Количество пользователей банковскими картами, причем как кредитными, так и зарплатными, будет только увеличиваться. В этом уверены и банкиры, и социологи.
Банковская карта сегодня есть у 47% россиян, еще 13% планируют ею обзавестись. Такие данные, в частности, приводят специалисты аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр)*. По статистическим цифрам, если в ноябре 2001 года банковской картой обладали лишь 5% населения, то к марту 2010 года таких насчитывалось уже 43%. «Количество банковских карт, эмитированных кредитными учреждениями, на сегодня почти достигло 200 млн. штук по стране и это не предел. Население крупных городов всё больше стремиться обладать двумя-тремя, а некоторые и четырьмя банковскими картами. И это не может не радовать — это свидетельствует о росте благосостояния населения, а значит и об укреплении экономики страны. Кроме того, постепенно снижается и возрастной ценз обладателей карт — сегодня банки имеют возможность выпускать дополнительные карты, привязанные к одному счету. Это удобно родителям, которые, например, отправляют детей учиться в другие города и страны. Такая услуга пользуется огромной популярностью. Уверена, что к концу 2011 года процент обладателей банковскими картами приблизится к 60», — говорит начальник департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Ольга Шарафеева.
На 1 марта 2011 года объем рынка кредитных карт в России составил 235,8 млрд рублей, свидетельствует аналитический отчет, подготовленный банком «Тинькофф Кредитные Системы».
Российский рынок кредитных карт очень молод: в 2003 году их количество исчислялось лишь 200 тысячами. В первые годы существования рынок рос огромными темпами, главным образом из-за действий банка «Русский стандарт». В 2004 году число карт достигло 1,3 млн, в 2005 — 2,5 млн, в 2006 — 5,7 млн. «Затем, в 2007–2010 годах, из-за экономического кризиса наблюдалась стагнация: число активных кредитных карт росло очень медленно. Если в 2007 году оно составляло 8,9 млн штук, то в 2010 году — 9,4 млн. Мы полагаем, что экономика в существенной мере восстановилась после кризиса, и ожидаем ускорения роста», — отмечают специалисты банка «Тинькофф Кредитные Системы».
По мнению экспертов банка, в ближайшие годы тройку лидеров по выпуску кредитных карт будут составлять «Русский стандарт», Сбербанк и ВТБ24. Пока остальные игроки могут бороться только за четвертое место, которое занимает Ситибанк. В спину ему дышат сразу четыре игрока: ОТП Банк, Альфа-банк, ТКС Банк и ХКФ Банк.
Топ-10 игроков на 1 марта 2011 года:
В Башкирии находятся в обращении четыре миллиона 115 тысяч платежных карт. Только за прошлый год их число возросло на 432 тысячи (рост составил 11,7%), сообщили в пресс-службе Национального банка РБ. Кстати, основную долю на рынке Башкирии (98%) занимают карты международных платежных систем VISA и MasterCard. Более 92% выданных карт являются дебетовыми — «зарплатными». Однако, несмотря на развитие карточного рынка, как констатируют эксперты, продолжает сохраняться диспропорция в использовании банковских платежных карт и их инфраструктуры. Так, соотношение объема безналичных операций и операций по выдаче наличных денежных средств с использованием платежных карт в Башкирии составляет 5% к 95% и существенно отстает от среднеевропейского уровня. «Такой подход к использованию карт имеет очень простое объяснение — недостаточный уровень финансовой грамотности населения и стереотипы об «электронных деньгах». Населению всё еще проще держать валюту в руках, нежели использовать удобные и безопасные безналичные расчеты», — отмечает Ольга Шарафеева. По данным эксперта, ситуация может измениться в самое ближайшее время. И условия для этого уже созданы — на помощь проблеме придут кобрендинговые программы. «Наличие карты, которая позволяет не просто снимать деньги и расплачиваться в магазине, но еще и дает существенную скидку, а также наделяет ее обладателя вип-статусом в том или ином заведении, поможет изменить психологию потребителя», — считает Ольга Шарафеева.
По мнению специалистов «Тинькофф Кредитные Системы», большинство банков продолжит наращивать свои портфели кредитных карт, так как кредитная карта — наиболее цивилизованный способ многократных заимствований. «По стране идет развитие инфраструктуры приема платежных карт, и люди всё чаще отдают предпочтение именно кредиткам, а не дебетовым картам, получившим в стране широчайшее распространение благодаря зарплатным проектам. Потенциал у рынка крайне велик», — считают эксперты.
Так, в США на одного человека приходится 4,2 кредитные карты, в Японии — 2,4, в Великобритании — 1,1, в Польше — 0,3. В России 0,1, то есть кредитной картой обладает только каждый десятый взрослый россиянин. Это позволяет утверждать, уверены специалисты, что в ближайшие пять лет рынок сможет вырасти в разы.
* Признан иноагентом