Все новости
Все новости

Расплатиться за проезд по кредитке

Оплатить покупку билетов на автовокзалах как Уфы, так и всего региона можно будет безналичным путем, то есть по пластиковой карте. Терминалы международных платежных систем могут появиться на автовокзалах уже к концу июня текущего года...

Поделиться

Оплатить покупку билетов на автовокзалах как Уфы, так и всего региона можно будет безналичным путем, то есть по пластиковой карте. Терминалы международных платежных систем могут появиться на автовокзалах уже к концу июня текущего года.

«Насколько нам известно, обеспечение возможности оплаты билетов на автобусы внутрирегионального и междугороднего сообщения было инициировано со стороны ГУП «Башавтотранс», которому подведомственны все автовокзалы. Основной мотив – создание удобства оплаты билетов населением и расширение канала продаж. Это действительно будет удобно для пассажиров, и, возможно, обеспечит рост продаж билетов на их автобусные маршруты. Наряду с оплатой билетов по банковской карте через POS-терминал, прорабатывается вариант оплаты и через Интернет. Таким образом, вопрос о востребованности услуги очевиден», – отмечает начальник отдела банковских карт филиала ОАО «Транскредитбанк» в Уфе Ришат Кулыев.

Сегодня пластиковая карта для жителей крупных городов давно стала таким же обыденным атрибутом, как сотовый телефон. По состоянию на 1 апреля этого года количество банковских карт, выданных кредитными организациями (либо их филиалами) в Башкирии, составило около четырех миллионов штук против 3,8 миллиона на 01.04.2010 (рост на 4,9%). Доля кредитных карт в общем объеме эмитированных карт по итогам I квартала 2011 года составила 7,7%.

Однако при том, что количество карт уже давно превысило численность городского населения, в магазинах и гипермаркетах покупатели по-прежнему предпочитают рассчитываться наличными. В Башкирии продолжает сохраняться характерная для российского рынка банковских услуг диспропорция в использовании банковских платежных карт и их инфраструктуры. Как сообщили в пресс-службе Национального банка РБ, по данным на 1 апреля 2011 года соотношение объема безналичных операций и операций по выдаче наличных денежных средств с использованием платежных карт составляет 7,3% к 92,7% и существенно отстает от среднеевропейского уровня. По словам Ришата Кулыева, по количеству операций данное соотношение лучше: порядка 22% к 78% соответственно.

По мнению экспертов, чтобы развивать систему безналичных расчетов необходимо расширять сеть терминалов по приему платежей и POS-терминалов.

По данным за первый квартал этого года, инфраструктура карточных услуг в Башкирии представлена 3100 банкоматами (рост по сравнению с 01.04.2011 на 33,9%), 2400 терминалами в пунктах выдачи наличных денег (рост на 41,9%), 10 900 электронными терминалами, установленными в организациях торговли и услуг (рост на 14,2%).

«Если сравнивать с соседними регионами, ситуация с оснащенностью терминалами в республике лучше, об этом говорит не только официальная статистика. Это можно услышать и из уст приезжающих в наш город жителей других регионов. Но в то же время необходимо выходить на более высокий уровень, в этом должны быть заинтересованы торговые сети, предприниматели. Кстати, оснащенность терминалами – один из факторов развития системы безналичных расчетов», – отмечал не раз начальник управления делами Национального банка РБ Шамиль Аминов.

С точки зрения начальника Управления организации продаж карточных продуктов уфимского филиала ОАО «УРАЛСИБ» Азата Садретдинова, проблема заключается не только в масштабности инфраструктуры по приему пластиковых карт. «Я думаю, что основной (но не единственной) причиной является устоявшаяся модель поведения наших сограждан: получил заработную плату – надо ее снять в банкомате», – полагает представитель банка.

Эксперты считают, что расширение таких способов оплаты товаров/услуг, как установка терминалов на автовокзалах, будет способствовать развитию безналичных платежей в регионе. «Единственное, что темпы развития зависят от политики продвижения услуги в регионе самим предприятием (в данном случае, от политики ГУП «Башавтотранс»). То есть после внедрения услуги в промышленную эксплуатацию, нужно будет инициировать рекламные кампании, маркетинговые акции, направленные на стимулирование безналичных расчетов по карте. Конечная цель в том, чтобы по максимуму вовлечь в привычный уклад населения оплату с помощью пластиковой карты. Новая система продаж билетов позволит приобщить держателей карт к современной культуре безналичных расчетов и высоким технологиям, к удобным и простым средствам платежа», – уверен Ришат Кулыев.

Отметим, что депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков с целью стимулирования развития безналичных платежей предлагает и вовсе ввести ряд налоговых льгот для держателей банковских карт. Как говорится в сообщении ассоциации «Россия», Анатолий Аксаков предлагает освободить от подоходного налога бонусные начисления, которые держатели карт получают в рамках различных «программ лояльности», предлагаемых банками. Кроме того, депутат предложил отменить налогообложение выгоды, получаемой держателями корпоративных карт и индивидуальными предпринимателями во время грейс-периода (льготный период пользования кредитом по карте без уплаты процентов). Он также рекомендовал предоставить субъектам РФ право вводить для торгово-сервисных предприятий обязательные требования об установке терминалов для приема банковских карт.

В целом, по данным Нацбанка РБ, за первый квартал 2011 года с помощью платежных карт жителями и гостями Башкирии осуществлено 24 миллиона операций на общую сумму 66,3 миллиарда рублей, что больше показателей первого квартала 2010 года на 22,7% и 24,5% соответственно.

Фото: Фото с сайта Debit--Credit.com

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter