СЕЙЧАС +5°С

Долг платежом красен

В Башкирии остается актуальной проблема принудительного взыскания кредитов. Так, на исполнение в Кировский районный отдел судебных приставов Уфы поступил лист о взыскании с одного крупного ЗАО...

Поделиться

В Башкирии остается актуальной проблема принудительного взыскания кредитов.

Так, на исполнение в Кировский районный отдел судебных приставов Уфы поступил лист о взыскании с одного крупного ЗАО, занимающегося строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом на объектах нефтяной, газовой, химической промышленности, в пользу филиала самарского банка почти 2,6 миллиона рублей. «Однако руководитель ЗАО не только не спешил погашать задолженность, но и всячески уклонялся от выполнения требований судебного пристава-исполнителя. В срочном порядке были закрыты счета, имеющиеся средства расходовались на все что угодно – только не погашение задолженности», – сообщила сотрудник пресс-службы УФССП России по РБ Дилара Канбекова.

За уклонение от исполнения решения суда предусмотрена уголовная ответственность. Что и произошло в данном случае. «В рамках полномочий, установленных действующим законодательством, дознавателем Кировского районного отдела судебных приставов города Уфы УФССП России по РБ было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятие его к производству по статье 177 УК РФ в отношении руководителя ЗАО за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Копия настоящего постановления была направлена в прокуратуру Кировского района Уфы», – рассказала Дилара Канбекова.

По словам руководителя отдела безопасности ООО «Башинвестбанк» Алексея Грызунова, процесс взыскания долгов очень длительный и не выгоден банку, а законодательство несовершенно в плане рычагов воздействия на должника. «Банк сегодня сотрудничает с судебными приставами, службы обмениваются информацией. Кроме того, развито сотрудничество по поиску должников с банками в других регионах», – отмечает эксперт.

Согласно статье 177 УК РФ, злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. «Примечание к статье 169 УК РФ задолженностью в крупном размере признает задолженность в сумме, превышающей 1500 тысяч рублей, особо крупной – шесть миллионов рублей. Вместе с тем, практика знает единичные случаи привлечения к ответственности по данной статье. Причем проблема именно в правоприменительной практике, а не в законе. Все мы знаем, что очень многие люди брали кредиты и продолжают обманывать банки, граждан, организации, берут у них различные суммы в долг и не возвращают. И с этим очень трудно что-либо сделать, так как реально взыскать с них в большинстве случаев задолженность невозможно. Все их имущество спрятано, переписано на родственников, друзей, соседей и так далее», – говорит начальник юридического управления АФ Банка Георгий Могилевский. По мнению эксперта, лишь изменение отношения правоохранительных органов к указанной статье УК РФ могло бы помочь исправить такую ситуацию.

Отметим, что на исполнении у судебных приставов Башкирии в 2010 году находилось почти 92 тысячи производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций, а в январе-мае 2011 года – почти 84 тысячи. В рамках действующего законодательства уже в этом году было окончено более пяти тысяч исполнительных производств на сумму более 433 миллионов рублей.

Для воздействия на должника с целью погашения им задолженности судебный пристав-исполнитель вправе также применять такие меры принудительного исполнения, как арест имущества, ограничение на выезд за пределы Российской Федерации и другие. Одна из наиболее часто применяемых мер принудительного взыскания – ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Безусловно, наибольшей эффективностью она обладает в преддверии летнего отдыха. Как сообщили в пресс-службе Управления ФССП по РБ, всего за январь-май 2011 года было наложено более 2100 ограничений на выезд за пределы Российской Федерации. Из них 640 граждан, имеющих задолженность по кредитным обязательствам, 909 по иным долгам, 574 по алиментам.

В свою очередь погашение задолженности по исполнительным производствам осуществляется лично на приеме у судебного пристава-исполнителя по месту регистрации должника, а также в операционных кассах и в информационно-платежных терминалах 21 банка, в отделениях Почты России.

Фото: Фото с сайта Blog.Secretsaboutmedicalbills.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter