25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Малый бизнес ожидает улучшения

Предприниматели негативно оценивают текущий бизнес-климат страны, но ожидают его улучшения в ближайшие полгода. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования «Траст Индекс МСБ», проведенного в апреле-мае этого года...

Поделиться

Поделиться

Предприниматели негативно оценивают текущий бизнес-климат страны, но ожидают его улучшения в ближайшие полгода. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования «Траст Индекс МСБ», проведенного в апреле-мае этого года, совместного проекта Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), рейтингового агентства «Эксперт РА» и банка «ТРАСТ».

Существенное влияние на состояние малого и среднего бизнеса оказывает экономическая специфика регионов и отраслевая составляющая. Самые слабые оценки текущего бизнес-климата дали предприятия Северо-западного федерального округа. Наиболее оптимистичны столичные компании, а также предприятия Приволжского и Северокавказского федеральных округов. «Важную роль в этих регионах традиционно играют вливания из федерального бюджета в рамках подготовки к Универсиаде в Казани и подъем экономики на Северном Кавказе», – отмечает председатель правления банка «ТРАСТ» Надия Черкасова.

Наиболее оптимистично текущее и прогнозное состояние бизнес-климата оценивают предприятия сельского хозяйства и компании, работающие на рынке недвижимости. «Позитивное настроение первых является результатом реализации государственных программ по поддержке аграриев в 2010 году. А самые негативные оценки бизнес-климата дали предприятия отрасли транспорта и связи, что объясняется ростом цен на топливо и тарифов за пользование инфраструктурой», – поясняет Надия Черкасова.

Предприниматели высоко оценивают уровень доступности инфраструктуры и финансирования, однако их влияние на общее состояние бизнес-климата незначительно.

«Позитивные оценки в отношении финансовых ресурсов объясняются, прежде всего, активной работой кредитных организаций с предприятиями МСБ. Высокая ликвидность и стремление к диверсификации портфеля стимулируют банки к развитию данного направления деятельности», – анализирует результаты заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев.

Действительно, кредитование малого и среднего бизнеса показывает молниеносные темпы роста в этом году. В Башкирии за четыре месяца этого года предоставлено кредитов на сумму 21,8 миллиарда рублей. «Если говорить о тенденциях, то мы наблюдаем кардинальные изменения в сегменте малого и среднего бизнеса – предприниматели не боятся модернизировать производство, открывать новые направления бизнеса», – отмечает и директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Екатерина Орлова. «Начали запускаться проекты, требующие значительного финансирования, длительных сроков подготовки и реализации, заняться которыми не было возможности в период кризиса. Как следствие, восстанавливается спрос на долгосрочные инвестиционные кредиты, на что банки отвечают увеличением максимальных сроков и размеров кредитования. В борьбе за клиентов банки смягчают условия кредитования, до последнего времени снижались ставки, пересматриваются требования к залоговому обеспечению (восстановилось беззалоговое, частично обеспеченное кредитование), вводятся значительные преференции для «повторных» клиентов с хорошей кредитной историей», – констатирует эксперт.

А вот рост цен на издержки производства и уровень инфляции оценивается предпринимателями наиболее негативно, что отражает реакцию МСБ на рост цен на энергоносители, услуги естественных монополий и увеличение ставок страховых взносов. «Предприниматели расценивают рост издержек производства как главный сдерживающий фактор своего развития, – комментирует генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева. – Примечательно, что, несмотря на декларируемую важность развития инноваций в России, отечественный малый и средний бизнес не считает их внедрение приоритетным фактором развития».

В том, что представители этого сегмента бизнеса не столь охотно вкладываются во внедрение инноваций, согласны и эксперты «ОПОРА-Кредит», несмотря на то, что в регионе практикуется материальная поддержка предпринимателей. Кроме того, по мнению экспертов, основное внимание, на практике получается, направлено на развитие среднего бизнеса, нежели на малый сегмент.

«Цель у нас одна – помочь малому бизнесу республики встать на ноги, – заявил председатель госкомитета по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев на совещании с представителем прокуратуры РБ. – Если имеется возможность оказать финансовую помощь начинающему предпринимателю, мы стараемся максимально помочь человеку, не нарушая при этом существующее законодательство». Главной темой совещания стал вопрос соблюдения предусмотренных законодательством норм предоставления финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства республики. По словам главы комитета, совместная работа по устранению барьеров на пути получения предпринимателями субсидий способствует совершенствованию механизмов господдержки малого бизнеса.

Добавим, что в настоящее время в Башкирии идет разработка Концепции развития малого бизнеса до 2020 года. Предполагается, что в основном виде документ будет готов к концу 2011 года.

Фото: Фото с сайта Mannmadeenterprises.webs.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...