Десятирублевые купюры с изображением красот и достопримечательностей Красноярска вскоре станут экспонатом в нумизматических коллекциях. Банкноты самого мелкого номинала в ближайшем времени в платежном обороте полностью будут заменены на металлические монеты того же достоинства.
Банк России проводит с октября 2009 года плановое замещение десятирублевых банкнот на монеты того же номинала. Причиной указанного события явились необходимость снижения затрат по выпуску денег в обращение и переход на новые технологии производства монет. Купюры небольшого достоинства, в частности, 10 и 50 рублей, наиболее часто используются населением при наличных расчетах и приходят в ветхое состояние в течение года. Срок службы металлических монет гораздо дольше – 25-30 лет, хотя их чеканка и обходится дороже. «В Банке России было принято решение заменить десятирублевые банкноты десятирублевыми монетами. С 1 октября десятирублевые банкноты не печатаются и не выпускаются в обращение. Взамен них идут монеты. Конечно, сейчас еще не привычно работать с монетой, поскольку банкноты по весу легче. Монета весит 5,6 грамма, а лист одной купюры где-то один грамм. Получается, для кармана тяжело, но зато эти монеты будут обращаться бесконечно», – рассказал накануне заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Габбас Ахметшин.
Новая десятирублевая монета имеет форму диска желтого цвета. Материал, из которого отчеканена монета, обладает ферромагнитными свойствами: это сталь с латунным гальванопокрытием. Диаметр монеты – 22 мм, вес – 5,63 грамма, таким образом, новая десятирублевая монета меньше в диаметре и легче предшественницы, образца 1997 года, которая также останется в обращении на неограниченный срок.
Кроме того, новая желтая «десятка» находится самостоятельно в обращении. Например, при поступлении в торговую точку она снова возвращается в обращение. Банкноты же обычно сдаются в банки.
Однако, не секрет, что в связи с заменой бумажных десяток на монеты возникли неожиданные затруднения, причем не только в нашем регионе, но и в других, например, в Челябинске. В частности, приходилось слышать о нехватке денег этого номинала на рынках Уфы.
Однако, как уверили сотрудники Национального банка РБ, уже к осени ситуация полностью нормализуется. «С 1 октября по 1 января у нас произошел перекос в том, что мы изымали по 30 миллионов рублей десятирублевых купюр и выпускали по десять миллионов монет ежемесячно. Монеты завозить гораздо тяжелее. Видимо, это сказалось. У нас разрыв получился – около 40-50 миллионов рублей нехватки. Но с 1 января, наоборот, гораздо больше выпускаем монет в обращение, чем изымаем банкноты», – пояснил Габбас Хамзинович.
На сегодня в Башкирии выпущено в обращение порядка 141 миллиона рублей десятирублевых монет. По расчетам Нацбанка, для Башкирии должно быть достаточно где-то 270-300 миллионов рублей монет.
Кроме того, другой причиной нехватки денег этого номинала стала нумизматическая ценность десятирублевых монет. К примеру, среди обозначенных 141 миллионов рублей выпущенных монет есть те, которые относятся к памятным – это города России, области, республики РФ. В Башкирии в обращении находятся 63 вида таких монет. «Многие интересуются нумизматикой, монеты оседают в копилках. Эти монеты, как правило, оседают у нумизматов и выбывают из обращения. Тем не менее, раз деньги оседают, мы должны будем это компенсировать, работа по восполнению «выпадающих» денег будет продолжена», – отметил заместитель председателя Нацбанка РБ.
Всего же по России в обращение находится 12 миллиардов рублей десятирублевых банкнот и уже выпущено 15 миллиардов рублей монет. Получается, что количество монет превышает количество банкнот номиналом в 10 рублей. «Нужно какое-то определенное время для того, чтобы эти деньги стали ходить из рук в руки, а не оседали в карманах, в копилках», – констатирует представитель главного банка республики.
По признанию банкиров, главным потребителем монет в Башкирии являются крупные торговые сети, обслуживающие основную массу населения. В отличие от банкнот, монеты считаются «карманными» деньгами, накапливаются и не всегда вовремя используются, в отличие от банкнот.
Монеты в кассы кредитных организаций и учреждения Банка России практически не возвращается. В сложившейся ситуации надзорное ведомство призывает бизнес и население региона обеспечить беспрепятственное и преимущественное поступление в кассы предприятий и банков монет, в том числе и десятирублевых.
В целом, по оценке Национального банка РБ количество монет Банка России в Башкирии на душу населения составляет 254 монеты всех номиналов. Наибольшее количество монет приходится на монету номиналом 10 копеек – 103 монеты (40%), по России этот показатель составляет 137 монет. Значительную долю в структуре занимают пять копеек – 41 штука на душу (16%) и монета номиналом одна копейка – 30 штук (12%).
Напомним, что в истории современного налично-денежного обращения в России уже происходила замена бумажной купюры на монету того же номинала. «Несколько лет назад прошла постепенная замена пятирублевой банкноты на монету аналогичного номинала, – напоминает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. – Процесс замены произошел практически незаметно для населения, и теперь мало кто вспоминает о существовании пятирублевой купюры».
Планируется, что основной объем десятирублевых банкнот будет изъят к концу 2012 года.
Фото: Фото Альбины НИГМАТЗЯНОВОЙ