Золото в январе принесло инвесторам убытки, хотя в 2010 году продемонстрировало фантастические результаты роста цен. Реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте составила –11,37%. Падение стоимости золота объясняется ростом аппетита к риску у инвесторов, отмечают эксперты ЦМЭИ компании BDO в России.
Номинальная же доходность счетов в желтом металле составила –9,2%.
Напомним, смысл такого вклада в том, что клиент покупает у банка определенное количество золота или другого драгметалла, но при этом купленное золото остается на хранении в банке. Процедура открытия ОМС практически не отличается от открытия любых других депозитов. При себе необходимо иметь лишь паспорт. В различных банках минимальный размер ОМС разнится. В золоте – от одного до 1000 граммов. Может различаться и процентная ставка по ОМС, которая выплачивается банком вне зависимости от того, как ведет себя рынок. «Этот способ наиболее оптимальный для клиентов, желающих поиграть на рынке драгметаллов, избежав при этом различных комиссионных посредников и наценок банков. При этом стоит учесть, что, в отличие от срочных вкладов, ОМС не включены в систему страхования вкладов, поэтому свой выбор надо останавливать на стабильных, крупных банках», – советует директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.
Правда, инвесторам, решившим открыть в банке обезличенный металлический счет, необходимо постоянно держать руку на пульсе событий, ведь доходность ОМС напрямую зависит от поведения мировых рынков. При повышении стоимости драгметаллов на товарных биржах будет расти, соответственно, и счет клиента банка, при понижении клиент будет нести потери.
К примеру, цены на золото в ходе торговой сессии в минувшую пятницу хотя и незначительно, но снова скорректировались после достижения двухнедельного максимума в четверг. Правда, как полагает директор ЦМЭИ BDO Елена Матросова, падение цен на золото не является долгосрочным трендом. «В январе была коррекция после резкого роста цен, в более длительной перспективе золото все равно стабильно», – считает Елена Матросова.
Сейчас цена золота в два раза превышает его себестоимость для производителей, отмечает стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. «Из-за перегретости цен все еще сохраняется оценка золота как надуваемого пузыря. Однако в ближайшие месяцы, по моей оценке, пузырь вряд ли лопнет», – говорит эксперт.
По словам начальника отдела экспорта драгметаллов НОМОС-банка Владимир Устименко, на показатель доходности ОМС повлияло не только снижение цен на золото: «Уверенное укрепление рубля к американской валюте, наблюдающееся на протяжении двух последних месяцев, также негативно сказалось на доходности ОМС».
Однако в годовом исчислении золото остается одним из наиболее привлекательных инструментов сбережений: с февраля 2010 года по январь 2011 года инвестиции в ОМС в золоте принесли своим владельцам реальный рублевый доход в размере 8,5%. В ближайшие три-шесть месяцев доходность ОМС в золоте будет на уровне 10% годовых, прогнозируют аналитики.
По словам экспертов, осуществление операций с драгметаллами на обезличенных металлических счетах рекомендуется тем клиентам, которые планируют разместить свободные средства на длительный срок и с наименьшим риском.
«Лично я предпочитаю инвестировать в золото посредством обезличенного металлического счета, а монеты коллекционировала бы не ради прибыли, а для души (а заодно как наследство для потомков). Средства на ОМС абсолютно ликвидны. Котировки на золото с зачислением на ОМС максимально приближены к мировым ценам на золото и динамично меняются вслед за ними», – говорит заместитель начальника отдела торговых операций Русь-Банка Ольга Майорова. В любом случае, ОМС существует альтернатива, в том числе такая, как покупка слитков. В то же время необходимо помнить, что это консервативный способ инвестирования средств, который рассчитан на немалый период времени.
«Нужно понимать, что золото – очень консервативный инструмент инвестирования, и им можно воспользоваться, если вы лет через 10 собираетесь деньги вывести из этого рынка, получив в два раза больше вложенных средств. Хотя за 10 лет можно было бы эту же сумму увеличить в 10 раз, если вкладываться в рынок ценных бумаг, и, скажем, увеличить в пять раз, если вкладываться в депозиты банков», – отметил ранее председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров.
В целом, в январе порадовать инвесторов удалось лишь инструментам фондового рынка. Лидерами по доходности стали фонды смешанных инвестиций, лучший результат среди которых составил 15,2% реальной рублевой доходности. Более скромные результаты показали фонды облигаций и фонды акций, показавшие 6,32% и 6,16% реальной рублевой доходности соответственно.
Однако в среднем, результаты паевых фондов неутешительны, причиной чему послужили как ускорившаяся инфляция, составившая в январе 2,4%, так и незначительный рост фондового рынка (индекс РТС поднялся только на 5,65% за месяц).
Обесценение сбережений, инвестированных в депозиты в американской, российской и европейской валюте, составили 4,65%, 1,93% и 1,32% соответственно.