Банк России вновь обратился к федеральным властям с вопросом возобновления диалога по выводу из обращения мелких монет. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на международной конференции, посвященной наличным деньгам.
Представители регулятора обратились в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением вывести из оборота мелочь, ссылаясь на «парадоксальную ситуацию». «Мы выпускаем монет больше, чем любая другая страна мира, но постоянно сталкиваемся с их дефицитом. Все дело в том, что монеты, особенно мелкие, не возвращаются в кассы. Мелочь потеряла свою покупательную способность из-за роста цен, и люди стали относиться к ней очень пренебрежительно».
Напомним, дискуссия о выводе из обращения мелких монет ведется уже не первый год. В 2008 году Центробанк уже обращался к властям с предложением прекратить выпуск монет в одну и пять копеек. Тогда оно не прошло.
В 2010 году свое предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона, в соответствии с которым при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до десяти копеек в сторону уменьшения.
В середине прошлого года обращение Банка России в части изъятия однокопеечных монет было поддержано Комитетом Госдумы по финансовому рынку. Но власти засомневались в части отказа от пятикопеечных денег.
В очередной раз вопрос был поднят в марте этого года. Тогда же господин Лунтовский даже озвучил предварительные сроки – до конца 2012 года. Однако власти не торопятся с решением монетарного вопроса.
Основными причинами для ликвидации мелких монет эксперты называют убыточность их изготовления и неудобство расчетов ими. Так, производство копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной – 69 копеек.
«Чеканка монеты – затратное производство, возврата которой в кредитные организации практически не происходит, – говорит руководитель кассового центра банка «Уралсиб» Галия Батраева. – Поэтому на сегодняшний день целесообразно будет вывести из обращения монеты номиналом 1 и 5 копеек».
Копейка в России появилась в 30-х годах XVI века в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамма. Позже ее вес был снижен до 0,4 грамма. В конце XVII века вес серебряной копейки был снижен до 0,28 граммов. Медная копейка появилась в обращении только в 1704 году, равная 1/100 части серебряного рубля.
В советское время копейка стала весить 1 грамм. В рубле было 100 граммов мелкой монетой. При этом себестоимость изготовления копейки составляла 8 копеек, а рубля - 16 копеек.
За одну копейку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа.
Сегодня и большинство наших сограждан поддерживает вывод копеек из оборота. В качестве платежного средства они практически не встречаются, а продавцы выбрасывают мелочь «на хорошую погоду». «Давно уже не видела копеек, в последнее время ими практически не рассчитываются. Когда же нам их приносят, мы сразу же их выбрасываем», – говорит сотрудник одного из уфимских магазинов Галина.
«Считаю, что нужно выводить мелкие монеты из оборота, – высказывает свою позицию индивидуальный предприниматель, владелица нескольких кафе в Уфе Василя Вазиева. – За день у нас набирается до пяти рублей такой мелочи. И мы не знаем, куда ее девать. Клиенты не хотят принимать мелочь в качестве сдачи, приходится менять ее в крупных сетевых магазинах».
При этом не все так просто, полагают некоторые эксперты. «Это будет хоть маленькая, но все-таки девальвация рубля, – считает директор операционного департамента Банка Хоум Кредит Ольга Миронычева. – Для предприятий, торговых организаций это будет означать изменение цен, внесение изменений в их программное обеспечение. В том числе и для банков – изменение ПО, перерасчет требований и обязательств перед клиентами. Процесс по обмену мелочи, находящейся на руках у населения, будет достаточно дорогостоящим». И все же эксперт согласна с тем, что убирать из денежного оборота мелкие одно- и пятикопеечные монеты надо.
По мнению руководителя отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, для реального решения этого вопроса нужно увеличивать объемы безналичных расчетов с помощью пластиковых карт. «Количество наличных денег у населения на сегодня крайне велико, однако мелкими монетами пользуются единицы горожан, – говорит он. – Решение здесь одно – развитие инфраструктуры безналичных платежей. Оплата товаров и услуг при помощи банковской карты станет панацеей в вопросе набившей оскомину отмены мелких монет. Безусловно, что существует этический вопрос – а как быть пенсионерам, которые на «эти копейки» живут, но процесс развития «безнала» никак не отразиться на скорости вывода из обращения монет маленького номинала, к тому же, они останутся платежным средством РФ и будут приниматься в торговых точках и торгово-сервисных предприятиях».
По словам заместителя председателя Национального банка РБ Габбаса Ахметшина, количество монет Банка России на душу населения на территории республики по состоянию на 1 января 2012 составляет: 10 копеек – 109 штук, 5 копеек – 41 штука, 1 рубль – 32 штуки, 1 копейка – 30 штук, 50 копеек – 26 штук, 2 рубля – 17 штук, 5 рублей – 12 штук и 10 рублей – 8 штук. «Увеличение количества монет на душу населения за 2011 год произошло по всем номиналам, кроме монет номиналами 1 и 5 копеек», – говорит он.
«Всегда храню одну копейку на счастье в кошельке, но не более того, – говорит уфимка Светлана Голубева. – Рассчитываться ими стало неудобно. В магазинах все округляется минимум до 10 копеек. А сегодня и на рубль ничего не купишь».
Фото: Фото с сайта Оld-moneta.ru