участники которых стремятся к реализации себя в качестве субъектов финансового рынка. С этой группой актива инструктор осуществляет проекты с населением. По словам Нины Филипповой, есть три типа таких проектов. Первый – проект собственных проб в финансовом инструменте (на финансовом или банковском рынке), через который актив приобретает собственный опыт. Второй – рассказать, показать, поделиться опытом с семьей, знакомыми и ближайшим окружением, чтобы и они научились пользоваться финансовыми инструментами. Третий тип проектов – массовые проекты, акции, шествия, в том числе, городские праздники финансовой грамотности. Таким образом молодежная общественная организация финансовой грамотности сможет охватить максимальное количество людей во всех районах.
У инструкторов также будет мотивация и система роста. «Очень важно, чтобы у молодых людей была мотивация, – отмечает Нина Филиппова. – Инструкторы получают бесплатное обучение ведущими специалистами сферы коммуникаций, финансов и управления. Также есть идея, чтобы инструкторы, прошедшие обучение, получили в подарок ценные бумаги, которые и становятся их инструментом, на котором они и будут учиться. Это уже реальная выгода. Еще одна мотивация – возможность стать лидером общественного мнения в местном сообществе. Инструкторы, показавшие лучшие результаты, также получат возможность трудоустройства в финансовых институтах – партнерах проекта, и в молодежных финансовых центрах города и районов. Еще один пункт – возможность дополнительного заработка в качестве агента по продаже финансовых инструментов партнера проекта. Фактически впервые в этом проекте мы видим, что молодежь не только агитируется или эксплуатируется под тренд, но мы реально им даем конкретные возможности улучшения собственной и окружающей жизни».
По словам авторов, организационно данный проект готов к реализации и уже начинает работать в пилотном режиме в 10 муниципальных образованиях – семь районов Уфы, а также Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Толбазы и Гафурийский район.
Сегодня идет поиск партнеров и спонсоров среди коммерческих структур – банков, пенсионных фондов, инвестиционных и управляющих компаний. Впоследствии авторы проекта планируют попытаться войти в республиканскую программу и получить бюджетные средства на его реализацию.
Отметим, что в программу смогут попасть ученики старших классов и студенты от 16 до 25 лет. Набор на обучение первых инструкторов будет проводится уже этой осенью, в начале ноября. «Мы дополнительно объявим о наборе желающих. Но, чтобы попасть в данную программу, молодым людям нужно будет выполнить первичное задание», – уточняет Ирина Антонова.
О том, насколько жизнеспособна данная идея, корреспонденту 102banka.ru рассказал начальник управления делами Национального банка РБ Шамиль Аминов. Его комментарий читайте в рубрике «Комментарий дня».
Фото: Фото с сайта Nexosglobal.com