СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Жители Башкирии отчитались о доходах

В этом году о своих доходах отчитались более 140 тысяч граждан. Больше всего людей обратилось в налоговые службы для получения вычета по приобретению жилья. Налоговики Башкирии подвели предварительные итоги декларационной кампании 2012 года...

Поделиться

В этом году о своих доходах отчитались более 140 тысяч граждан. Больше всего людей обратилось в налоговые службы для получения вычета по приобретению жилья. Налоговики Башкирии подвели предварительные итоги декларационной кампании 2012 года.

Напомним, декларационная кампания стартовала в январе этого года. Отчитаться о доходах налогоплательщики должны были до 30 апреля. Одна из особенностей нынешней кампании заключалась в новых формах отчетности, учитывающих законодательные перемены прошлого года. Так, внесены изменения по налогу на доходы физических лиц, по налогу на имущество организаций и расчета по авансовому платежу и по земельному налогу.

Всего в налоговые органы Башкирии по состоянию на 1 мая этого года было подано порядка 143 тысяч деклараций формы № 3-НДФЛ, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Традиционно наибольшее число представленных деклараций пришелся на конец марта и апрель, – отмечают в пресс-службе Управления ФНС по Республике Башкортостан. – Так, за апрель было представлено 62 тысячи декларации, что составляет 43 процента от общего числа деклараций».

Больше всего людей обратилось в налоговые для получения налогового вычета по приобретению жилья. Декларации с заявленными вычетами подали порядка 56 тысяч жителей республики, решившие свой жилищный вопрос, это 39% от общего количества. По продаже имущества – почти 50 тысяч деклараций (35%), по обучению – более 24 тысяч (17%), по лечению – 6 тысяч (4,3%).

Порядка 12 тысяч граждан подали декларации с суммами к доплате. Общая сумма налога, исчисленная плательщиками, составила 274,6 млн руб.

Число миллионеров в Башкирии с доходами свыше 10 миллионов рублей, составило 79 человек. Основное их количество – 53 человека – проживает в Уфе. Как отмечают в УФНС по РБ, самые большие доходы получены от осуществления операций с ценными бумагами, от предпринимательской деятельности, от продажи недвижимости и долей в уставном капитале.

«Налог на доходы физических лиц является одним из основных доходных источников бюджета республики и местных бюджетов, – отмечают в ведомстве. – Так, за первый квартал 2012 года удельный вес налоговых поступлений в составе консолидированного бюджета Башкирии составил 39%, в составе доходов местных бюджетов – 76%». Всего за первый квартал этого года поступило 7,9 млрд рублей налогов.

Напомним, подавать декларации в установленные законом сроки обязаны граждане, получившие в 2011 году доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера, продавшие свое имущество, получившие доходы от источников за пределами страны, граждане, выигрывавшие в лотереи, имевшие другие доходы, с которых налог не был удержан у источника выплаты, а также получившие доходы в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками. Представить декларации также были обязаны и предприниматели без образования юридического лица, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, другие граждане, занимающиеся частной практикой в установленном законом порядке.

Отметим, что на налогоплательщиков, которые желают воспользоваться лишь правом получения стандартных, социальных и имущественных вычетов, крайние сроки не распространяются. Заявить о своем праве на вычет они могут в любое время.

Об особенностях текущей компании, последних тенденциях и о том, как налоговые органы выявляют недобросовестных налогоплательщиков, читайте сегодня в рубрике «Комментарий дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter