Бизнес «Вкладодробильщики» могут не рассчитывать на страховку

«Вкладодробильщики» могут не рассчитывать на страховку

«Дробители» депозитов, пытающиеся спасти свои накопления накануне банкротства кредитной организации, не получат возмещения от Агентства страхования вкладов. На необходимости внедрения в практику этого правила настаивают представители Минфина...

«Дробители» депозитов, пытающиеся спасти свои накопления накануне банкротства кредитной организации, не получат возмещения от Агентства страхования вкладов. На необходимости внедрения в практику этого правила настаивают представители Минфина. Они уже подготовили соответствующие поправки к закону о страховании вкладов.

В пятницу, 2 сентября, замминистра финансов России Алексей Саватюгин сообщил на IX Международном банковском форуме в Сочи, что его ведомство готовит законодательные изменения, препятствующие дроблению вкладов накануне отзыва банковской лицензии с целью получения выплат от АСВ. Напомним, сегодня максимальный размер страховой выплаты, согласно действующему законодательству, составляет 700 тысяч рублей.

«Наверное, будут введены ограничения на размещение вкладов, свидетельствующих об использовании мошеннических схем заинтересованными лицами перед банкротством банков», – передает слова чиновника одно из российских информационных агентств.

По словам г-на Саватюгина, ограничения могут касаться депозитов, которые за месяц до наступления страхового случая в кредитной организации были переведены со счетов юрлиц (они не защищены системой страхования вкладов. – Прим. ред.) на счета физлиц. Нарушением также будет считаться дробление крупного вклада, превышающего 700 тысяч рублей, на более мелкие – когда деньги со счета одного физлица переводятся на счета других физлиц-клиентов этого же банка.

Срок в один месяц выбран неслучайно. Еще в конце прошлого года обеспокоенное значительным увеличением числа мошеннических операций АСВ предложило законодательно установить «период подозрительности» для банков. «Вводится один месяц как некий период подозрительности для всех операций, которые соответствуют определенным признакам. И если в течение этого месяца в банке были признаки неплатежеспособности (допустим, картотека неисполненных платежных документов), то вклады, сформированные путем перечислений внутренними проводками со счетов физических лиц на счета юридических лиц или со счетов юрлиц на счета физических лиц, не подлежат страховому возмещению – все просто», – пояснял тогда заместитель главы АСВ Андрей Мельников.

Напомним, в конце 2010 – начале 2011 годов один за другим лишились лицензий несколько крупных кредитных организаций, которые подозревают в аффилированности Матвею Урину. Банковская империя развалилась как карточный домик, а Агентству страхования вкладов достались миллиардные долги, причем многие из них – по фиктивным вкладам. Так, по словам гендиректора АСВ Александра Турбанова, только в «Славянском Банке» объем выявленных в конце прошлого года фиктивных депозитов составил 600 миллионов рублей. В целом же, по оценкам представителей АСВ, банки провели свыше 1,5 тысячи подобных операций на общую сумму около 765 миллионов рублей (данные на конец 2010 года. – Прим. ред.). При этом разбивались вклады в десятки и сотни миллионов рублей. Большинство указанных операций оформлялись через кассу банков путем одновременного составления фиктивных расходных и приходных кассовых документов, а также новых договоров банковского вклада или счета без фактической выдачи и поступления наличных денежных средств.

Тогда госкорпорация расценила действия работников и клиентов банков как схемы, направленные на хищение денежных средств фонда обязательного страхования вкладов. Деньги новоиспеченным вкладчикам возвращены не были. Это дело стало по сути прецедентом. И теперь чиновники собираются законодательно закрепить результаты разбирательства. АСВ, к примеру, предлагает внести поправки в статью 9 закона о страховании вкладов. Ее предлагается дополнить нормой, дающей возможность оспаривать выплату возмещения по вкладу, обязательства по которому возникли в течение трех месяцев до наступления страхового случая.

Мнения экспертов по поводу законодательной инициативы разделились. С одной стороны, они согласны с тем, что в стране должен появиться механизм защиты средств фонда обязательного страхования вкладов от мошенников и нерадивых банкиров. С другой стороны, они давно говорят о необходимости внедрения защиты накоплений юридических лиц. «Они являются самой незащищенной категорией вкладчиков, ведь в случае банкротства банка эти лица автоматически оказываются в конце очереди на возмещение денежных средств. Чаще всего потеря этих денег подобна смерти, особенно для представителей малого и среднего бизнеса. При этом государство не гарантирует возврата денег юрлицам», – ранее комментировала банковский эксперт Оксана Азанова. Если деньги индивидуальных предпринимателей и компаний будут иметь страховую защиту, у этой категории вкладчиков не возникнет желания принять участие в мошеннической операции, ведь возвратность их накоплений итак будет гарантирована государством.

Фото: Фото с сайта Money.ru.msn.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления