Отток средств из России ускорился. За III квартал года через кредитные организации и системы денежных переводов из страны утекло почти девять миллиардов долларов, и только четверть этой суммы вернулась обратно. При этом большая часть средств ушла в Китай, Узбекистан и Таджикистан. Эксперты 102banka.ru связывают это со стабилизацией экономической ситуации. Вероятно, у трудовых мигрантов снова появились деньги, которые они стали активно переправлять через границу своим родным.
На днях Банк России обнародовал информацию об объемах трансграничных переводов граждан, осуществляемых через банки и специализированные системы денежных переводов, в том числе Почту России. По данным регулятора, за июль-сентябрь 2010 года из страны было выведено 8,899 миллиарда долларов против 7,3 миллиарда во II квартале и 5,8 миллиарда – в I. При этом объем трансграничных операций, осуществляемых в пользу частных лиц, находящихся в России, составил лишь 2,26 миллиарда долларов.
Таким образом, в III квартале 2010 года сложилось отрицательное сальдо трансграничных переводов, равное 6,639 миллиарда долларов – чистый отток денег из страны. Эксперты отмечают, что это максимальный отток средств, зарегистрированный за последние два года. Для сравнения: в III квартале прошлого года сальдо оттока денежных средств физлиц из страны составило чуть более пяти миллиардов долларов. А во II квартале этого года – чуть менее этой суммы.
Встает закономерный вопрос: «Куда же утекли эти деньги?» По данным Центробанка, большая часть средств, а именно 5,191 миллиарда долларов, «осела» в странах дальнего зарубежья: Китае, Швейцарии, Великобритании и ряде других стран. Оставшаяся же сумма (3,708 миллиарда долларов) была переведена в пользу граждан бывших советских республик, входящих в СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Украину и так далее. При этом лидерами по уровню прироста денежных поступлений стали Грузия и Китай. Напомним, что Грузия, куда утекает значительная часть денег, заработанных в России, вышла из состава содружества, что значительно повлияло на существующие пропорции.
Так уж исторически сложилось, что в Россию возвращается лишь часть утекшего капитала, причем поступают эти деньги обычно из других стран. Так, по данным Центробанка, за июль-сентябрь этого года через кредитные организации и системы денежных переводов в Россию пришло 2,26 миллиарда долларов: 1,762 миллиарда – из стран дальнего зарубежья (Швейцарии, США, Кипра) и 498 миллионов – из стран СНГ.
При этом средняя сумма одной трансграничной операции в пользу частных лиц, проживающих на территории России, в июле-сентябре 2010 года составила 2322 доллара. Из России же в среднем отправляли 1142 доллара, причем в пользу физлиц в страны дальнего зарубежья в среднем переводилось 5,3 тысячи долларов, а в страны СНГ – 544 доллара.
Руководитель аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктор Тунёв напомнил, что в прошлом году объем денежных переводов из России составил 25 миллиардов долларов, что почти на 40% меньше, чем в позапрошлом году, когда объем перечислений из страны составил 41 миллиард долларов. Тогда аналитики уверяли, что столь резкое сокращение произошло впервые за последние несколько лет, а основной причиной драматического падения называли сокращение зарплат трудовых мигрантов. Нынешняя активизация оттока капитала, очевидно, вызвана обратными процессами.