
Кредитный рейтинг Башкирии стал еще выше. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило прогноз по кредитным рейтингам республики. Прогноз по международным рейтингам Ba1 эмитента в национальной и иностранной валютах для республики изменен со «стабильного» на «позитивный». Улучшение прогноза по рейтингам Башкортостана отражает хорошее положение республики с ликвидностью, крепкие возможности по самофинансированию и достаточно скромную долговую нагрузку, поясняют эксперты Moody's.
«Башкортостан показал свою способность к поддержанию очень высокой позиции по ликвидности в размере около 40% от текущих доходов бюджета, несмотря на колебания в налоговых поступлениях в 2009–2010 годах. Позиция республики по ликвидности является в относительном выражении наиболее высокой среди субнациональных администраций с рейтингами той же категории, и мы ожидаем, что она останется такой же и впредь в среднесрочной перспективе. Несмотря на то, что объем ликвидности может в некоторой степени снизиться, мы не ожидаем, что это негативно повлияет на кредитоспособность региона», – говорит старший аналитик агентства Moody's Александр Проклов.
«Мы не ожидаем также, что величина долговой нагрузки региона по отношению к его текущим доходам останется в нижней части двузначного диапазона в течение ближайших трех лет. Структура долга по срокам погашения равномерна, и в настоящее время не несет сколь-либо значимых рисков рефинансирования, при этом процентные расходы также низки и находятся на уровне 0,3%-0,4% по отношению к текущим расходам», – добавляет Александр Проклов. Агентство Moody's также отмечает, что новые шаги правительства региона по привлечению в региональную экономику частных инвестиций могут обусловить дальнейшее расширение налоговой базы бюджета. Позитивный эффект от этих преобразований может стать заметным уже в среднесрочной перспективе.
Отметим, что сегодня республика характеризуется как регион с благоприятным инвестиционным климатом. На протяжении ряда лет по объему инвестиций в основной капитал Башкортостан входит в число лидеров среди регионов Российской Федерации и занимает третье место в Приволжском федеральном округе. Объем инвестиций в 2010 году составил более 4,5 миллиарда долларов США. «Республика довольно давно рейтингуется, и ведущие международные и национальные рейтинговые агентства подтверждают устойчивую инвестиционную привлекательность Республики Башкортостан», – отметил в ходе выступления на прошлой неделе заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министра экономического развития РБ Владимир Балабанов. В частности, международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s повысило рейтинг республики до «ВВ+» и буквально месяц назад пересмотрело прогноз до оценки «Позитивный», добавил чиновник.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's действительно также, как Moody's, изменила прогноз по рейтингу Башкирии со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+».
Аналитики агентства Борис Копейкин и Александра Балод, изучавшие положение в республике, считают, что в Башкирии продолжится рост экономики и бюджетных доходов, а администрация по-прежнему будет проводить взвешенную финансовую и долговую политику, что, в свою очередь, позволит ей сохранить денежные резервы. Сдерживающее же влияние на уровень рейтинга республики по-прежнему оказывают низкая предсказуемость условий формирования бюджета и ограниченная финансовая гибкость, обусловленные контролем со стороны федерального правительства, повышенная концентрация экономики на нефтеперерабатывающей промышленности, долгосрочное давление на расходную часть бюджета и низкий по международным меркам уровень благосостояния. «По нашему мнению, эти недостатки компенсируются низким уровнем долга, высокими показателями ликвидности и взвешенной финансовой политикой республики», – отмечают аналитики.
Отметим, что впервые кредитный рейтинг Башкортостана был определен в апреле 2001 года и регулярно подтверждался. «Инвесторы, особенно иностранные, в первую очередь при исследовании любого экономического субъекта обращают внимание на политическую стабильность и экономическую развитость, что и подтверждается присвоением рейтингов, исходя из показателей. А лучше, чем присвоение рейтингов (сохранением или повышением) самыми известными и крупными агентствами мира, думаю, показателей работы и развития нет», – считает директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов.
Вслед за изменением кредитного рейтинга Башкирии на «Позитивный», Standard & Poor's повысила прогноз по рейтингам и столицы – Уфы – аналогично со «Стабильного» на «Позитивный».
По словам экспертов, повышение любого международного кредитного рейтинга способствует росту инвестиционной привлекательности, что также полезно, в частности, при выходе на долговой рынок.
Отметим, что ежегодно в Башкирии реализуются перспективные крупные инвестпроекты. На период до 2015 года в ходе реализации 80 инвестпроектов (11 из них являются приоритетными) объем инвестиций составит более 10 миллиардов долларов.
Фото: Фото с сайта MyTechnology.eu