11 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Фактической альтернативы золоту нет

Поделиться

Цена на золото в ходе торгов 18 июля впервые превысила 1600 долларов за унцию (около 31 грамма), сообщает AFP.

Инвесторы вкладываются в золото, опасаясь разрастания долгового кризиса в Европе, а также технического дефолта, который грозит США, если власти страны не смогут увеличить лимит госдолга до 2 августа. «В основе продолжающего роста цен на золото лежит множество причин, но основная из них – это неуверенность в завтрашних ценах на другие активы», – полагает портфельный управляющий ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Ольга Изюмова.

Очень серьезные долговые проблемы ряда стран Еврозоны, отсутствие оперативности в принятии экономических решений, массовые протесты при утверждении непопулярных реформ, ропот возмущения населения стран-доноров делают евровалюту высоковолатильной с неясными перспективами на ближайшие год-полтора. «Опубликованные в пятницу результаты стресс-тестов европейских банков значительных сюрпризов не принесли (9 банков из 91 нуждаются в докапитализации), однако традиционно были встречены инвесторами с определенной долей скепсиса. Отсюда исторические максимумы цен на золото в евро (выше 1140 EUR/OZ) и устойчивый долгосрочный тренд с середины 2008 года», – отмечает эксперт.

Другие commodities (в том числе серебро и платина) более промышленно-ориентированные, если можно так выразиться, спрос на них сильно чувствителен к экономическому росту. Ряд экспертов считает, что цены на них перегреты спросом со стороны развивающихся экономик (в частности Китая) и любое замедление темпов экономического роста приведет к снижению цен на циклические сырьевые товары. Фактической альтернативы золоту нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...