В России уже полгода как вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Он призван кардинально изменить систему здравоохранения. Теперь жители Башкирии, как и всей страны, могут самостоятельно выбирать клинику, где будет производиться лечение, причем полис будет действителен в любом российском городе.
В конце прошлого года министерство здравоохранения утвердило новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), в которых регламентируются взаимоотношения лечебных учреждений, страховых медицинских компаний, Фонда обязательного медицинского страхования и застрахованных граждан. Так, в новых правилах прописан порядок получения полиса ОМС нового образца, который выдается уже с мая этого года.
Кроме того, в этом году начинается формирование федерального реестра застрахованных в системе ОМС – со временем каждый россиянин станет обладателем электронного полиса. Создание единой базы данных застрахованных на первоначальном этапе необходимо для проведения межтерриториальных расчетов, а в дальнейшем будет способствовать беспрепятственному получению гражданами медицинской помощи в любых лечебных учреждениях на всей территории страны. «До принятия нового закона отношения территориального фонда со страховыми компаниями и возможность вхождения медицинских организаций в систему ОМС в каждом регионе регулировались по-своему, единообразия защиты прав застрахованного на территории России не существовало», – отмечал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.
Глава РФОМС Алексей Меньшиков сегодня подробнее разъяснил все нововведения, предусмотренные новым законом. Итак, суть закона об обязательном медицинском страховании сводится к нескольким тезисам:
Вводится новый, единый полис ОМС, по которому получить бесплатную медпомощь можно будет в любом регионе России;
Участвовать в программе ОМС смогут частные клиники. Пациенту не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в территориальную программу ОМС;
Пациент может самостоятельно выбрать страховую компанию, медучреждение и врача;
Теперь работодатель не будет обеспечивать работников медицинскими полисами, оформление страховки – личное дело каждого;
Если клиент недоволен страховой компанией, он может выбрать другую компанию. Что касается выбора врача и медучреждения, пациент может остаться в той поликлинике, к которой он прикреплен сейчас, а может перейти в другую.
Напомним, прежде выбирать страховую медицинскую организацию могли только работодатели и орган исполнительной власти региона. Принципиальное отличие нового закона – возложение права выбора страховой компании, медицинской организации и врача на самого пациента.
Кстати, получить медицинскую услугу по полису ОМС можно будет теперь не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования.
Впрочем, менять постоянно поликлиники у пациентов, конечно, не получится. По закону каждый застрахованный сможет это сделать один раз в год не позднее 1 ноября или при смене места жительства, написав заявление на имя руководителя выбранной им медицинской организации. По нормативам, к каждому участковому врачу должно быть прикреплено 1700 человек. Дополнительные пациенты принимаются при согласии врача. «У участковых врачей есть прикрепленное население. Как у всех, есть нормы работы. Например, я хороший врач. Ко мне захотело прийти 3000 пациентов. Как я буду их обслуживать? Я же тоже человек. Есть рабочее время, я должен отдохнуть. И потом, если я буду принимать 3000 человек, пострадает качество», – поясняет Алексей Меньшиков. При этом, скорее всего, будет сохраняться территориальный принцип прикрепления пациентов.
Врачам же придется постараться, так как средства медучреждению будут перечисляться непосредственно за оказанные услуги – деньги пойдут за пациентом.
Еще одним нововведением является переход на федеральные стандарты оказания медицинской помощи, которых насчитывается 1900. Получается, медицинские услуги будут оказываться одинаково по всей стране. К примеру, пневмония будет лечиться в Уфе также, как и в Челябинске. И сумма на лечение предусматривается одна и та же.
Что касается медицинского полиса, выдача этого документа нового образца уже началась с 1 мая. При этом бесплатная медицинская помощь оказывается сегодня гражданам как по старому, так и по новому полисам. Произвести замену старого полиса можно как у страховой компании, ранее выдавшей полис, так и во вновь выбранной страховой компании.
Отметим, что на сегодняшний день на рынке обязательного медицинского страхования работает около 90 страховщиков, а в пятерку лидеров входят такие компании, как «МАКС-М», «РОСНО-МС», «СОГАЗ-Мед», «Капитал медицинское страхование», «Росгосстрах-медицина». В Башкирии услуги по обязательному медицинскому страхованию оказывают восемь компаний: «МАКС-М», «Уралсиб», «РГС-Медицина»- «Росгосстрах-Башкортостан-Медицина»,«Югория-Мед», «ВСК-Милосердие», «СОГАЗ-Мед», «Астра-Металл» и «Башкирская медицинская страховая компания».
Чтобы не возникло путаницы, было решено продлить действие полисов, выданных до 1 января 2011 года, до 1 января 2014 года, даже если в документе написано, что «срок годности» заканчивается раньше. «Для того, чтобы получить полис нового образца, граждане пишут заявление в страховую медицинскую организацию и получают временное свидетельство. Это первый этап. Затем в течение 30 рабочих дней изготавливается полис ОМС и выдается гражданину», – пояснил глава РФОМС. В республике насчитывается уже 122 пункта выдачи полисов нового образца.
Предполагается, что к 2014 году все россияне будут иметь и вовсе полисы единого образца, которые не нужно будет продлевать и переоформлять. Фактически полис можно будет использовать в течение всей жизни, в том числе при смене места жительства. При этом он станет частью универсальной электронной карты (УЭК), а до включения в карту полис будет выдаваться временный, в бумажной форме.
Безусловно, в ходе реализации нового закона возникает множество вопросов. Но, по мнению участников рынка, со временем станет все понятнее.«Мы всегда хотим получить все сегодня и в сей момент. Но это будет происходить не сиюминутно», – говорит директор ЗАО «МАКС-М» в Уфе Лидия Цикина.
По словам эксперта, на реализацию нововведений отводится определенное количество лет. Это касается и модернизации здравоохранения в целом, и обеспеченности полисами единого образца, в частности.
Фото: Фото автора