Средний размер вклада в банковской системе составляет порядка 130 тысяч рублей, а предпочтение отдается депозитам свыше одного года. Такие данные приводит в аналитическом исследовании Агентство по страхованию вкладов. Эксперты рынка считают, что депозиты физлиц будут расти и в дальнейшем, и не ожидают существенного изменения ставок по вкладам в ближайшей перспективе.
В госкорпорации констатируют снижение сберегательной активности населения по сравнению с предыдущим годом, однако она все равно остается довольно высокой, уточняют эксперты. «В 2011 году сберегательная активность населения вышла на естественный уровень, задаваемый степенью развития экономики и доходами граждан», – аргументируют аналитики агентства.
В АСВ также делают вывод о выравнивании скорости роста различных по размеру вкладов. Однако средний размер вклада для различных по размеру групп остался практически неизменным. Так средний размер депозита в интервале от 100 до 400 тысяч рублей составляет 191,3 тысячи рублей, от 400 до 700 тысяч рублей – 534 тысячи рублей, от 700 тысяч до одного миллиона рублей – 815,9 тысячи рублей, свыше одного миллиона рублей – 4226,9 тысячи рублей. Средний размер вклада по всей банковской системе без учета мелких и неактивных счетов составил 129,8 тысячи рублей.
Проводимый агентством мониторинг процентных ставок по вкладам 100 крупнейших розничных банков показал, что по итогам года 80 из 100 банков в той или иной мере повысили ставки. Средний уровень ставок на начало года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 7,3% годовых, а для вкладов в размере 700 тысяч рублей – 7,5%.
Одной из наглядных тенденций также является постепенное перераспределение вкладов между банками, доля крупнейших банков в этом процессе постепенно снижается.
Предпочтение по-прежнему отдается вкладам свыше одного года (60,8%), однако их доля за последние несколько лет заметно снизилась. В то же время самые длинные вклады, сроком свыше трех лет, за год увеличились до 10,5%. «Такие изменения, скорее всего, вызваны более высокими ставками по вкладам на указанные сроки, повышением доверия к банковской системе и появлением у определенной части населения свободных средств, которые могут быть размещены в депозиты на несколько лет», – отмечают аналитики АСВ.
В целом по оценке аналитиков ситуация со вкладами остается стабильной: ряд кредитных организаций планомерно вводят новые депозитные продукты и объявляют о запуске и продлении соответствующих акций.
В этом году эксперты ожидают рост вкладов на 16–18,5%. «Данный сценарий исходит из ожидания роста доходов населения в предстоящем году и несколько более высоких ставок по вкладам в первой половине года, – уточняют в АСВ. – В то же время динамика рынка вкладов во многом будет зависеть от выбора населением приоритетов между сбережением и потреблением». При этом, по мнению экспертов, приоритет останется за рублевыми вкладам, а доля вкладов в иностранной валюте может снизиться с 18,3 до 15-16%.
«Благоприятная ситуация на рынке труда (по оценке Минэкономразвития России, уровень безработицы с исключением сезонности в январе составил 5,9 процента против шести процентов в декабре) в сочетании с низкой инфляцией и высокими ставками по вкладам позволяют предполагать в краткосрочной перспективе рост сберегательных настроений россиян и усиление притока в банковские вклады средств домашних хозяйств», – считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.
По мнению начальника управления розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Дениса Белогурова, в этом году тенденция роста вкладов сохранится, а реальные сроки хранения вкладов вырастут. Существенного снижения ставок по срочным вкладам, вероятно, ждать не стоит, так как текущие объемы пассивов держатся как раз на балансе между доходом по вкладу и доходами по альтернативным инструментам инвестирования.
«Тенденция перетекания вкладов из банков, входящих в топ-10, в банки, входящие в топ-100 и предлагающие более высокие процентные ставки по вкладам, вероятно, усилится, – отмечает Денис Белогуров. – Однако это сильно отразится на структуре портфеля крупных федеральных игроков, в связи с размытием новыми деньгами, к примеру, от повышения пенсий и увеличения социальных выплат».
Фото: Фото с сайта Gku.lt