В Госдуму направлен проект поправок для привлечения к уголовной ответственности людей, использующих поддельные банковские карты.
Имеются в виду поправки в статью 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт). «Внесен законопроект, направленный на борьбу с мошенничеством в области банковских карт. У нас, к сожалению, так уголовное законодательство построено, что привлечь к ответственности тех, кто использует эти карты, практически невозможно», – сказал депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его словам, в настоящее время человек, задержанный за использование поддельной карты, обычно никакой ответственности не несет.
«Действующим Уголовным кодексом хищение, совершаемое с использованием поддельной банковской карты, в качестве самостоятельной формы хищения не выделено. Также не предусмотрено использование поддельной банковской карты и в качестве квалифицирующего признака какого-либо из составов преступлений в статьях УК РФ, устанавливающих ответственность за хищения. Таким образом, поддельную банковскую карту в данном случае можно рассматривать лишь в качестве средства совершения преступления и соответственно факультативного признака. Квалифицировать такое хищение в силу ряда обстоятельств представляется возможным лишь по статье 159 УК РФ, устанавливающей ответственность за такую форму хищения, как мошенничество», – подтверждает слова банкира юрист Юрий Игнатьев.
Заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая уточняет, что «сейчас изготовителей поддельных карт чаще всего привлекают к ответственности по статье «Мошенничество», предусматривающей наказание максимум два года».
Анатолий Аксаков надеется, что поправки в УК восстановят справедливость, и наказание понесут не только изготовители и продавцы фальшивок, но и те, кто пользуется ими для завладения чужими деньгами. «Сама статья называется «Изготовление и сбыт», и за это должны нести ответственность. А если вы используете эту карточку, то в любой момент можете сказать, что «я ее нашел, мне кто-то ее подарил, где-то вручили и так далее. Никакой ответственности. Ловят, как правило, на использовании, а привлечь к ответственности нельзя», – говорит депутат.
По словам руководителя операционного офиса Банка Сосьете Женераль Восток в Уфе Рамиля Тулякова, мошенничества с картой (будь то подделка карт, воровство пин-кодов или потеря карты) – довольно актуальная проблема, обезопасить себя от которой желают миллионы держателей карт в нашей стране и по всему миру.
К примеру, в мае прошлого года в Уфе двое молодых людей 21 года и 20 лет приобрели несколько поддельных расчетных карт. Это были «двойники», или так называемые «клоны» кредиток добросовестных вкладчиков различных банков. Фальшивые карты парни раздали своим знакомым с просьбой набрать в магазинах нужные им товары. Сами молодые люди отважились отовариться лишь дважды и каждый раз примерно на 80 тысяч рублей. Купленные ноутбуки и сотовые телефоны они перепродавали. В третий раз, когда уфимцы хотели расплатиться за технику таким же способом, кредитка оказалась недействительной. Там же, в салоне, их задержали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД.
По словам Анатолия Аксакова, из-под защиты УК также выпадает изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных предоплаченных платежных карт. «В связи с трудностью получения информации от иностранных банков невозможно также квалифицировать как преступное действие изготовление поддельных платежных расчетных либо кредитных карт иностранных банков-эмитентов в целях хищения чужих денежных средств в крупном или особо крупном размере», – отметил эксперт.
Так, в Уфе в прошлом году пресекли деятельность группы, подозреваемой в изготовлении поддельных кредитных карт. Оказалось, что четверо студентов уфимских вузов применили свои знания в области высоких технологий не так, как полагается: они сами изготовили «клоны» кредиток. Задержали их во время совершения ничего не подозревающими жителями Америки и Бразилии очередной покупки. На карточки-двойники приобреталась в основном техника и одежда. Ущерб оценивается в огромную сумму – около двух миллионов рублей.
Депутат Анатолий Аксаков также ранее предлагал выделить преступления с платежными документами и платежными картами в разные статьи – 187 и 187.1 – и ввести в последней уголовную ответственность за изготовление поддельных платежных карт или за введение в оборот поддельной платежной карты.
«Мы внесли законопроект, в соответствии с которым написали – «Изготовление и введение в оборот поддельных банковских карт». Введение в оборот прописали таким образом, что это в том числе и использование. Надеемся, что статья поможет эффективнее бороться с этим безобразием», – добавил он.
Смогут ли данные законодательные инициативы защитить права пострадавших – покажет только время. А пока держатель карты должен помнить о мерах безопасности. «Держатель карты должен помнить о стандартных мерах предосторожности: по возможности скрывать свой пин-код от любых посторонних, не хранить его записанным на листке бумаги вместе с картой в бумажнике и т.д., так как по статистике большинство мошенничеств происходит без использования сложных технических приспособлений, а в случаях неосторожного обращения с собственной картой и ее кодом», – предупреждает Рамиль Туляков.