9 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Шопинг на «прикольные деньги»

Деньги «банка приколов» становятся все более популярными среди мошенников. Прокуратурой Дуванского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя села Месягутово. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренно

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Деньги «банка приколов» становятся все более популярными средимошенников. Прокуратурой Дуванского района утвержденобвинительный акт по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя села Месягутово.Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана) УК РФ.

В августе этого годау ранее судимого за кражи молодого человека возникло желание приобрести вмагазине села обувь и другие вещи. Но ему для удачного шопинга не хваталотолько «малого» – денег, поэтому он решил прибегнуть к обману.

«В один из дней августаон пришел в магазин и, выбрав себе кроссовки за 2000 рублей, предъявил продавцусувенирную купюру «банка приколов» достоинством 5000 рублей. Продавец, незаметив обмана, продала ему кроссовки и дала сдачу в сумме 3000 рублей.Мошенник, долго не думая, купил себе на сдачу спортивный костюм стоимостью 3000рублей. Обман раскрылся через полчаса, когда продавец пересчитывала денежныесредства», – рассказывает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Уголовное делонаправлено в мировой суд судебного участка по Дуванскому району длярассмотрения по существу.

Заметим, это неединственный случай. За последние два года такие случаи повторялись не раз.Так, 35-летний житель Уфы поддельной купюрой достоинством 1000 рублей снадписью «Билет банка приколов» расплатился за проезд в такси в вечернее время,таким образом воспользовавшись невнимательностью водителя. К тому же он еще получилсдачу 700 рублей. После этого, видя доверчивость водителя, разменял и вторуюподдельную купюру достоинством 500 рублей.

На Ильинском рынкемолодой человек хотел расплатиться шуточной бумажкой из банка приколов. Однакодевушка-продавец заприметила неладное, когда в расчет за продукты общейстоимостью 78 рублей поступила такая 500-рублевая купюра. 34-летний житель Уфы былзадержан по факту мошенничества.

В аптеке сыгралитакую шутку при покупке перцовой настойки. Только вот аптекарша не узрелаподмену и даже дала сдачу. Фальшивка обнаружилась, когда сотрудник аптеки,получивший зарплату этой подделкой, пошел вносить в банк очередной платеж покредиту.

«Прикольные» деньги можно купить в каждом газетном киоске совершеннолегально. Фальшивкой они не считаются. Привлечь к ответственности изготовителейподобных бумажек нельзя. Закон-то они не нарушают: это не фальшивка, а всеголишь сувенир. Для продавцов в киосках это лишь товар.

Отметим, что эти билеты «банка приколов»действительно похожи на настоящие купюры по размеру, изображению, номиналу(500, 1000 или 5000 рублей). Но только если не присматриваться внимательно.Например, выпуск купюры может датироваться 1812 годом, а под изображениемАрхангельска (на пятисотрублевой банкноте) будет напечатано «Буэнос-Айрес» или«Лондон».

Но самое главное, вместо надписи «Билетбанка России» на них значится «Билет банка приколов». А на обратной сторонесувенирной купюры лаконичный текст – «Не является платежным средством».

Внимательный человек легко отличит такуюкупюру от настоящей даже на ощупь: в отличие от подлинных, они напечатаны намелованной бумаге и отличаются по размеру.

Подобные случаи регулярно происходят повсей стране. Фокус в том, что производители сувенирных денег в отличие отфальшивомонетчиков не стараются ничего подделать. Для них главное – лишьвнешнее сходство. Но хотя на квазибанкнотах написано, что они не являютсяплатежным средством и выпущены «банком приколов», с таким вполне законным«мошенничеством» все же можно бороться, считают в Центробанке. Например, припомощи авторского права. По мнению специалистов, достаточно «законодательноустановить рамки, запрещающие воспроизведение изображений банкнот Банка Россиив определенном масштабе, и внести поправки в административное законодательствоРоссийской Федерации, устанавливающие административную ответственность за ихнарушение».

«Подделками эти «купюры» назвать нельзя», –сказал представитель правоохранительных органов. Он отметил, что, посколькузакладки не являются подделками, факты расплаты такими «купюрами»квалифицируются как преступление, предусмотренное частью первой статьи 159 УКРФ (мошенничество), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срокдо трех лет.

В целом, в начале года специалистыЦентробанка прогнозировали увеличение числа поддельных денег, и это заметно.Чаще всего сбыт фальшивок осуществляется там, где проходит большой объемденежных средств, как правило, на вещевых и продуктовых рынках. К купюрамменьшего номинала относятся не так бдительно, как к крупным деньгам, поэтому 500и 1000 рублей стабильно пользуются популярностью у мошенников.

Основными местами обнаружения поддельныхбанкнот являются расчетно-кассовый центр Национального Банка РБ и его филиалы,коммерческие банки, куда фальшивые купюры преимущественно поступают вместе свыручкой предприятий торговли, аптек, АЗС, почтовых отделений и объектов,предоставляющих услуги на рынке сотовой связи.

Для того чтобы оградить себя от «фантома вкошельке», банкиры рекомендуют горожанам внимательнее смотреть наметаллизированные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Крометого, следует обращать внимание на цветность и внешний вид банкнот, бытьаккуратнее при получении сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуютультрафиолетовые сканеры. «Если при наклоне купюры краска на эмблеме не меняетцвет, то это однозначно фальшивка. Так, у 500 рублей цвет из золотисто-зеленогоменяется на серый, у 1000 рублей – из малинового в золотистый, а у 5000 рублейиз малинового в золотисто-зеленый. Поддельные купюры также могут менять цветазнака при наклоне, однако их цвета с цветами эмблем на оригинальных купюрахсовпадать не будут», – поясняет начальник отдела кассовых операцийБашинвестбанка Альфия Санникова.

По словам экспертов, поддельныепятитысячные купюры не очень часто встречаются в обороте в Уфе. Они есть, но большепопулярны тысячерублевки. Сбыт купюр данного номинала в основном происходит встолице. В любом случае, при обнаружении подделки нужно обратиться в органывнутренних дел.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...