СЕЙЧАС +10°С

Спирт дешевеет – бренди по прежней цене

С 1 августа Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России снизила минимальную цену на этиловый спирт в 2,4 раза - с 68 рублей до 28 рублей за литр. Однако...

Поделиться

С 1 августа Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России снизила минимальную цену на этиловый спирт в 2,4 раза - с 68 рублей до 28 рублей за литр. Однако эксперты заявляют, что на цене алкогольной продукции это никак не отразится.

Представитель пресс-службы Росалкогольрегулирования пояснил, что изменение «носит исключительно технологический характер, так как оно касается формы и механизма совершения платежа за акциз». По сути, цена спирта не то что бы изменилась, просто ее структура стала другой.

По словам специалистов, снижение минимальной стоимости этилового спирта связано с изменением 22 главы Налогового кодекса. «Приказ алкогольного ведомства не касается денатурированного спирта, головной фракции и спирта-сырца, нововведения связаны лишь с изменениями в Налоговом кодексе от декабря 2009 года. Цена рассчитана из себестоимости производства спирта и минимальной наценки производителя, без учета акциза и НДС. По новым правилам меняется сторона-плательщик акциза. Теперь платит производящий готовую продукцию ликероводочный завод (ЛВЗ)», - говорит начальник управления корпоративного бизнеса Абсолют Банка Михаил Крехнов.

Согласно вступившим в силу законодательным нововведениям, с 1 июля 2011 года обязанность по уплате акцизов полностью перенесена на производителей алкогольной продукции (ликеро-водочные заводы). С этого же периода начали действовать авансовые акцизные платежи за алкоголь – отныне акциз необходимо вносить в бюджет до отгрузки спирта. Вместо авансового платежа производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции могут представить банковскую гарантию внесения акциза.

Получается, производитель сначала платит акциз или предоставляет в налоговую инспекцию банковскую гарантию. После этого он имеет право получать этиловый спирт по 28 рублей.

По словам Михаила Крехнова, ранее спиртзавод должен был уплатить акциз в размере 34 рублей за один литр чистого этилового спирта в готовой продукции при отгрузке произведенного спирта на ликеро-водочный завод (ЛВЗ), остальную сумму выплачивал ЛВЗ по факту получения продукции. «Теперь ЛВЗ необходимо после заключения договора с производителем спирта самим заплатить акциз, либо предоставить в Федеральную налоговую инспекцию банковскую гарантию на сумму акциза в 231 рубль за 1 литр чистого этилового спирта в готовой продукции (46,2 рубля акциза на бутылку водки емкостью 0,5 литра). Только после этого спиртзавод может произвести отгрузку продукции на ЛВЗ», - разъяснил эксперт.

Налоговое нововведение призвано бороться с нелегальным производством «безакцизной» водки, отмечают эксперты. Так, на днях сотрудниками полиции в Салавате выявлен склад, на котором хранился фальсификат. Организовала незаконный бизнес целая преступная группа, во главе которой стоял 57-летний мужчина. «В ходе осмотра места происшествия сотрудники полиции изъяли 3500 ящиков контрафактной водки», - сообщили в пресс-службе МВД по РБ. «Новый порядок регулирует взаимоотношения между спиртзаводом и ликеро-водочным заводом и направлен на пресечение злоупотреблений со стороны производителей спирта и сокращение оборота нелегальной алкогольной продукции. Таким образом, рынок алкоголя сделал еще один шаг на пути к прозрачности и повышению инвестиционной привлекательности отрасли в целом», - полагает Михаил Крехнов. По его словам, новый порядок позволит избежать тех случаев, когда спирт, оплаченный по акцизу в 34 рубля, «уходил» на нелегальное производство.

С другой стороны, те, кто производит нелегальный алкоголь, вряд ли для этих целей приобретают легальный спирт. Предоплата же скорее ударит по небольшим производителям алкоголя, которые не могут заплатить большую часть стоимости спирта в виде акциза вперед, их оборот не настолько велик, отмечают эксперты. «Все компании работают только на кредитах. Сейчас факторинг пытаются закрыть, этим законодательством уже запрещен факторинг в алкогольной отрасли, поэтому компаниям придется брать кредиты или банковские гарантии. Не все это получат, крупные точно получат. Поэтому для мелких и средних это еще один удар финансовый. За последний год число дистрибьюторов сократилось на 43%, а число производителей примерно на 30%», - констатирует директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

При этом налоговое нововведение не предусматривает снижения стоимости готовой алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сумма акциза, напрямую влияющая на стоимость водки и другой алкогольной продукции, не изменится. «Доступность алкоголя останется на прежнем уровне - данное изменение не означает, что спирт или водка подешевеют. Минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и крепкую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов остаются без изменений», - поясняет представитель Абсолют Банка. В то же время, по мнению эксперта, потребитель окажется в выигрыше, поскольку он может быть уверен в том, что качество алкогольной продукции, независимо от того, к какому ценовому сегменту она относится, будет одинаково высоким.

Фото: Фото с сайта Rusland.co.il

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter