Прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело в отношении двух уфимцев. Они обвиняются в хищении денег с карт-счетов с использованием компьютерных технологий.
«В середине декабря 2009 года 23-летний житель Уфы, обладая достаточными знаниями и навыками работы с компьютерной техникой, договорившись со своим 34-летним знакомым, похитили деньги, принадлежащие жительницам Уфы и Уфимского района, в сумме 138 тысяч и 18 тысяч рублей с карт-счета Visa Electron, открытого в банке», – сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.
В дальнейшем, 34-летний уфимец перечислил все деньги на оплату различных услуг связи, в том числе на собственные нужды. Кроме того, 23-летний хакер с июля по сентябрь прошлого года, находясь у себя дома, распространял в сети Интернет вредоносные программы для ЭВМ. В ходе расследования обвиняемые признали свою вину, добровольно погасили причиненный их действиями материальный ущерб, отметила Лариса Кучина.
Принцип действия мошенников, как правило, прост: клиенту – держателю банковской карты – приходит SMS-сообщение якобы от банка-эмитента, в котором говорится, что карточный счет держателя заблокирован. Затем следует просьба связаться со специалистами банка по указанному номеру сотового телефона. После звонка растерявшегося клиента мошенники либо выпытывают информацию о карточке и после списывают со счета денежные средства, либо совершают оплату товаров и услуг через Интернет.
«Есть два золотых правила, – отмечает начальник департамента платежных систем и карточных проектов банка «Кольцо Урала» Ольга Шарафеева, - в SMS-сообщениях настоящих банков никогда не указывают для связи номер сотового телефона. У каждого банка есть федеральный или городской номер круглосуточной поддержки. Потому, если вы увидели в SMS от «банка» сотовый телефон – игнорируйте данное сообщение. И второе – банки не сохраняют средства на специальных счетах. Для этого существует система блокировки карты, которая задействуется сразу же после обращения клиента»,- отметила госпожа Шарафеева.
«Никому, никогда, ни при каких обстоятельствах данные своей пластиковой карты не сообщайте, потому что эта информация индивидуальна, она предназначена только для вас. Поэтому на такие мошеннические акции не поддавайтесь. Это грозит тем, что вашим карточным счетом будет кто-то управлять извне. И вы можете потерять свои средства», – предупреждает банкиры. К примеру, известный американский хакер говорил, что в 80% случаев он не взламывал сеть. Он звонил держателю карточки и представлялся от имени банка.
Отметим, что жертвами хакеров становятся и сами банки, и госпредприятия.
Так, в Уфе хакеры пытались похитить через Интернет 130 миллионов рублей со счетов в банке Фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан. Однако действия злоумышленников были пресечены сразу после принятия ими всех мер по переводу денежных средств – банковская операция была заблокирована. Трое уфимцев были задержаны с поличным в арендованном ими офисном помещении сотрудниками службы безопасности за считанные минуты до перевода денег госфонда на подставные счета.
Как признают банкиры, отношение к хакерам с каждым годом становится более жестким. «Если первоначально попытки хищения, которые пресекались, наказывались условным сроком или практически не наказывались, то сейчас они наказываются реально. Работа в этом направлении будет продолжаться. Все зависит от уровня нанесения ущерба. В западных странах хакерство и уровень киберпреступности приводит к тому, что ущербы оцениваются в сотни миллиардов долларов, поэтому наказания, которые несут преступники по тем законам, намного более суровы, чем в России пока. Я думаю, что законодательство РФ будет совершенствоваться в этом плане, так как это общемировая тенденция», – считает заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сенаторов.
Как утверждает председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, действительно, предусмотрены уже реальные сроки за ответственность по преступлениям данной направленности. «Практика такая уже есть, в том числе и в республике. Я бы хотел отметить два факта: за истекший срок к нам поступили два обращения о попытках несанкционированного списания средств по системе дистанционного банковского обслуживания по двум банкам на общую сумму более 17 миллионов рублей. Лица, которые пытались это сделать, выявлены, в настоящий момент идет расследование уголовного дела. И Сбербанк также выявил четыре организованных преступных группы, которые изготавливали и сбывали поддельные платежные карты Visa и Mastercard. Ущерб составил 1,5 миллиона рублей. По ним также преступники выявлены, и ведется уголовное дело», – рассказал Рустэм Хабибович в ходе конференции в феврале по информационной безопасности.
В отношении уфимских хакеров заместителем прокурора Башкирии утверждено обвинительное заключение – им предстоит ответить за совершение преступления, предусмотренного подпунктами «а», «в» части второй статьи 158, кроме того, одному из них предъявлено обвинение также и по части первой статьи 272 и статьи 273 УК РФ.
В настоящее время уголовное дело направлено в Калининский районный суд столицы.
Фото: Фото с сайта Kontrolc.com