Бизнес Живем бережливо или выживаем?

Живем бережливо или выживаем?

Доля граждан, имеющих сбережения, достигла максимальных значений за последние 20 лет и впервые превысила 70%. Причем за последние 10-12 лет рубль стал национальной валютой: 82 процента «бережливых» людей хранят средства именно в рублях. С одной стороны...

Доля граждан, имеющих сбережения, достигла максимальных значений за последние 20 лет и впервые превысила 70%. Причем за последние 10-12 лет рубль стал национальной валютой: 82 процента «бережливых» людей хранят средства именно в рублях. С одной стороны, результаты исследования, проведенного холдингом Ромир в марте этого года, обнадеживают. Рост доходов подтверждает и официальная статистика. С другой – эта тема вызывает большой резонанс у жителей республики, не согласных с официальными данными.

Согласно исследованию, не делают никаких сбережений менее 30% семей. Причем даже в небольших городах (26%) и сельской местности (28%) этот показатель существенно ниже. Менее всего делают сбережения жители небольших городов с населением от 100 до 500 тысяч человек. Согласно исследованию, не откладывают деньги только 14% уфимских семей.

«Такой результат может быть объяснен как объективным улучшением экономической ситуации в стране, так и изменением психологических стереотипов поведения респондентов – жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так общепринято, как еще 2-6 лет назад», – отмечают эксперты Ромир.

Портфель из рублей

60% участников исследования сказали, что хранят свои сбережения только в рублях. «Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян», – говорят эксперты.

На втором месте по популярности – портфель, состоящий из рублей и долларов (6%). Сбалансированный портфель из трех валют (рубли, доллары и евро) выбрали 3% граждан. Рубли и евро выбрали 2,5% опрошенных; только доллары – 1%, только евро – 0,5%.

Что касается инвестиционных предпочтений наших сограждан, то лидером по-прежнему является недвижимость. Однако если несколько лет назад ее называли в качестве средства сохранения сбережений 50-60%, то сейчас недвижимость купили бы лишь 35% россиян.

Почти догнали недвижимость банковские вклады, привлекательность которых за несколько лет выросла более чем в 1,5 раза. Сегодня их предпочитают 34% населения.

Каждый шестой участник исследования (17%) предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.

Возрос интерес и к вложениям в бизнес (в 1,5 раза). «Возможно, это можно трактовать как косвенный признак некоторого улучшения делового климата (по крайней мере – для малого бизнеса) в нашей стране», – считают эксперты.

Также население стало больше обращать внимание на здоровье и образование (свое и детей). 13% участников исследования посоветовали вложить свободные деньги в здоровье, 10% – в образование.

Наименее популярными видами сбережений стали акции, фонды и страхование. Рынок акций вернулся фактически на уровень 8-10-летней давности – 5%. Интерес к ПИФам, пенсионным фондам, страховым продуктам, как способу вложения свободных средств проявляют только 2-4% россиян.

Источник: Ромир

«Благосостояние населения страны выросло за десять лет в разы – и это факт, – комментирует руководитель отдела развития представительства ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Все цифры, обозначенные в исследовании, можно легко объяснить объективными причинами: стабильность курса рубля, устойчивость банковской системы и прочее. Самым сложным вопросом остается прогноз развития событий на ближайшее будущее и перспективы роста доли тех граждан, которые готовы инвестировать в фондовый рынок. Данный инструмент, являясь сегодня наименее популярным, при этом несет в себе серьезные перспективы роста, поскольку ни один другой вариант инвестирования не имеет столь высокой прибыльности в обозримом будущем. Так, частные инвесторы, торгующие акциями, порой достигают дохода в 2000 процентов в месяц, и это еще не предел».

Откуда деньги?

Основным источником для сбережений традиционно является зарплата. По данным управления государственной службы занятости населения РБ, средняя зарплата за январь этого года в Башкирии составила 18 371,3 рубля. А прожиточный минимум для трудоспособного населения – 5781 рубль. Кстати, примерно такую максимальную сумму может получить гражданин, потерявший работу и вставший на учет в службу занятости.

В целом, по статистическим показателям, если не шиковать, то с такой зарплатой вполне можно и жить и даже откладывать некие сбережения, но... Но статистика и реальная жизнь – зачастую вещи несовместимые. И такие цифры вызывают большой резонанс у жителей республики.

«Недавние акции протеста нефтяников показали несостоятельность этих данных. Казалось бы, самая богатая отрасль, но уже и там средняя зарплата 14 тысяч рублей, – говорит житель Нефтекамска Александр Афанасьев. – Что уже и говорить о других. А зарплата воспитателя первой категории 8000 рублей».

«Про зарплату вообще загнули 25 131 рубль (средняя заработная плата по Уфе по данным Башстата. – Прим.ред.) и 1 8427 рублей. Если была бы такая цена на руку в месяц, тогда еще что-то можно подумать», – пишет постоянный читатель сайта 102banka.ru Буран Ревизоров.

«У меня муж на севере работает в МЧС, с первого июля снимают погоны с них, и зарплата будет 15 тысяч, – пишет еще одна читательница сайта Ufa1.ru Мисс Справедливость. – Реально на такие деньги семью прокормить? Это только верхушка айсберга. Не все нам смертным известно».

Фото: Фото с сайта Vynosnesporeni.webnode.cz
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем