7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Стоп-факторы кредитования малого бизнеса

Банки с большей охотой кредитуют розницу и крупных заемщиков, за счет снижения доли кредитования МСБ. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Портфель кредитования МСБ в 3,8 триллиона рублей...

Поделиться

Банки с большей охотой кредитуют розницу и крупных заемщиков, за счет снижения доли кредитования МСБ. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Портфель кредитования МСБ в 3,8 триллиона рублей за прошлый год эксперты считают недостаточным. Основными причинами называются провал рынка в начале года, дефицит ликвидности во втором полугодии и уход в тень заемщиков из-за роста социальных страховых взносов.

Портфель кредитов МСБ по данным «Эксперт РА» вырос за 2011 год только на 19%. Для сравнения, в рознице рост составил 36%, в корпоративном кредитовании - 28%.

Банки из топ-30 сместили свои акценты в пользу крупного бизнеса, их доля на рынке кредитования МСБ снизилась, констатируют эксперты. «В 2011 году топ-30 показал прирост портфелей МСБ только на 10%, тогда как остальные участники рынка – на 37%. В условиях перебоев с ликвидностью банки из топ-30 сосредоточились на работе с крупными компаниями, поэтому лимиты на кредитование для МСБ они сокращали в первую очередь», – говорится в результатах исследования.

«В прошлом году на рынке со стороны предложения наблюдалась достаточно серьезная конкуренция, достаточный выбор продуктов и услуг, – комментирует ситуацию на рынке кредитования МСБ в 2011 году управляющий РОО «Уфимский» ВТБ24 Рустам Зубаиров. – Банки под давлением избыточной ликвидности в первой половине прошлого года начали активно выдавать ссуды заемщикам МСБ. Ставки по кредитам снижались, условия по кредитам становились либеральнее, изменялись подходы к обслуживанию». По словам банкира, интерес к программам кредитования со стороны МСБ растет, на сегодня закрыта большая часть потребностей предпринимателей в заемных средствах.

Говоря о статистике, Рустам Зубаиров обращает внимание на то, что часть предпринимателей кредитуются в банках в рамках розничных продуктов. «В прошлом году у нас, например, очень хорошо росло беззалоговое кредитование малых предпринимателей, – говорит он. – Хитом продаж стал кредит «Коммерсант» в рамках розничной продуктовой линейки – портфель по продукту вырос в два раза за год. Что касается линейки МСБ, то наиболее популярная цель кредитования – развитие бизнеса».

В числе факторов, сдерживающих развитие этого сегмента, «Эксперт РА» называет дефицит ликвидности на фоне турбулентности финансовых рынков. В этих условиях первым сегментом банковского бизнеса, на который были уменьшены лимиты, стало кредитование МСБ. Еще один фактор – повышение социальных страховых взносов, которое обернулось снижением прозрачности заемщиков, а не повышением объема собираемых средств. По данным Минфина, в 2011 году взносов было собрано только на 1% больше, чем в 2010-м.

Главные факторы сдерживания рынка кредитования малого и среднего бизнеса

Источник «Эксперта РА»

По словам руководителя Приволжской региональной дирекции банка «Уралсиб» Айрата Исхакова, сегодня банки сами заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с предпринимателями. «Было такое время, когда банки довольно осторожно относились к кредитованию бизнеса, но это уже в прошлом», – говорит он.

«Да, возможно есть направления, например «стартапы», которые сложно кредитовать с нуля, – говорит Рустам Зубаиров. – Да, кредитных продуктов «дайте деньги бесплатно, на веру и прямо сейчас» тоже никогда не будет. Но все же баланс интересов заемщиков и возможностей банков, учитывая те риски, которые существуют при кредитовании МСБ, судя по активности на рынке, сложился».

По прогнозу «Эксперта РА», темп прироста кредитного портфеля МСБ будет выше, чем в 2011 году, но не превысит 22%. «Ключевым драйвером станут новые продукты банков, основанные на адаптации розничных технологий к сегменту МСБ («кредитные фабрики»), и консультирование заемщиков. Но рост за счет новых продуктов не будет носить взрывного характера: у банков уже нет ни большого запаса по капиталу, ни избыточной ликвидности», – считают аналитики агентства.

В числе факторов, которые не дадут рынку заметного ускорения, в исследовании называется смещение акцентов МСП банка на инновационные и модернизационные проекты. Участники рынка разделяют эту точку зрения. «Снижение темпов роста ВВП до 3,5 процентов, ужесточение требований Центрального банка к непрозрачным кредитам, которые традиционно характеризуют малый и средний бизнес в России, переориентация МСП Банка на работу с проектами по инновациям и модернизации – все эти шаги не увеличат темпы кредитования малого и среднего бизнеса», – отметил накануне глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков на конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса».

Фото: Фото с сайта Fingramota.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...