20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Банки готовы к инвестициям

Готовы ли банки к инвестициям? Сегодня в Уфе прошла конференция, где спикеры говорили о роли финансовых институтов в модернизации экономики региона...

ds

Поделиться

Поделиться

Готовы ли банки к инвестициям? Сегодня в Уфе прошла конференция, где спикеры говорили о роли финансовых институтов в модернизации экономики региона. Организаторами конференции выступили Всероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России», Торгово-промышленная палата РБ и Спурт Банк.

Это одно из мероприятий, проводимых с целью привлечения крупнейших международных и российских финансовых институтов к модернизационным процессам в российских регионах и к инвестированию региональных предприятий.

В столицу Башкирии приехали представители Российского банка развития (РосБР), Банка развития Германии (KfW Entwicklungsbank) и представители «Опоры России».

Сама инициатива проведения данной конференции принадлежит Спурт Банку, который совсем недавно вышел на банковский рынок Башкирии.

Спурт Банк входит в пятерку системообразующих банков Татарстана, акционерами которого являются Европейский банк реконструкции и развития, ОАО «Нижнекамскнефтехим», АБ «Газпромбанк», менеджмент банка. «Нас, как общественную организацию бизнеса, очень радует расширение линейки финансовых услуг», – сказал и.о. президента Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев. Он отметил, что в силу разных причин многие банки перенесли центральные офисы в Москву. «И центр принятия решений по финансированию находится вне региона. Поэтому мы рады появлению здесь регионального банка с центром принятия решений в Казани – для нас это кажется несколько ближе, чем Москва. И мы надеемся, повысится оперативность и доступность финансовых услуг для предприятий, особенно малого и среднего предпринимательства», – заключил и.о. главы ТПП РБ.

По словам председателя правления Спурт Банка Евгении Даутовой, проведение совместных конференцией – это уже давняя устоявшаяся практика. Такие конференции, в частности, проводятся в Казани, Москве, в других регионах, где участники имеют возможности обмениваться новинками, говорить о том, какие появились новые продукты «у нас, у наших партнеров, какие появились технологии, что нового в бизнесе и промышленности, поэтому мы решили, что Башкортостану такое сотрудничество будет интересно», отметила Евгения Даутова.

На конференции рассматривались вопросы внедрения энергосберегающих, экологических технологий на промышленных предприятиях, опыт и перспективы сотрудничества региональных предприятий с ведущими банками России. Кроме того были представлены федеральные и международные программы поддержки малого и среднего бизнеса и практика реализации подобных программ в других регионах России.

Сегодня, по словам Евгении Даутовой, банк заинтересован в кредитовании малого и среднего бизнеса. Чем больше будет малых и средних предприятий, тем устойчивее будет экономика России. «Малый и средний бизнес призван решать те проблемы, с которыми сталкивается население», – говорит Евгения Даутова. «Это питание, здравоохранение, ЖКХ», – добавляет представитель банка.

>Банк непосредственно поддерживает проекты по финансированию ЖКХ, к примеру, пилотный проект в Ижевске по восстановлению единой системы коммунальной теплоэнергетики. «ЖКХ для России – животрепещущая тема, пожалуй, нет такого региона, где в этой сфере все было бы хорошо», – констатирует Евгения Даутова.

По мнению главы представительства БГ KfW в России Даниила Алгульяна, вхождение банков, банковского кредитования в жилищно-коммунальное хозяйство на самом деле может существенно способствовать развитию данного сектора. «Когда говорят, что ЖКХ – это бездонная бочка, что имеется ввиду? Существуют непонятные, непрозрачные правила игры, неясные структуры платежей, непонятно, как и каким образом формируются расходные части, доходные части и так далее. Вхождение в сектор внешних кредиторов будет способствовать привнесению новых стандартов, которые будут направлены на установление прозрачности. Это будет хорошо не только для банков, которые получат свои деньги назад, это будет хорошо для самого сектора, поскольку повышение стандартов прозрачности сделает его инвестиционно привлекательным», – считает Даниил Алгульян.

Кроме того, представители банков готовы оказывать поддержку предпринимателям, к примеру, в выборе оборудования. «Мы наработали большой опыт даже с нашими партнерами не банковскими, а инжиниринговыми компаниями, производителями высококачественного оборудования», – отмечает Евгения Даутова. Не отрекаются сегодня банки и от финансовой поддержки развития туризма в регионах. «Зачастую проекты в области здравоохранения, туризма не находили такого отклика раньше. Но тренд сменился», – отметила спикер. Председатель правления Спурт Банка привела в пример строительство горнолыжного комплекса в Татарстане, где даже гор поначалу не было. Финансирование начиналось буквально с нуля, с равнины. Позже другие кредитные организации присоединились к этому проекту.

Евгения Даутова сообщила, что в рамках программы модернизации уже намечены проекты по финансированию местного малого и среднего бизнеса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter