Этим летом в ряде районов Башкирии прошли выездные приемные банкиров. Работники кредитных организаций на местах оценили развитость банковских услуг.
Возглавлял работу выездной приемной председатель Национального Банка РБ Банка России Рустэм Марданов, Ассоциацию кредитных организаций республики представлял председатель Айдар Зубаиров.
Не раз говорилось о том, что повышение доступности банковских услуг, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие личных подсобных хозяйств, жилищного строительства, сельского хозяйства, лесопереработки и туристско-рекреационного комплекса входят в число приоритетных задач Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011–2015 годы. Как отметил председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, Учалинский район в данной программе обозначен как один из центров развития, а потому и его включение в число городов для организации работы выездной приемной было вопросом не техническим, а объективно правильным. В Учалах сегодня работают 14 представительств банков: один филиал, один кредитно-кассовый офис, а также по шесть дополнительных офисов и операционных касс. По словам Рустэма Марданова, с начала года количество выданных кредитов субъектам экономики по Учалинскому району увеличилось на 8,8%, в то время как по республике – лишь на 5,3%. Глава администрации Учалинского района Азамат Идрисов отметил, что для района актуальны любые формы поддержки личных подсобных хозяйств. «Необходимо более чутко откликаться на запросы граждан и в такой социально значимой сфере, как решение жилищных проблем. Доступность ипотечного кредитования пока декларируется только на бумаге», – заявил чиновник.
Общая задолженность субъектов малого и среднего предпринимательства перед банками с начала года увеличилась со 178 до 243 миллионов рублей, то есть рост составил 36%. Между тем объем частных вкладов учалинцев вырос на 7,5% и составил около полутора миллиардов рублей.
Тем не менее, с развитием банковской системы в Зауралье существуют проблемы. На один банковский офис здесь приходится в среднем 3200 человек против 3700 в среднем по республике, обеспеченность кредитами в расчете на душу населения составляет 38% от среднереспубликанского, депозитами – 35%. По признанию экспертов рынка, все это является следствием недостаточного уровня экономической активности хозяйствующих субъектов Зауралья, в том числе, в инвестиционной сфере, низкого уровня доходов населения и неразвитости торгово-сервисных услуг, географической отдаленности офисов банков от своих головных и низкая рентабельность их функционирования. Эти факты заставляют задуматься и предпринять меры по выравниванию возможностей населения Зауралья в финансовой сфере, отмечают эксперты. В частности, в рамках реализации Среднесрочной комплексной программы развития Зауралья на 2011–2015 годы по направлению «Доступность банковских услуг» планируется активизация кредитования, в том числе агропромышленного комплекса.
Не секрет, что сегодня априори больше всего кредитных учреждений там, где ситуация с выплатой зарплат населению считается более-менее благоприятной, возможна безубыточная деятельность и есть производственные или перерабатывающие предприятия. Специалисты банковской сферы сомневаются, что жителям районов необходим большой выбор разных брендов, скорее они нуждаются в ассортименте и доступности банковских услуг как таковых.
«Знакомясь с кредитными организациями Белорецкого района, – сказал Рустэм Хабибович, – мы сделали вывод о том, что этот сектор в районе работает на хорошем уровне». По словам председателя Нацбанка РБ, в городе работают 23 офиса десяти кредитных организаций, на территории района девять подразделений. Руководством «Социнвестбанка» рассматривается вопрос открытия отделения в Бурзяне. Развита структура предоставления банковских услуг. Действует 61 банкомат, 208 банковских терминалов. Количество устройств соответствует средним показателям по республике, констатировал Рустэм Марданов.
Ни бизнесмены, ни банкиры не сомневаются в перспективах развития банковских сети в отдаленных районах республики. Рассказывает частный предприниматель Ольга Ильенко: «Более пяти лет мы являемся клиентами одного и того же банка. Поэтому нам проще получить кредит здесь в районе, чем ехать в Уфу за теми же условиями. За последнее время количество банковских филиалов в районе существенно не изменилось, но это не является помехой предпринимательской деятельности. Более того, появление новых представительств не всегда интересно местным бизнесменам: как правило, новые банки узкоспециализированны, рассчитаны на физических лиц или аграриев». Уровень рисков невозврата при этом невелик – ведь банку известно положение дел всех местных бизнесменов. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что «банковские риски в селе гораздо выше и реальнее, чем в городе. Здесь даже от погоды многое зависит».
Осознание того обстоятельства, что допофисы в районах им необходимы, у многих местных банкиров есть. Но останавливают сомнения в рентабельности. Действительно, содержать точки продаж, филиалы, кредитно-кассовые офисы достаточно накладно. Если коммерческий банк исходит из условий рынка, то государственные исполняют распоряжение своих руководящих органов. Ведь вопрос присутствия на селе госбанков имеет во многом и социальный аспект. Тем не менее, на вопрос о том, рентабельно ли держать допофис в районах банкиры ответили: «Если бы не было рентабельно, не было бы вообще банков в сельской местности».
В статье использованы материалы пресс-службы АКОРБ.
Фото: Фото с сайта MoneyControl.com