Российские банкиры видят большой потенциал роста бизнеса в Башкирии. Как гости и активные участники VII Научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» крупнейшие спикеры российского банковского сектора дали оценку экономического потенциала региона и финансово-кредитной системы в целом. «Мы в гостях, и должны говорить не только о макропоказателях по всей стране, но и по банковской системе республики», – отметил в ходе пленарного заседания президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
По словам главы ассоциации, за прошедший год количество региональных банков не изменилось – их 11. «Хотя вы знаете, что у нас ежегодно происходит некоторая «усушка», утряска, вполне где-то оправданная, единственное, чтобы это не было самоцелью, но благо, в Башкортостане такой проблемы нет», – говорит Гарегин Тосунян. «По количеству филиалов мы имеем минус 10%, есть некоторые сокращения. Активы выросли на 10% в регионе, в том числе банков, зарегистрированных в регионе на 30%. Это хороший показатель. Это говорит о том, что большую активность стали проявлять местные банки. Объем кредитов вырос почти на 10% и объем депозитов на 27%», – добавляет банкир. «Это тоже очень неплохие показатели», – констатирует Гарегин Ашотович.
Если учитывать некоторые социально-экономические индикаторы, то по удельному весу прибыльных предприятий республика занимает шестое место, по доле работников малых предприятий в общей занятости – седьмое место, по производству электроэнергии – 12 место и по добыче нефти – девятое, заявил банкир.
Председатель cовета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин видит в Башкирии довольно большой потенциал роста бизнеса. «Любая экономика имеет, как говорят аналитики, потенциал роста. Он бывает либо недооценен (то есть, экономика развивается меньше, чем потенциал), либо переоценен. В Башкирии первый вариант – недооценен, это очевидно. Потенциал будет довольно быстро расти», – считает банкир.
По его оценке, Республика Башкортостан, с точки зрения экономического состояния, причем во многих секторах экономики – от сельского хозяйства до машиностроения – обладает очень большим потенциалом роста для бизнеса, недоиспользованным потенциалом. «Мы можем делать ставку на развитие бизнеса в этой республике – это и экономический потенциал, и политика, которая выстраивается. Вот увидите – от бизнеса в этой республике может быть очень хорошая отдача», – резюмировал Олег Вьюгин.
По мнению Гарегина Тосуняна, все показатели свидетельствуют о том, что республика достаточно эффективно работает. «Мы можем в некотором смысле гордиться за банковскую систему республики», – констатирует глава Ассоциации российских банков.
В целом, участники конференции отмечают, что банковский сектор России в 2010 году активно восстанавливал масштабы своей деятельности после кризиса и к концу года продемонстрировал рост по основным показателям. Прирост активов банковского сектора в целом за 2010 год составил 14,9%. Кредиты нефинансовым организациям выросли за прошлый год на 12,1%, а физическим лицам – на 14,3%. Выросла и ресурсная база банковского сектора: объем депозитов юридических лиц увеличился на 11,4%, средств на расчетных и прочих счетах организаций – на 25,5%, вкладов физических лиц – на 35,2%. При этом стабилизировался объем просроченной задолженности по кредитам. В результате активизации деятельности за 2010 год российскими кредитными организациями получена прибыль в размере 573 млрд рублей, превышающая прибыль 2009 года более чем в два раза.
«Можно сказать, что достигли хорошей стабилизации, если иметь ввиду стагнацию предыдущего года. Но здесь особых иллюзий не надо иметь, потому что на самом деле можно будет считать завершенным кризис тогда, когда мы достигнем не только уровня докризисного, но когда еще и учтем, что три года-то пропущены, что нам нужна была в этот период динамика, а не отставание», – отмечает Гарегин Тосунян. Поэтому полноценное восстановление, по мнению банкира, может быть, в лучшем случае, в течение одного года- двух лет.
В посткризисный период возникли и новые вызовы перед банковской системой. Сегодня, по признанию самих участников рынка, требуется более активное вовлечение банков в развитие экономики, что предполагает качественно новый уровень менеджмента, внедрение новых стандартов продуктов, инновационных технологий, нацеленных на наилучшее удовлетворение потребностей общества.
Фото: Фото Кирилла ДЕМИДОВА