Возобновление кредитования, при этом с усилившейся конкуренцией за качественного заемщика, вялость российского фондового рынка на фоне неопределенности в американской и европейской экономиках – вот главные тренды отечественного финансового рынка 2010 года. Впрочем, опрошенные специалисты финансового рынка в целом признают, что в 2010 году последствия экономических потрясений были преодолены.
В частности, и в Национальном банке РБ отмечают, что 2009 и 2010 годы были периодом преодоления последствий кризиса. Банковский сектор во втором полугодии 2010 года вновь вышел на траекторию поступательного развития, банкам удалось обеспечить выполнение своих основных функций, превысить докризисный уровень обеспеченности экономики республики банковскими услугами и достичь целевых ориентиров Стратегии-2010.
Так, согласно озвученным председателем Национального банка РБ Рустэмом Мардановым данным, темпы прироста основных показателей деятельности банковского сектора республики в текущем году опережали соответствующие показатели по России. По данным на 01.11.2010 банковские активы в целом по Российской Федерации увеличились с начала года на 8,4% (по РБ – на 15,2%), кредиты экономике – на 8,7% (по РБ – на 27,2%), вклады населения – на 21,3% (по РБ – на 25,3%), капитал сократился на 0,2% (по РБ – рост на 9,3%).
При этом Рустэм Марданов признает, что год не был простым. «Приходилось по-прежнему преодолевать последствия кризиса, и прежде всего это касалось решения проблем с просроченной задолженностью. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам банков в истекшем году сократился, но он пока выше, чем среднероссийский показатель. И для решения этой проблемы понадобится определенное время, потому что объем таких плохих долгов превышает 20 млрд рублей», – говорит главный банкир республики.
По мнению председателя Ассоциации кредитных организаций РБ Айдара Зубаирова, уходящий год можно и вовсе назвать точкой отсчета. Тому есть несколько причин, указывает банкир. «Если вы заметили, к надоевшему слову «кризис» теперь намертво прилипла приставка «последствия». Это подразумевает, что кризис как таковой уже позади, и в нынешнем году мы просто разгребали именно «последствия». Надо признать, что понемногу, но все-таки получается. Налицо общее оживление экономики, повышение дееспособности и эффективности предприятий, бизнеса, восстановление после кризисных явлений все более активной работы банковской системы», – констатирует Айдар Сабирович.
Действительно, президент страны Дмитрий Медведев, подводя итоги уходящего года, отметил, что российская экономика восстановилась после кризиса и вступила в фазу экономического роста. По его словам, в текущем году ВВП вырос на 4%, тогда как в 2009 году он снизился практически на 10%. Стабилизировалась ситуация и на рынке труда: удалось сократить безработицу до 6,7%, в 2010 году продолжился рост зарплат, которые уже превышают докризисный уровень.
Как отметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «прогнозируется, что в 2011–2013 годах мировая экономика вырастет не менее чем на 4%. Восстановление внешнего спроса будет поддерживать положительную динамику отечественного производства и экспорта товаров. И хотя инфляция по итогам года может превысить прогнозируемые 8,5%, в предстоящий трехлетний период поставлена задача удержать инфляцию на уровне 5-7% в год».
Рустэм Марданов в свою очередь сообщил, что «динамика основных показателей банковской деятельности характеризуется доминированием позитивных тенденций, а негативные тенденции, обусловленные последствиями глобального экономического кризиса, были переломлены». По словам Айдара Зубаирова, явно прослеживается тенденция к отказу от помощи Банка России и переходу на самообеспечение пассивами. Так, привлеченные средства от ЦБ в целом по банковской системе сократились на 71% относительно 2009 года, а клиенты вновь понесли деньги в банки, особенно физические лица. Вклады физлиц в целом выросли более чем на 30%. В тоже время банкир считает, что в следующем году тенденция низких ставок по вкладам сохранится. Рост вкладов физических лиц должен немного замедлиться – до 20-30% в год.
Еще одна точка отсчета, по мнению председателя АКОРБ, – завершение срока действия Стратегии развития банковского сектора Республики Башкортостан на период до 2010 года. Сейчас заканчивается разработка Стратегии развития банковского сектора республики на период до 2015 года. В рамках этой работы в том числе обсуждаются вопросы и механизмы создания института уполномоченных банков Правительства РБ.
Еще одна своеобразная точка отсчета – это резкая активизация в период 2010 года работы по повышению финансовой грамотности как населения, так и представителей бизнеса. Как отмечает Айдар Зубаиров, люди стали более внимательно читать договоры, все чаще обращаясь к услугам специалистов.
В следующем году, на взгляд банкира, кредитование бизнеса и населения будет расти даже большими темпами, чем в уходящем (процентов на 15-20% за год). «Это будет обусловлено все более активным восстановлением экономики. Несмотря на рост налоговой нагрузки на предпринимательство, крупный и средний бизнес начнет постепенно восстанавливать обороты. Со стороны потребителей следует ждать роста спроса на ипотечное кредитование в условиях продолжения государственной поддержки ипотеки», – прогнозирует Айдар Зубаиров.
Появление стабильности и рост предсказуемости подталкивает банковское сообщество к формированию и формулированию амбициозных, может, даже дерзких целей и планов на следующий год.
«В наступающем 2011 году пожелаем другу другу, всем нашим согражданам, нашей стране и нашим семьям еще больше удачи, радости от успешной работы, роста благосостояния и реализации всех-всех задумок и планов. Да и еще: лесных пожаров поменьше, чтобы свет всегда был в домах и аэропортах, и налоги для малого бизнеса не были губительными. Чем больше пожелаем – тем больше исполнится!» – говорит Айдар Зубаиров.
Главное пожелание председателя Национального банка РБ Рустэма Марданова людям – быть более бережливыми в 2011 году, не роскошествовать безосновательно, не тратить деньги попусту, и тогда новый год, безусловно, принесет большее благосостояние.
Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО