Акционеры РТС и ММВБ ведут переговоры об объединении бизнесов. Возможные варианты слияния обсуждаются не первый год, но пока стороны так и не пришли к консенсусу. Эксперты рынка считают, что объединенная биржа станет более конкурентоспособной на мировом рынке привлечения капитала, однако это может привести к ухудшению условий конкуренции и сервиса для российских компаний, эмитирующих ценные бумаги.
На днях первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, владеющий 29% акций ЗАО «ММВБ», заявил о готовности ряда акционеров фондовой биржи РТС обсуждать предложение ММВБ о «дружественном поглощении». При этом акционеры РТС ранее уже заявили о своей готовности обсуждать перспективы объединения бирж в рамках проекта создания в России международного финансового центра или же варианты специализации бирж по сегментам рынка при отказе от идеи объединения. «Я сделал акционерам РТС предложение о дружественном поглощении, – цитирует слова Алексея Улюкаева агентство Reuters. – Не от всех, но от некоторых ответ есть. Там сообщается о готовности вести переговоры по разным параметрам сделки».
Известно, что окончательные условия сотрудничества будут определены к февралю 2011 года, а уже в марте о них будет заявлено открыто.
Примечательно, что акционеры ММВБ в предложении указали, что после совершения сделки как минимум несколько лет биржи будут продолжать работать независимо друг от друга. При этом РТС станет центром сделок с деривативами, а ММВБ продолжит операции с ценными бумагами, валютами и инструментами с фиксированным доходом. Кроме того, акционеры ММВБ предложили собственникам РТС продать 20% капитала биржи за 150 млн долларов, а оставшиеся 80% обменять на 17-20% акций ММВБ.
По мнению экспертов, заявленная стоимость капитала РТС ниже рыночной. «Принимая во внимание, что в результате слияния образуется крупнейшая региональная биржевая структура, справедливая стоимость биржи РТС выше указанной оценки на 50%», – полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
«ММВБ оценила биржу РТС в 750 млн долларов, что, вероятно, было основано на котировках RTS Board. RTS Board – это система индикативного котирования, поэтому может не отражать реальную рыночную стоимость компании», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Недавно биржа РТС объявила о планах по проведению IPO. Примечательно, что в октябре о своих планах по первичному размещению объявила Варшавская фондовая биржа. Правительство страны надеется получить за пакет в 63,82% 410 млн долларов, таким образом биржа оценивается в 642 млн долларов. Обороты биржи за год составляют примерно 349 млрд долларов. «С учетом того, что WSE как и РТС является биржей emerging market, то можно использовать ее как аналог, – считает Антон Сафонов. – Оборот за 2009 год составил более 900 млрд долларов. Таким образом, РТС может быть оценена примерно в 1,3-1,7 млрд долларов, что в два раза превышает оценку ММВБ».
Напомним, необходимость объединения двух бирж является частью правительственной стратегии развития финансового рынка. Эта задача была поставлена перед новым президентом ММВБ Рубеном Аганбегяном.
Между тем в объединении бирж аналитики видят больше плюсов, чем минусов. «Объединенная биржа станет более конкурентоспособной на мировом рынке привлечения капитала, в частности за счет увеличения эластичности своих финансовых показателей, расширения рынков сбыта услуг она сможет более успешно конкурировать с иностранными европейскими и азиатскими площадками по цене, – говорит Александр Осин. – Сопровождающее объединение бирж повышение прозрачности их деятельности снизит риски инвестиций в их капитал и риски, связанные с обращением бумаг на данных площадках, что, очевидно, поддержит российский финансовый рынок в целом».
«Для российского фондового рынка консолидация ликвидности в том или ином виде – безусловно, благо, – считает руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Светлана Фурдуй. – Отечественный фондовый рынок пока очень слабый, зависимый от энергофакторов, и при выходе крупных западных инфраструктурных организаций просто может не оказаться достаточных сил, чтобы сохранить национальный фондовый рынок. Есть и другая опасность — сегодня многие крупные российские компании предпочитают проводить первичные размещения акций на западных биржах, которые располагают более высоким уровнем ликвидности и качественным сервисом. И российским торговым площадкам конкурировать становится все сложнее».
По словам Антона Сафонова, в случае объединения ММВБ и РТС Россия получит крупнейшую биржу не только на постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе. Да и сами игроки получат возможность использовать одну площадку, что, по мнению эксперта, гораздо удобнее. «С другой стороны, полное отсутствие конкуренции может привести к увеличению биржевых комиссионных сборов с участников рынка», – отмечает он, подчеркивая, что слияние двух бирж не произойдет ранее момента выхода ММВБ на IPO, и пока оно планируется после 2011 года.
Против объединения площадок выступил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его мнению, объединение бирж может привести к ухудшению условий конкуренции и сервиса на биржах. «Мы никогда не были и не будем сторонниками создания единой площадки, потому что у потенциальных участников торгов должен быть выбор, – прокомментировал Андрей Кашеваров. – Только в конкурентной борьбе, в том числе и в плане комиссий, которые взимают биржи, возможно нормальное развитие, и ни в каком-то другом виде».
Игроки рынка сходятся во мнении, что наступление данного события неизбежно, однако окончательное решение должно быть принято с учетом интересов всех заинтересованных сторон.