26 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Уфимцам предложат финансировать городские проекты

Поделиться

Поделиться

Уфимцам и бизнесу предложат принять участие в финансировании приоритетных инвестиционных проектов в Уфе. О возможности создания инвестиционного фонда в городе за счет смешанного капитала в столице Башкирии заявил глава администрации г.Уфы Ирек Ялалов на первом задании общественного совета по улучшению инвестклимата города.

Важной составляющей развитой инвестиционной инфраструктуры, которая позитивно повлияет на состояние инвестклимата в Уфе, Ирек Ялалов называет возможность реализации проектов за счет смешанного капитала. Соответствующий инвестиционный фонд будет аккумулировать бюджетные средства города, средства граждан и организаций города. «Это позволит регулировать инвестиционные процессы, финансировать актуальные проекты именно для нашего города», – отметил глава администрации Уфы.

Экономический и социальный эффект использования средств инвестиционного фонда, по словам Ирека Ялалова, будет обеспечиваться оперативностью и жесткой организационно-правовой регламентацией. Ресурсная база фонда может формироваться не только за счет бюджетных ассигнований, но и за счет средств негосударственных фондов, а также других финансовых институтов, заинтересованных в выгодном вложении инвестиций. «Можно сказать, что за счет средств фонда будут финансироваться только самые окупаемые проекты в реальные сроки, что позволит гарантировать возврат средств вкладчикам фонда», – отметил мэр города.

«На сегодняшний день в городе разработано около 130 инвестпроектов во всех сферах деятельности общим объемом инвестиций 206 млрд рублей, – отмечает Ирек Ялалов. – Результаты реализации этих проектов предполагает создать более 26 тысяч рабочих мест. По данным мониторинга, есть ряд проектов, по которым строительство затягивается, и проекты, по которым передвигается начало реализации. Главная причина этого – недостаточное финансирование проектов».

По словам директора института социально-экономических исследований уфимского научного центра РАН Дамира Гайнанова, основная проблема при создании такого фонда заключается в пассивности как общества, так и бизнес-сообщества. «Инвестор всегда требует гарантий, первая и основная из них – это гарантия муниципалитета и лично главы, – считает он. – Если такие поручительства будут, то создание инвестиционного фонда будет воспринято положительно».  Для того чтобы привлечь деньги людей в подобные фонды, по мнению эксперта, прежде всего, необходимо обеспечить их открытость и доверие.

«Сама задумка отличная, – высказал свое мнение директор представительства ЗАО ИФК «Солид» Уфе Михаил Титов. –  Считаю, что движение идет в нормальном направлении. Вопрос только в том, как они привлекут инстуционарных инвесторов и чем они заинтересуют, какими гарантиями или продуктом по выходу, ведь у многих есть ограничения по инвестированию. Вообще есть, над чем работать и что дорабатывать. Проектов на рынке, думаю, предостаточно, и есть среди них и качественные, отбор по ним тоже грамотный, так что необходима теперь самая важная часть – поиск инвесторов. А для этого необходимо предложить очень грамотный прозрачный с минимальными рисками продукт-механизм».

Мнение эксперта на эту тему читайте сегодня в рубрике «Комментарий дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...