Во вторник, 20 марта, состоялось очередное заседание общественного совета по вопросам привлечения инвестиций в Башкирию. Руководитель республики поручил в течение 2012 года создать в регионе эффективную систему привлечения инвестиций. Данная тема поднимается не первый год, однако проблемы по-прежнему одни и те же. Что же мешает привлекать деньги в Башкирию?
Напомним, это второе заседание общественного совета. Первое состоялось в конце января. Тогда было обозначено, что в Башкирии будет внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата, в рамках которого разрабатываются принципы инвестирования и контроля за этой деятельностью.
По мнению президента РБ Рустэма Хамитова, основные препятствия и проблемы – в институциональной сфере. «Мы возлагаем большие надежды на иностранные и российские инвестиции. А ведь именно развитая институциональная среда позволяет минимизировать различные риски для вложений, сделать все шаги по реализации проектов легитимными и «прозрачными». Если говорить об институтах, действующих в нашей республике, и их взаимодействии, то надо честно признать, что до сих пор системности и технологичности в работе по повышению инвестиционной привлекательности у нас нет. Каждый элемент инвестиционной инфраструктуры должен эффективно «закрывать» свой вопрос», – считает Рустэм Хамитов.
Большие надежды сегодня возлагаются на «дорожную карту» внедрения стандартов деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Республике. Специальный представитель президента РБ по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрей Назаров озвучил еще на первой встрече: «Из 15 положений стандарта треть в Башкортостане уже реализованы». Завершить формирование в республике системы привлечения инвестиций планируется до конца этого года.
Серьезная проблема, по словам главы республики, связана с работой инвесторов «на местах», с административной волокитой. «Предприниматели неоднократно жаловались мне на нерешаемую проблему административного произвола на местах, – уточнил Рустэм Хамитов. – Здесь затянулись переговоры, там месяцами решается пустяковые вопросы, люди годами не могут согласовать условия инвестирования, получить разрешение, чтобы начать свое дело. Такая «тягомотина» часто отбивает всякое желание у тех, кто приходит с готовыми идеями и деньгами. А стоимость технических условий им выставляется такая, что иногда дешевле построить этот объект в Санкт-Петербурге, Москве или в Подмосковье, чем реализовать у нас».
По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России 2010 – 2011 годов, проводимого рейтинговым агентством «Эксперт РА», Башкирия заняла первое место в номинации «Минимальные экономические риски» и девятое место среди регионов-субъектов РФ с максимальным инвестиционным потенциалом.
В связи с этим глава республики предложил организовать семинар по инвестиционной тематике для глав муниципалитетов и городских округов. «Ознакомить с нашими планами в этой сфере, с передовым опытом муниципалитетов других регионов и, если нужно, других стран, – сказал он. – Со стандартом деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Охватить все важнейшие вопросы».
«Сегодня инвесторы больше хотят вкладывать во время, – говорит заместитель министра экономического развития РБ Александр Марьин. – Инвесторы зачастую готовы терять в деньгах, больше платить, но главное для них – это скорость. Скорость оформления документов и запуска производства – это очень важный момент "отбивки" капитальных вложений. Инвестор понимает ситуацию по каждому региону и придет туда, где будет верить людям, с которыми работает. Он будет вести диалог, когда поймет, что в его проекте в регионе разбираются, поэтому поставлена задача – работать быстро и эффективно в единой команде. Эта команда должна разговаривать с инвестором на одном языке, должна убеждать его, что задачи инвестирования для республики – приоритетные».
Инвестиции в основной капитал за 2011 год в республике выросли на 5,5% и составили 184,9 млрд рублей. «Рост небольшой. Мы должны расти по 10 – 12% в год. Но все-таки это положительный факт», – отметил министр экономического развития РБ Евгений Маврин на пресс-конференции в конце февраля этого года. В этом году он не предсказывает существенного роста инвестиций. Скорее, речь идет о том, чтобы сохранить существующие объемы.
Напомним, на законодательном уровне также пытаются привлечь инвесторов преференциями и льготами. Так, с нового года вступили в силу два документа, предоставляющие пониженные ставки налога на прибыль и освобождение от налога на имущество организаций на срок от года до пяти лет. Действуют и другие налоговые льготы для инвесторов. То есть законодательная база уже есть и работает.
Инвестиции – долгое «удовольствие». Сроки реализации крупных проектов насчитываются годами. К примеру, с момента окончания подготовительных работ до реального открытия торгового центра IКЕА прошло более пяти лет. Долго сдавался и торгово-развлекательный центр «Июнь». Казалось бы, даже такие проекты, которые считаются наиболее быстро окупаемыми, испытывают трудности с реализацией. Остается надеяться, что строительство второго торгового центра «МЕТРО» будет вестись согласно срокам.
Инвестиции – дорогое «удовольствие». К примеру, только по разработанному проекту развития туризма в Башкирии сумма реализации оценивается в 20 миллиардов рублей. Как сообщила пресс-служба минэкономразвития РБ, в сводном перечне наиболее крупных и значимых инвестиционных проектов насчитывается 74 проекта, среди них приоритетными являются 52 проекта. Стоимость их реализации – сотни миллиардов рублей.
Фото: Фото с сайта Вyzledy.ru