Бизнес Сотни миллионов осели в финансовых пирамидах

Сотни миллионов осели в финансовых пирамидах

Сегодня в республике не теряет актуальности ситуация с недобросовестными потребительскими кооперативами, заявил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Юрий Черницев...

Сегодня в республике не теряет актуальности ситуация с недобросовестными потребительскими кооперативами, заявил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Юрий Черницев.

Общий ущерб, причиненный жителям республики действиями финансовых пирамид, оценивается в сумму более миллиарда рублей. Например, «Уфакредит» привлек деньги 4500 человек, причиненный ущерб составляет 550 миллионов рублей, по «Кредитлайну» ущерб оценивается в 10 миллионов рублей, «Гаранткредиту» – более чем в 10 миллионов рублей, КПКГ «Восход» – в 347 миллионов рублей, ЗАО «САН» – в 39 миллионов рублей и т.д.

В частности, в Уфе закончено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении руководителя потребительского кооператива «ИнвестКапиталПлюс» («ИнвестКапиталКредит»). 39-летний житель столицы обвиняется в совершении преступления по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Чтобы обвести людей вокруг пальца, «ИнвестКапиталКредит» вел агрессивную рекламную кампанию в газетах, зазывая большими процентами – от 17% до 32% годовых. Минимальная сумма взноса была установлена на уровне в пять тысяч рублей. Всего похищено более чем 222 миллиона рублей вкладчиков.

Двое жителей столицы обвиняются в хищении свыше 2,5 млн рублей. Два года назад в Уфе распространялись листовки от КПКГ «Прогресс». Там содержалась информация о том, что кооператив принимает от населения вклады размером 1, 5, 10 тысяч рублей и так далее – до 300 тысяч. При этом обещанная выгода составляет 50% в месяц. 58 уфимцев попались на обещания. КПКГ «Прогресс» оказался очередной финансовой пирамидой.

«Если потребительский кооператив зарегистрирован в республике, если он осуществлял деятельность и офис находился непосредственно в республике, тогда есть уверенность в привлечении лица к уголовной ответственности. В большинстве случаев мы располагаем всего лишь филиалами московских и питерских компаний. Деньги увозились в Москву либо Санкт-Петербург», – отметил в ходе пресс-конференции в «Интерфакс-Поволжье» Юрий Черницев.

На сегодняшний день, по словам начальника УБЭП, уголовные дела возбуждены практически в каждом регионе Российской Федерации. «Даже если человек задержан и арестован, эти уголовные дела приостановлены до того момента, пока, условно говоря, не дойдет очередь до нашего субъекта, пока этот фигурант не будет этапирован к нам, мы не сможем провести с ним все необходимые следственные действия. Самое обидное в этих моментах, что возместить причиненный ущерб практически невозможно. Люди остаются без имущества, без личных накоплений, которые передавались в кооперативы. Это на сегодняшний день та реальность, которую мы имеем», – констатирует Юрий Александрович.

Эксперты предупреждают, что нужно быть всегда на чеку. «Я еще раз хочу сказать, что, перед тем как отдавать в любую организацию, банк, инвесткомпанию свои заработанные деньги, узнайте о ней все и лучше из разного рода источников (не только у консультантов самой организации). Необходимо осведомиться у независимых консультантов банков или ИФК», – говорит директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов. – Все организации, которые обещают такой высокий процент, не имея лицензий ФСФР или ЦБ РФ, изначально должны быть подозрительными!»

Между тем только треть россиян могут распознать признаки финансовой аферы у компаний, обещающих 35% дохода и возврат инвестиций. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Впрочем, так было и три года назад.

«В итоге констатируем: обманутые инвесторы-граждане, скорее всего, невозможность возврата денег, судебные тяжбы (если успели поймать организаторов) и опять же недоверие ко всему легальному сектору экономики – как инвесткомпаниям, так и банкам, – резюмирует Михаил Титов. – А это уже наша непосредственная стезя, так как мы тратим колоссальные силы на пропаганду финансовых услуг, проводим бесплатные семинары, курсы, рассказываем о фондовом рынке, о том, что есть способы легально заработать и при определенных рисках и, конечно же, уже давно ведем “рубрику про финансовые пирамиды”».

Примечательно, что 7% россиян причисляют к пирамидам ПИФы, рекламирующие 35-процентную доходность за предыдущий год, 6% респондентов – банки, которые предлагают 12% годовых по депозитам, а 3% – ОФБУ, предлагающий сертификаты долевого участия.

Напомним, Национальный банк республики выпустил памятки для населения, которые призваны сориентировать в банковских продуктах. Существует и «Памятка о размещении денежных средств в организациях, не являющихся банками». «Важно уметь отличить реально работающую структуру от мошеннической. В своей рекламной практике недобросовестные КПКГ используют приемы, прямо запрещенные действующим законодательством, например, указывают наличие у кооператива лицензии, якобы выданной Банком России, используют термины «вклад», «вкладчик», присущие только банкам, мимикрируют под банки, используя схожие названия, логотипы», – поясняется в документе Нацбанка.

В целом, по словам Юрия Александровича, сегодня удалось добиться того, что люди перестали беспрекословно верить рекламе потребительских кооперативов. Перестали нести деньги в эти организации. «Наша задача состоит в том, чтобы довести все возбужденные уголовные дела до логического конца, максимально установить имущество, на которое наложен арест, максимально обеспечить возмещение причиненного вреда», – резюмирует начальник УБЭП.

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем