В Кигинском районе Башкирии за сбыт фальшивых тысячерублевых купюр задержан 50-летний уроженец Азербайджана.
Мужчина переехал в Россию в 1998 году, обосновался в Ямало-Ненецком автономном округе. А в Башкирии занялся отнюдь не праведными делами. В одном из магазинов он пытался расплатиться поддельной купюрой. Продавщица заподозрила неладное и попыталась забрать у мужчины фальшивку. «Поняв, что попался, он бросился в бега и даже пытался закопать две незаконные ассигнации в поле. Но этому помешали стражи правопорядка. В доме, который снимал злоумышленник, полицейские обнаружили еще восемь фальшивок. Установлена причастность гостя с юга к сбыту трех поддельных тысячных купюр в магазинах», – рассказали в пресс-службе МВД по РБ. По словам задержанного, тысячерублевки ему якобы попали после продажи в Тюменской области рыбы.
В настоящее время он арестован, по данному факту возбуждено уголовное дело. Устанавливается его причастность к сбыту поддельных денежных знаков в других городах, районах республики. Отметим, что ответственность за сбыт, хранение и перевоз фальшивок предусмотрена статьей 186 УК РФ. При этом граждане, знающие о наличии в своем кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, также могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет. Максимальное наказание по статье 186 УК РФ – 15 лет лишения свободы. «Если вы ставите под сомнение подлинность банкноты или даже уверены в том, что она поддельная, обращайтесь в коммерческие банки за экспертизой. Только они могут наиболее точно определить платежеспособность купюры. Так вы избежите обвинений в свой адрес и исполните гражданский долг. В противном случае понесете уголовную ответственность перед законом», – предупреждают эксперты Национального банка РБ.
Согласно данным правоохранительных органов, основными местами обнаружения поддельных банкнот являются расчетно-кассовый центр Национального банка РБ, коммерческие банки, куда фальшивые купюры преимущественно поступают вместе с выручкой предприятий торговли, аптек, АЗС, почтовых отделений и объектов, представляющих услуги на рынке сотовой связи.
Российские банки выявили во втором квартале текущего года 24 129 фальшивых рублевых денежных знаков и 925 фальшивых иностранных дензнаков. Об этом свидетельствуют материалы Центрального банка России. В общей доле изымаемых контрафактных банкнот, как и прежде, преобладают «тысячные». Таких представители Центробанка насчитали 20 698 штук. Это на 90 банкнот больше, чем в первом квартале. При этом число выявленных поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей за квартал достигло 2341 штуки. Число выявленных поддельных банкнот номиналом 500 рублей составило 828 штук, номиналом 100 рублей – 190 штук, номиналом 50 рублей – 28 штук, номиналом 10 рублей – 9 штук. Кроме того, обнаружены 35 поддельных пятирублевых монет.
В Башкирии, как и по России, более 90% фальшивок приходятся на тысячерублевые купюры.
По мнению руководителя управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольги Фатыховой, рост числа выявляемых подделок можно связать с активным развитием уличной торговли в летний период. Мошенники делают так называемые «вбросы» фальшивых банкнот в сферу мелколавочной розничной торговли. «Стихийные рынки естественно не оборудованы специальными устройствами, которые могут помочь распознать подделку, а значит, это самый простой путь для «сбыта» фальшивых банкнот. Хотелось бы предупредить горожан о том, что продукты питании, фрукты и овощи все же лучше приобретать в магазинах или специализированных киосках. Этим вы обезопасите себя от получения подделки», – советует эксперт банка.
Как отметил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский, в последние месяцы постоянно растет количество выявляемых через банки фальшивых пятитысячных купюр. Если в 2010 году таких банкнот было выявлено 3697, то за пять месяцев текущего года – уже 3029, причем на май пришлось наибольшее число подделок – 821. По оценкам, порядка 80% выявленных поддельных пятитысячных банкнот являются особо опасными. В 2010 году было выявлено 102 поддельные купюры номиналом 500 рублей средней степени опасности.
Напомним, Банк России во втором полугодии начнет выпуск банкнот образца 1997 года номиналом пять тысяч рублей и 500 рублей модификации 2010 года большей степени защиты, в обращении они появятся к концу года. В «пятитысячной» модифицированной банкноте будут использоваться 18 новых объектов защиты, в банкноте номиналом 500 рублей – 11 новых объектов, уточнил глава Гознака Аркадий Трачук. Он пояснил, что «ядром изменений» банкнот являются визуальные защитные признаки, рассчитанные на население.
Отметим, что прошел уже почти год с того момента, когда ЦБ РФ ввел в платежный оборот тысячерублевые банкноты образца 1997 года модификации 2010 года. По словам Георгия Лунтовского, на данный момент не выявлено подделок модифицированных тысячерублевых банкнот, которые поступили в обращение в прошлом году. По оценкам, в общей наличной массе проникновение новых модифицированных купюр номиналом одна тысяча рублей составляет порядка 30-35%. Планируется, что уже к концу года обновленные тысячерублевые банкноты станут основной частью находящихся в обращении купюр этого номинала.
Фото: Фото с сайта Izmestev.com