20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Госзакупки в Башкирии: по 150 нарушений в месяц

Прокуратура Башкирии выявила более 900 нарушений в сфере госзаказа за первое полугодие этого года. Это почти в три раза больше показателей аналогичного периода прошлого года. Причем нарушения связаны не только с ошибками, но и с «сомнительными» действиями чиновников.

Прокуратурой республики подведены итоги работы за первое полугодие 2012 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. По результатам проверок в данной сфере выявлено 913 нарушений, что почти в три раза больше показателей аналогичного периода прошлого года. Таким образом, получается, что в среднем республиканские чиновники допускают 150 нарушений в месяц.

Основные «ошибки», которые допускают наши ведомства, связаны с определением способа размещения заказов, формированием начальной (максимальной) цены контракта, процедурами проведения аукционов и запроса котировок, порядком определения по их итогам победителей, информационным обеспечением размещения заказов. Также были выявлены случаи заключения контрактов у единственных поставщиков, минуя торги, факты бездействия заказчиков по привлечению поставщиков к гражданско-правовой ответственности при нарушении условий контрактов. «К примеру, указанные нарушения прокуратурой республики выявлены в министерстве молодежной политики и спорта РБ и ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара – Уфа – Челябинск Федерального дорожного агентства», – рассказали в пресс-службе прокуратуры РБ. – По представлениям прокуратуры данными ведомствами приняты меры к устранению нарушений, в административном и дисциплинарном порядке наказано 11 должностных лиц».

Ряд нарушений вызывают сомнения в добросовестности исполнителей, занимающихся госзакупками. «Выявлены факты искусственного завышения заказчиками начальных (максимальных) цен контрактов, – уточнили в ведомстве. – Например, проведенной прокуратурой Октябрьского района Уфы проверкой установлено, что в 2011 году ГБУ «Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками» при закупке кресел-колясок активного типа Otto Bock модели «Мотус» и Xeryus 100 установлена начальная (максимальная) цена контрактов в размере 1,9 миллиона рублей, завышенная почти в два раза по сравнению с их среднерыночной стоимостью. По материалам прокурорской проверки СО по Октябрьскому району СУ Следственного комитета РФ по РБ по данному факту по части первой статьи 285 УК РФ возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело».

Несмотря на такое количество нарушений, уголовных дел по данному вопросу заведено лишь четыре, в основном, меры реагирования касаются внесением представлений и привлечением к дисциплинарной и административной ответственности. «В целях устранения нарушений на незаконные правовые акты принесено 13 протестов, в суды направлено 141 заявление, внесено 414 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 391 и 70 лиц соответственно, возбуждено четыре уголовных дела», – рассказали в прокуратуре РБ.

В прокуратуре на этом останавливаться не собираются и намерены продолжать работу по выявлению нарушений в сфере госзаказа.

К сожалению, скандалы в сфере госзакупок не всегда связаны исключительно с нарушениями, а порой со вполне «легальными» закупками. Напомним, весной этого года широкий общественный резонанс вызвал целый ряд фактов покупок дорогостоящих служебных автомобилей главами районов в разных частях Башкирии. В частности, администрация Белорецка приобрела джип Toyota Land Cruiser 200 за 3 224 000 рублей. Отличилась администрация Илишевского района, решившая потратить 1,8 миллиона рублей на внедорожник. Лишь в Иглинском районе было принято решение купить вместо служебной Toyota Land Cruiser пожарную машину.

Подробнее на эту тему – в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Skandaly.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter