9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Стать миллионером мешает тяга к халяве

Спрос на финансовые услуги среди россиян по-прежнему низок. Причем это касается не только граждан, имеющих средний достаток, но и топ-менеджеров российских компаний. Аналитики компании «РОМИР» провели опрос среди руководителей высшего и среднего звена с у

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Спрос на финансовые услуги среди россиян по-прежнему низок. Причем это касается не только граждан, имеющих средний достаток, но и топ-менеджеров российских компаний.

Аналитики компании «РОМИР» провели опрос среди руководителей высшего и среднего звена с уровнем личного дохода более 100 тыс. рублей, в ходе которого выяснили, что больше половины топ-менеджеров (62%) вообще не пользуются услугами управляющих компаний. В среде клиентов управляющих компаний 70% являются пайщиками инвестиционных фондов и около 60% выбирают услуги доверительного управления.

«В определенном снижении популярности инвестиций в инструменты фондового рынка повинен финансово-экономический кризис, вследствие которого многие топ-менеджеры были вынуждены выводить часть собственных средств на поддержку бизнеса, – комментирует генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга. – Дело в том, что руководители обычно имеют высокий уровень инвестиционной активности и финансовой грамотности в целом и всегда инвестируют средства – кто-то в доверительное управление, кто-то в бизнес-проекты, кто-то в специально созданные (под собственные активы) фонды».

«В сравнении с развитыми странами спрос на финансовые услуги в России действительно невысок,  –подтверждает руководитель челябинского офиса компании «Тройка Диалог» Владислав Тян. – Тем не менее на протяжении последних нескольких лет мы видим положительную динамику роста этого спроса».

«Широкому проникновению финансовых услуг мешает склонность россиян к халяве. Так, когда граждане слышат о высоких «гарантированных» процентах, они с радостью несут деньги в сомнительные организации, а инвестировать в инструменты фондового рынка опасаются», – считает начальник фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.

В целом темпы роста численности частных инвесторов на ММВБ невысоки. Так, к концу первого полугодия их число, с учетом инвестирующих в рамках брокерских отношений, достигло всего 700 тыс.человек. При этом число активных инвесторов снизилось до 92 тыс. человек. Таким образом, на ММВБ активным инвестором является примерно 0,1% финансово активного населения страны, поэтому показатель в 38% финансово активных топ-менеджеров можно считать достаточно высоким, полагает Виталий Шурупов.

По словам экспертов, клиентов управляющих компаний условно можно разделить на несколько типов, исходя из характера предоставляемых услуг. Андрей Шульга отмечает, что доля тех, кто пользуется услугами доверительного управления активами (среди высокооплачиваемых менеджеров), приближается к 100%. В свою очередь, основная масса пайщиков паевых инвестиционных фондов – это граждане с ежемесячным доходом, равным 30–50 тыс. рублей для Москвы или 10–20 тыс. рублей для регионов.

«Нельзя отдельно рассматривать клиентуру управляющих компаний и инвестиционных фондов, поскольку управляющая компания является важнейшим элементом инфраструктуры инвестиционного фонда, – отмечает Виталий Шурупов. – Если брать клиентов, инвестирующих в рамках индивидуального доверительного управления (в основном через УК), то показатель ежемесячного дохода в 50 и более тысяч рублей близок к 90%, поскольку в этом сегменте высокий порог входа. При этом доход в 100 тысяч рублей и более есть более чем у половины инвесторов в рамках индивидуального доверительного управления». Если же брать пайщиков ПИФов, то, по оценкам эксперта, у большинства из них ежемесячный доход ниже 50 тыс. рублей.

«Сегодня все больше людей хотят повысить эффективность своих свободных денежных средств и делают ставку на восстановление фондового рынка. Активность инвесторов проявляется не только с точки зрения увеличения спроса на уже существующие продукты, но и за счет роста спроса на новые инновационные инструменты, которые позволяют инвестировать в ранее недоступные активы», – отмечает Владислав Тян. По словам эксперта, в России существует огромный потенциал инвестирования в фондовые инструменты.

Аналитики полагают, что в целом клиентура управляющих компаний и инвестиционных фондов уже сформировалась и значительного роста со стороны топ-менеджеров вряд ли стоит ждать. «Если же говорить о розничном сегменте, не принимать в расчет руководителей компаний и управленцев среднего звена, то со стороны массового инвестора по отношению к инструментам рынка коллективных инвестиций сохраняются определенные опасения, – говорит Андрей Шульга. – Вероятно, потребуется как минимум 1,5-2 года для того, чтобы вернуть доверие потенциальных пайщиков к фондовому рынку и выйти на докризисные уровни».

По мнению генерального директора УК «Райффайзен Капитал» Владимира Соловьева, активность сегмента мелкой розницы на фондовом рынке будет заметна не раньше 2013 года.

При этом, несмотря на прогнозируемый рост фондового рынка в 2011 году, по словам аналитиков, наибольшим спросом у частных инвесторов будут пользоваться инвестиционные продукты с умеренным риском.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...