Судебные приставы Башкирии ограничивают выезд за рубеж должников и в «бархатный сезон». Так, недавно произошел случай, когда жительница республики, имеющая задолженность по кредитным обязательствам более 100 тысяч рублей, решила пойти на хитрость и выехать за пределы России из соседнего региона. Однако уловка была бесполезной: ограничение выезда для должников работает на территории всей страны.
Как правило, оказавшись на таможенном контроле, туристы искренне удивляются, узнав о непогашенных задолженностях. «Как показывает практика, ограничение права выезда – это один из наиболее эффективных способов заставить человека погасить неоплаченные долги. Принятие судебными приставами-исполнителями решения об ограничении права должника на выезд из России носит не тотальный, а временный характер, и это решение применяется в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин судебных решений», – отмечают в УФСПП по Республике Башкортостан.
Всего за девять месяцев 2011 года судебные приставы-исполнители УФСПП по РБ временно ограничили выезд за пределы страны 5495 должникам, из них по алиментным обязательствам – 998, по кредитным обязательствам – 111 постановлений.
Стоит отметить, что при наложении временного ограничения на выезд за рубеж за непогашенную задолженность цель поездки значения не имеет: граница окажется на замке и для беспечного отпускника и для человека, который отправился в служебную командировку. При этом даже полное погашение долга не станет причиной для экстренной отмены ограничения на выезд, так что не стоит тянуть с оплатой задолженности до последнего дня. Информация о прошедшем платеже появляется в информационной базе судебных приставов только по истечении четырех дней со дня внесения денежных средств, что нередко приводит к неприятным ситуациям. «Наш клиент отправлялся на отдых в Турцию, – рассказывает исполнительный директор туристического агентства Виктория Климова. – Перед поездкой он оплатил все долги, но информация не успела отобразиться в базе данных таможни, так что путешествие в самый последний момент пришлось отменить».
Погашение задолженности по исполнительным производствам осуществляется лично на приеме у судебного пристава-исполнителя в отделе судебных приставов по месту регистрации должника, а также в операционных кассах и в информационно-платежных терминалах 21 банка, в отделениях Почты России.
Напомним, Федеральная служба судебных приставов поддержала предложение налоговиков не применять временное ограничение выезда граждан за границу, если сумма долговых обязательств незначительна. Сейчас законопроект находится на согласовании в Минюсте и в случае его утверждения может заработать с 2012 года. Данная инициатива стала достаточно неожиданной, потому что только в прошлом году приставы подписали специальное соглашение о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой. Сотрудники ведомств создали единую базу данных о россиянах, благодаря чему уехать за границу, имея непогашенную задолженность, в том числе по налоговым платежам, стало практически невозможно.
Предполагается, что установление минимальной суммы долга в 5000 рублей, при которой путь в зарубежные страны «заказан», сделает работу приставов по взысканию задолженности более отлаженной. Введение минимальной суммы долга не только избавит отпускников от волнения при виде приставов в аэропорту, но и прекратит цепочку курьезных ситуаций. Известны случаи, когда общая сумма долга 450 постановлений о взыскании недоимок составила всего шесть рублей. Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков считает целесообразным введение минимальной суммы долга. Он также замечает, что в законе «Об исполнительном производстве» до сих пор не указывалась сумма, фиксирующая весьма популярную меру – ограничение выезда за границу по судебному решению, а прецеденты, когда людей не выпускали из страны за копеечные долги, случались нередко. Ввести минимальную сумму долга, ограничивающую выезд за рубеж, хотели еще в 2009 году. Тогда Совет Федерации предлагал снять с судебных приставов функцию по взиманию штрафов, не превышающих 500 рублей.
По мнению экспертов, нужно не только упростить и ускорить процедуру снятия временного запрета на поездку за границу для должников, но и установить в аэропортах также терминалы, через которые гражданин может оплатить свой долг. «Но было бы замечательно, если бы появилась возможность оплаты долгов именно в аэропортах, через банкоматы. Сейчас, насколько я знаю, этот вопрос не отрегулирован. И приставы, даже в случае такой оплаты, могут не отпустить человека за границу», – говорит заместитель руководителя компании «Полис-консалтинг» Андрей Волошин.
А пока туристические компании настоятельно советуют клиентам перед отпуском проверять свои долговые обязательства. «На всякий случай, чтобы запланированная поездка за рубеж неожиданно не сорвалась, можно обратиться к приставам и узнать, все ли чисто и нет ли ограничений на выезд, – объясняет Виктория Климова. – Уведомление об имеющейся задолженности может и не дойти – очень обидно узнать о наложенном запрете на выезд за рубеж уже при прохождении таможенного контроля».
Официальной статистики «застрявших» на пограничном контроле не ведется, судебные приставы могут назвать только общее количество предупрежденных должников. И пока система взыскания задолженностей совершенствуется, улететь за границу сможет лишь тот, кто научился жить по средствам.