Бизнес Кто последний за долгами?

Кто последний за долгами?

Работники предприятий-банкротов получат от государства дополнительную защиту. Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя». По мнению экспертов 102banka.

Работники предприятий-банкротов получат от государства дополнительную защиту. Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя». По мнению экспертов 102banka.ru, основную проблему выплат зарплатных долгов ратификация в одночасье не решит, однако первые шаги в этом направлении сделаны.

Напомним, федеральный закон был принят Госдумой РФ 10 апреля этого года. Спустя неделю он был одобрен Советом Федерации. Утверждение действующим президентом символически совпало с праздником весны и труда, 1 Мая. В соответствии с документом Россия принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела второго конвенции, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии.

Конвенцией предусмотрены два механизма защиты требований трудящихся в случае банкротства. Первый – предоставление привилегий в отношении требований работников к работодателю. Второй механизм – создание гарантийных учреждений, обеспечивающих такие требования.

«В первом случае требования работников должны удовлетворяться из активов неплатежеспособного предпринимателя до того, как будут удовлетворены требования непривилегированных кредиторов. Привилегированными являются требования по заработной плате, по выплатам за оплачиваемые отпуска, по суммам, причитающимся в отношении других видов оплачиваемого отсутствия на работе, по выходным пособиям, причитающимся трудящимся в связи с прекращением трудовых отношений», – уточняют в государственно-правовом управлении президента РФ.

Для Башкирии вопрос банкротства предприятий особо актуален: по количеству таких компаний республика занимает второе место по России, на начало этого года их насчитывалось почти 1000. Только согласно официальной статистике, в республике на начало марта 2012 года долги по зарплате предприятий республики составили 74,3 миллиона рублей. Из общей суммы задолженности более половины приходится на организации, в отношении которых осуществляются процедура банкротства.

«Ратификация конвенции поддержит норму российского законодательства «О несостоятельности (банкротстве), – прокомментировал новую инициативу и.о. руководителя Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов. – Требования по оплате труда и выплате выходных пособий работникам обанкротившихся предприятий удовлетворяются во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Тем самым закреплена привилегированность требований работников перед требованиями конкурсных кредиторов».

По мнению Андрея Цибизова, ратификация конвенции не решит основную проблему: к моменту конкурсного производства у предприятий-банкротов, как правило, не остается ликвидных активов, за счет которых работникам можно выплатить долги по зарплате. Поэтому чем раньше работник обратится в суд за принудительным взысканием долгов по зарплате (до введения процедуры банкротства), тем больше у него шансов получить причитающиеся выплаты.

В качестве положительных аспектов эксперты отмечают обязанность государства перед мировым сообществом обеспечить привилегированность выплат работникам при банкротстве. А это означает, что национальное законодательство о банкротстве будет все более и более нацеливаться на реальное выполнение этого обязательства.

«Это важный и своевременный закон, – считает исполнительный директор регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» в РБ Леонид Чернов. – Государство берет на себя обязательства по выполнению трудовых прав гражданина, гарантирует право на труд, не нарушая одновременно конституционных прав работодателей. Закон также позволит защитить права граждан, которые могут пострадать от действия финансовых пирамид и недобросовестных застройщиков».

«То, что мы ее ратифицировали, еще не означает, что она будет выполняться, – говорит генеральный директор ЗАО «ПРОтект. Правовые технологии» Игорь Кадетов. – Есть обязательства перед текущими кредиторами, которые никто не отменял. Сегодня в особо привилегированном положении находятся банки - залогодержатели имущества предприятия, которые получают до 80% реализованного имущества банкрота, и конкурсные управляющие. Основное имущество предприятий-банкротов отходит к ним». Эксперт считает, что пока не будут внесены изменения в нынешнее законодательство о банкротстве, практика применения конвенции будет непонятной. «Тем не менее динамика и изменения положительны и правильны, – продолжает Игорь Кадетов. – Работникам нужно платить в первую очередь».

Что касается гарантийных фондов, обеспечивающих такие требования, то они, по сути, еще не созданы. «Непонятно, из чего будут формироваться денежные средства фонда. Как бы предпринимателей не заставили платить отдельные налоги и сборы в качестве взносов в фонд, – опасается Игорь Кадетов. – Либо это может привести к тому, что государство получит тотальный контроль над предприятиями с неустойчивым финансовым положением, а таковых в нашей стране очень много».

Фото: Фото с сайта Sug.kiev.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем