СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Не платят зарплату? Жалуйтесь!

Сумма задолженности по заработной плате жителям Башкирии составляет 117,3 миллиона рублей. Такая цифра была озвучена на недавней пресс-конференции с исполняющим обязанности руководителем Государственной инспекции труда в РБ Андреем Цибизовым...

Поделиться

Поделиться

Сумма задолженности по заработной плате жителям Башкирии составляет 117,3 миллиона рублей. Такая цифра была озвучена на недавней пресс-конференции с исполняющим обязанности руководителем Государственной инспекции труда в РБ Андреем Цибизовым. Насколько объективна эта цифра, и каковы основные причины невыплаты заработных плат работникам предприятий республики?

Это данные Башкортостанстата, уточняют в Гострудинспекции РБ. Согласно этим данным, задолженность по заработной плате на 1 декабря 2011 имеют всего 34 организации перед 6 183 работниками. Причем официальные цифры по сравнению с началом года выросли почти в 1,4 раза, а с мая текущего года размер задолженности не опускался ниже 100 миллионов рублей, достигнув своего максимального за год значения в июне – 145 миллионов. Одна из причин такого роста – в этом году в общих показателях стали учитываться долги организаций-банкротов, а они составляют порядка 60% всех обязательств.

На самом деле, реальные цифры еще больше, считают эксперты. Почему так происходит?

«Не все руководители предоставляют в органы статистики достоверные сведения о суммах задолженности перед работниками предприятий», – считает старший помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова.

Мало того, значительная часть работодателей и вовсе не обязана представлять эти данные в Башкортостанстат, сообщают трудовые инспекторы.

«Гострудинспекция в РБ проводит проверки не только у работодателей, входящих в список должников, но и в ходе всех надзорных мероприятий, включая проверки состояния охраны труда, и принимает меры по погашению и неучтенной статистикой задолженности», – отметил Андрей Цибизов.

По его словам, с начала года на личный прием обратилось 4,8 тысячи человек, письменно – 5,2 тысячи. Свыше 50 процентов всех жалоб связаны с вопросами оплаты труда.

Как показывают итоги проверок, основная причина сложившейся ситуации – нехватка у хозяйствующих субъектов собственных средств, отсутствие производственной деятельности. Так, в сельском хозяйстве долги начали образовываться осенью прошлого года из-за засухи. Кстати, работники бюджетной сферы получают зарплаты вовремя вот уже около пяти лет.

Очень часто нарушения происходят по незнанию норм трудового законодательства как работодателями, так и работниками. Бездеятельность и безынициативность работников в вопросах защиты своих трудовых прав этому способствуют.

«Работники с опозданием обращаются за защитой своих прав, что препятствует их восстановлению и наказанию виновных, – говорит Андрей Цибизов. – К моменту проверки работодатель уже либо не ведет хозяйственную деятельность, либо ликвидирован. Сроки привлечения к ответственности также, как правило, истекли. Кодекс РФ об административных правонарушениях, например, в большинстве случаев предусматривает, что к моменту наложения штрафа не должно истечь два месяца с даты допущенного нарушения. Суды отменяют предписания инспекторов труда, если с момента, когда работник узнал о нарушении своего права, прошло три месяца».

У граждан есть выбор, куда обратиться: в Госинспекцию по труду, прокуратуру РБ или пойти сразу в суд.

Государственный инспектор труда Эльвира Сахапова рассказала 102banka.ru как происходит работа с населением. После поступления жалобы инспекция проводит проверку в отношении организации. По ее результатам составляется акт, и в случае подтверждения нарушения выносится предписание работодателю о его устранении. Если же предписание не исполняется в установленный срок, то заводится административное дело, которое чревато для компании-должника другими санкциями вплоть до дисквалификации руководителя. «В любом случае обращения граждан без внимания не остаются», – отметила инспектор.

Только за ноябрь этого года силами инспекции по труду проведено 137 проверок по выявлению нарушений. У 18 хозяйствующих субъектов обнаружены задержки выплаты заработной платы.

По словам Гузели Масагутовой, меры, принимаемые со стороны прокуратуры к организациям, зависят от тяжести нарушений. Так, прокуратура может объявить предостережение работодателю о недопустимости нарушений, а также вынести представление с требованием устранить возникшую задолженность. Помимо этого могут быть возбуждены административные и уголовные дела по фактам нарушений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter