За использование поддельных карт накажут строже

В Госдуму направлен проект поправок для привлечения к уголовной ответственности людей, использующих поддельные банковские карты. Имеются в виду поправки в статью 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт)...

Поделиться

Поделиться

В Госдумунаправлен проект поправок для привлечения к уголовной ответственности людей,использующих поддельные банковские карты.

Имеются ввиду поправки в статью 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбытподдельных кредитных либо расчетных карт). «Внесен законопроект, направленныйна борьбу с мошенничеством в области банковских карт. У нас, к сожалению, такуголовное законодательство построено, что привлечь к ответственности тех, ктоиспользует эти карты, практически невозможно», – сказал депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков АнатолийАксаков. По его словам, в настоящее время человек, задержанный заиспользование поддельной карты, обычно никакой ответственности не несет.

«ДействующимУголовным кодексом хищение, совершаемое с использованием поддельной банковскойкарты, в качестве самостоятельной формы хищения не выделено. Также непредусмотрено использование поддельной банковской карты и в качествеквалифицирующего признака какого-либо из составов преступлений в статьях УК РФ,устанавливающих ответственность за хищения. Таким образом, поддельнуюбанковскую карту в данном случае можно рассматривать лишь в качестве средствасовершения преступления и соответственно факультативного признака.Квалифицировать такое хищение в силу ряда обстоятельств представляетсявозможным лишь по статье 159 УК РФ, устанавливающей ответственность за такуюформу хищения, как мошенничество», – подтверждает слова банкира юрист ЮрийИгнатьев.

Заместительначальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая уточняет, что «сейчас изготовителей поддельных карт чаще всегопривлекают к ответственности по статье «Мошенничество», предусматривающейнаказание максимум два года».

АнатолийАксаков надеется, что поправки в УК восстановят справедливость, и наказаниепонесут не только изготовители и продавцы фальшивок, но и те, кто пользуетсяими для завладения чужими деньгами. «Сама статья называется «Изготовление исбыт», и за это должны нести ответственность. А если вы используете этукарточку, то в любой момент можете сказать, что «я ее нашел, мне кто-то ееподарил, где-то вручили и так далее. Никакой ответственности. Ловят, какправило, на использовании, а привлечь к ответственности нельзя», – говоритдепутат.

По словам руководителяоперационного офиса Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиля Тулякова, мошенничества с картой (будь топодделка карт, воровство пин-кодов или потеря карты) – довольно актуальнаяпроблема, обезопасить себя от которой желают миллионы держателей карт в нашейстране и по всему миру.

К примеру, вмае прошлого года в Уфе двое молодых людей 21 года и 20 лет приобрели несколькоподдельных расчетных карт. Это были «двойники», или так называемые «клоны»кредиток добросовестных вкладчиков различных банков. Фальшивые карты парнираздали своим знакомым с просьбой набрать в магазинах нужные им товары. Самимолодые люди отважились отовариться лишь дважды и каждый раз примерно на 80тысяч рублей. Купленные ноутбуки и сотовые телефоны они перепродавали. В третийраз, когда уфимцы хотели расплатиться за технику таким же способом, кредиткаоказалась недействительной. Там же, в салоне, их задержали сотрудникиУправления по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

По словам АнатолияАксакова, из-под защиты УК также выпадает изготовление с целью сбыта и сбытподдельных предоплаченных платежных карт. «В связи с трудностью полученияинформации от иностранных банков невозможно также квалифицировать какпреступное действие изготовление поддельных платежных расчетных либо кредитныхкарт иностранных банков-эмитентов в целях хищения чужих денежных средств вкрупном или особо крупном размере», – отметил эксперт.

Так, в Уфе впрошлом году пресекли деятельность группы, подозреваемой в изготовленииподдельных кредитных карт. Оказалось, что четверо студентов уфимских вузовприменили свои знания в области высоких технологий не так, как полагается: онисами изготовили «клоны» кредиток. Задержали их во время совершения ничего неподозревающими жителями Америки и Бразилии очередной покупки. На карточки-двойникиприобреталась в основном техника и одежда. Ущерб оценивается в огромную сумму –около двух миллионов рублей.

ДепутатАнатолий Аксаков также ранее предлагал выделить преступления с платежнымидокументами и платежными картами в разные статьи – 187 и 187.1 – и ввести впоследней уголовную ответственность за изготовление поддельных платежных картили за введение в оборот поддельной платежной карты.

«Мы внеслизаконопроект, в соответствии с которым написали – «Изготовление и введение воборот поддельных банковских карт». Введение в оборот прописали таким образом,что это в том числе и использование. Надеемся, что статья поможет эффективнеебороться с этим безобразием», – добавил он.

Смогут лиданные законодательные инициативы защитить права пострадавших – покажет тольковремя. А пока держатель карты должен помнить о мерах безопасности. «Держателькарты должен помнить о стандартных мерах предосторожности: по возможностискрывать свой пин-код от любых посторонних, не хранить его записанным на листкебумаги вместе с картой в бумажнике и т.д., так как по статистике большинствомошенничеств происходит без использования сложных технических приспособлений, ав случаях неосторожного обращения с собственной картой и ее кодом», –предупреждает Рамиль Туляков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter