СЕЙЧАС +11°С

Перевозчики застрахуют свою ответственность перед пассажирами

Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект о страховании ответственности перевозчиков за вред, причиненный пассажирам, пишет «Российская газета». Согласно законопроекту, жизнь и здоровье пассажира в России оценивается в два миллиона рублей. За порчу имущества полагается компенсация в 23 тысячи рублей.

Ежегодно в России на всех видах транспорта перевозят порядка 22 млрд пассажиров. Пока обязательное страхование ответственности перевозчиков предусмотрено только на воздушном транспорте. Председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев уточнил, что по правилам Воздушного кодекса пострадавшие в авиакатастрофе могут рассчитывать на компенсацию до двух миллионов рублей. А пассажиры, пользующиеся другими видами транспорта, по действующему еще с 1992 года президентскому указу об обязательном личном страховании пассажиров – лишь на 12 тысяч рублей.

С принятием закона страхование распространится практически на все виды пассажирского транспорта, за исключением метро и такси. Некоторые эксперты прогнозируют, что вступление в силу закона спровоцирует рост тарифов. При этом они отмечают, что будет отменен действующий сейчас президентский указ об обязательном личном страховании пассажиров, то есть исчезнет страховой сбор, который включался в стоимость билетов. Стоимость проезда, следовательно, уменьшится на величину такого сбора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter