В Кировский районный суд Уфы направлено уголовное дело в отношении 30-летней мошенницы. Она обманула кредитные организации почти на 10 миллионов рублей.
Молодая женщина на протяжении 2007–2008 годов обращалась в разные банки, расположенные в Уфе, с заявками на получение кредита. Так она приобрела в столице двухкомнатную и трехкомнатную квартиры, автомобили марки «Тойота РАВ-4», «Фольксваген Пассат», «Фольксваген Туарег».
«Подписывая кредитные договоры, обвиняемая не имела реальной возможности и намерения погашать кредиты. Обязательства по кредитным договорам не исполнила, полученные в семи банках кредиты на общую сумму около 10 миллионов рублей не вернула. Денежные средства обвиняемая тратила на личные нужды, приобрела на них квартиры, которые впоследствии сдавала внаем гражданам, купленные дорогостоящие автомобили продала», – рассказывает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.
Как сообщили в прокуратуре РБ, мошенница собственноручно заполняла декларацию заемщика, в которую помимо соответствующих действительности сведений о наличии у нее места работы в одной из ТЭЦ внесла ложные данные еще об одном месте работы на предприятии, занимающемся изготовлением электролита. «К декларации прикладывала документы, содержащие ложные сведения о дополнительном месте работы с высокой заработной платой в размере около 60 тысяч рублей», – пояснила Лариса Кучина.
По заявлениям банков, обратившихся в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. Девушке грозит наказание за совершение преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», частью четвертой статьи 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».
По мнению заместителя управляющего Уфимским филиалом ОАО «Русь-Банк» Шамиля Узбекова, среди преступлений, совершаемых в банковской сфере, мошенничество является одним из самых распространенных. «Наиболее притягательна для преступников область банковского кредитования. Надо заметить, что борьба с преступлениями в любой сфере прежде всего лежит в зоне правоохранительных органов. Банковский сектор занимается активным противодействием и предупреждением возможных фактов мошенничества в разных направлениях финансовой деятельности, соответственно и в отношении проверки добросовестности заемщиков. Работа внутренних служб безопасности во многом ограждает банк от недобросовестных заемщиков, однако комплексное решение проблемы все же лежит в плоскости оперативного и обязательного государственного регулирования», – считает Шамиль Идрисович.
По словам управляющего операционным офисом Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиля Тулякова, существуют и внешние ресурсы, где можно получить дополнительные сведения о заемщике, например, в Национальном бюро кредитных историй либо путем обмена информацией между банками. «Другими словами, можно существенно снизить риск мошеннических действий, если профессионально подходить к оценке заемщика и залога, не гоняясь за показателями объемов кредитования, а ставя во главу угла качество кредитного портфеля», – говорит эксперт.
«Есть категория неплательщиков – мошенники, которые целенаправленно пришли за кредитом в банк, чтобы потом ему не возвращать, правда, сам факт мошенничества подтвердить бывает очень сложно. Конечно, у нас существует база ненадежных заемщиков, к работе с которыми мы относимся с максимальным вниманием», – говорит руководитель отдела безопасности ООО «БашИнвестБанк» Алексей Грызунов.
Между тем, по словам генерального директора долгового агентства «Пристав» Артура Александровича, существенно «помолодел» возраст ненадежных заемщиков. В 2010 году наибольшее количество должников составляли молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Все чаще в 2010 году неплательщиками становились женщины. «Если в 2009 году процент женщин из общего числа неплательщиков составлял порядка 65%, то в 2010 году уже более 70%», – добавил Артур Александрович.
Так, к шести годам лишения свободы приговорена 40-летняя жительница города Кумертау, признанная виновной в мошенничестве. Будучи директором фирмы ООО «Пикей», осуществляющей ремонтно-отделочные работы и оказывающей услуги в сфере общественного питания, с августа по ноябрь 2009 года она назанимала у знакомых деньги якобы для вложения в бизнес. При этом она не имела реальной возможности возвратить долг.
«Значительные денежные суммы она перезанимала у одних и тех же потерпевших, возвращая им незначительные суммы в виде процентов для создания видимости благополучия семейной фирмы, что долги будут возвращены в полном объеме. При этом, согласно ее объяснениям, в бизнес денежные средства она не направляла, а использовала их большую часть для погашения финансовых долгов 2007 года. Более миллиона из похищенных средств передала родственникам в Республику Армения для погашения долгов перед ними», – сообщила Лариса Кучина. Всего за указанный период времени мошенница похитила у шести потерпевших около 5,5 млн рублей.
В целом же кризисные годы не прошли даром как для банков, так и для заемщиков. Как отмечают участники рынка, банки стали ответственнее подходить к вопросам андеррайтинга и оценки потенциального заемщика.